無標題文檔
哥斯達黎加變成『哥斯拉』 黑馬為什麼就這麼黑
  回想2002年,第一次參加世界杯,也是至今唯一一次參加世界杯的中國男足以小組賽三場皆負,一球未進淨失九球的成績早早回國,贏一場積一分進一球的遠大目標也最終未能實現。後來,中國球迷只能靠調侃自慰心傷:我們身處死亡組,輸給的是冠軍巴西和季軍土耳其。
   轉眼到了2014年巴西世界杯,沒資格參加的中國男足卻又有了『傲嬌』一下的資本,因為國足在世界杯賽場僅僅輸過的三個對手之一,哥斯達黎加成為了本屆世界杯成色最足的大黑馬。
 
  世界杯1/4決賽的加時賽第117分鍾,魯伊斯頭球擺渡,烏雷尼亞禁區內擺脫防守後,在距球門10米處低射被荷蘭門將西萊森用腳擋出。這是哥斯達黎加隊整場比賽裡最好的一次射門機會,也是幾乎可以終結又一支強隊的機會。然而,當機會一旦錯過,就不會再回來,最終荷蘭替補門將克魯爾成為了哥斯達黎加黑馬之路的終結者。
  世界杯開賽前,有誰能想象到『魚腩』哥斯達黎加隊能夠小組第一出線,並且殺入8強行列,如果真有人猜到,那只能說明他絕不是球迷。在一個擁有烏拉圭、意大利和英格蘭三大前世界杯冠軍的小組裡不敗出線,1/8決賽在少一人情況下淘汰前歐洲冠軍希臘隊,最後點球大戰負於世界杯無冕之王荷蘭隊,遺憾的止步八強。球迷們在驚異之外,很想知道到底是什麼造就了神奇的『哥斯拉』,黑馬為什麼就這麼黑呢?
  當被荷蘭隊淘汰出局的那一刻,哥斯達黎加球員並沒有像之前的法國、哥倫比亞、比利時三隊球員出局時那般失聲痛哭。因為在他們自己心知肚明,以他們目前的實力水平,他們的每一步前進,都是上天的恩賜,而這種放松置身比賽的心態,最終激發哥斯達黎加球員的最佳比賽狀態。
  除了球員要有好的比賽狀態,制定一個最合適的比賽戰術,檢驗的則是一名教練的水平。在本屆世界杯上,哥斯達黎加主教練平托就為球隊制定了神奇的防守反擊戰術,並成功擊倒了烏拉圭、意大利,戰平了英格蘭、希臘和荷蘭。尤其是哥斯達黎加隊的造越位戰術,體現了球員在貫徹戰術方面的高度統一性,讓意大利隊和荷蘭隊都吃盡了越位之苦。
  都說一個好門將可以頂半支球隊,哥斯達黎加門將納瓦斯就用事實證明了此言一點不假。在卡瓦尼、巴洛特利、魯尼、范佩西等超級射手的輪番圍攻之下,五場比賽僅失兩球,納瓦斯用十根手指在哥斯達黎加隊門前築起最後一道屏障。或許,真的是撲網球訓練,造就了這位偉大的門神,而他自己也通過出色表現,贏得了眾多豪門俱樂部的青睞。
  有人說,哥斯達黎加隊能進八強,靠得只是守門員和運氣。但上天絕不會眷顧懶惰者,哥斯達黎加足球的成功絕非偶然,正如哥斯達黎加隊及天津泰達前主帥吉馬良斯所言:『這是哥斯達黎加足球近些年穩步發展、經驗積累的結果』。同時,哥斯達黎加足球的經驗,也為中國男足這樣的弱旅指出一條明路,就看你走還是不走!
 
 
 
 
世界杯八強淘汰賽前瞻:取勝之匙與阿喀琉斯之踵
非洲兄弟結束征程回家分錢 歐美對決將異常慘烈
世界杯如同巨大舞臺 制造巨星隕落實現配角逆襲
世界杯每場都是送別戰 全世界已經在做總結報告
球隊參加世界杯都圖些什麼 圖名圖財圖個樂呵兒
世界杯引領足球運動變革 發展趨勢成為國足噩耗
品評世界杯五味雜陳 球迷享舌尖外的酸甜苦辣咸
世界杯逐漸遠離足球本身 各方所需造就世界聚會
足球折射人生情感百態 世界杯如恢弘巨制大電影
世界杯無國足屬正常 中超外援為何也鳳毛麟角?
世界杯看歐美亞非足球現狀 中北美小國異軍突起
世界杯黑馬經驗可供國足借鑒 吉馬曾帶真經前來
西班牙出局問題出在哪 是戰術過時還是心態失衡
看世界杯重在把握節奏 球隊善於調整纔能走得遠
首輪回顧:伊比利亞被拔牙 亞非還能否一起玩耍
 
設計:邊志強 葉坤 編輯:時青華 季婕非

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有