您當前的位置 : 第十屆殘運會 >> 殘運新聞 >> 媒體轉載


賽場當課堂 融合顯力量 觀眾熱情高漲秩序井然

稿源:天津日報 作者: 編輯: 曹叡智 2019-09-04 09:35

  伴隨著全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會8月25日開幕,田徑、游泳、乒乓球、聾人籃球、盲人柔道、輪椅籃球、坐式排球、盲人門球、硬地滾球、盲人足球等10個項目的比賽,在天津奧林匹克中心游泳跳水館、天津奧林匹克中心體育場、天津城建大學體育館、天津農學院體育館、天津師范大學體育館(足球場)、天津理工大學體育館、天津財經大學體育館、中國民航大學體育館、天津市東麗區體育運動中心體育館等10個場館拉開帷幕。本著“走進殘疾人,走近殘疾人”的理念,11個區人民政府、10所高校、6個市級機關組成的觀賽團組,以及愛心團體和社會各界關心關注殘疾人與殘疾人體育事業的市民,紛紛來到比賽現場,見證難得一見的精彩瞬間,為身殘志堅的殘疾健兒加油助威、搖旗吶喊。

  賽場做課堂,觸動心靈深處

  各區結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,按組委會要求積極組織社區、機關、企事業單位、中小學生觀賽,將賽場作為愛國主義課堂,從心靈深處接受了一次次生動的思想教育。場館內志願者有序引導,協助殘疾人觀眾入場觀賽,比賽間隙為觀眾教授手語。河東區區長、天津師范大學校長親臨賽場督導指揮,承辦賽事的各單位領導不僅帶頭觀賽,而且為獲獎運動員頒獎。北辰區組織觀眾統一著裝整齊劃一,展現了良好的精神風貌。

  一人來參賽,全家來助威

  香港隊硬地滾球選手張家棟的一舉一動牽動著其家人的心。爸爸一直陪伴在他身邊,比賽期間幫助遞球、照顧行動。媽媽在場邊加油鼓勁,姐姐用手機錄下他的每一次拋球,准備在賽後給弟弟一些建議。“家人始終陪伴在左右,我覺得很幸福。”張家棟抱歉地說,“今天有些緊張,很在乎成績,發揮得不好。”姐姐笑著鼓勵道:“等一下讓他看看自己的表現,分析一下動作技巧與失誤的原因。獎牌當然重要了,但是更希望弟弟可以表現自己最好的一面,突破心理的那一關是最重要的!”

  健兒當偶像,激勵奮發向上

  北辰區殘聯組織了社區居民觀看盲人足球比賽,觀眾中多數是殘疾人。今年6歲的西西小朋友患有先天眼疾,他的媽媽作為社區領隊特地報了名,帶上愛人和孩子一起感受賽場氣氛:“來到這裡觀看體育比賽,既能釋放一下壓力,又能讓孩子對這個群體有所認識,感受到盲人運動員的不容易。比賽非常精彩,西西非常開心,被精彩的比賽吸引,特別激動。我們度過了非常難忘的一天。”

  市民李文凱與李知行父子倆是足球迷,這次特意騎行一小時來到天津師范大學觀看盲足比賽。李文凱說:“平常也跟孩子踢球,因為我們很喜歡足球。孩子問我盲人足球怎麼踢,我也不知道,從網上查了一下,正好有這個比賽,就來現場感受感受。”觀賽過程中父子倆不時低聲交流,對運動員們的球技大加稱贊,更被他們堅韌不拔的精神所感動,由衷佩服他們,小知行還說要以他們為榜樣,長大成為有用之纔。

  共融成時尚,彰顯文明進步

  市民周大爺選擇用DV拍攝盲人足球的比賽過程:“原來沒有聽說過這個項目,不知道盲人還能踢足球,很好奇。”第一次觀看比賽的周大爺覺得運動員太不容易了。作為一名攝影愛好者,他選擇用錄像的方式記錄下比賽過程,再向身邊的家人朋友宣傳這種特殊的競賽精神。“以後有機會還要觀看各類殘疾人運動比賽,希望可以通過錄像拍照等方式充分記錄下他們頑強拼搏的精神,讓更多人了解他們、學習他們。”

  天津市第四中心醫院張久亮醫生十分認真地觀看著硬地滾球比賽。“比賽很精彩,我准備周末帶家人也來看看,這是心裡話。”張醫生說,“雖然我的專業距離運動員們比較遠,但是有鄰居和今天這些運動員狀況差不多,卻完全沒法自理。可想而知,運動員們拋球挺不容易,訓練到這個水平肯定是吃了不少苦。他們值得每個人的尊重與掌聲。”

  組織觀眾觀賽是殘健共融理念的彰顯,是扶殘助殘的有力舉措,更是一堂生動的愛國主義教育課。賽場的濃烈氛圍,展現了天津熱情好客、文明大愛的城市形象;細心周到的組織服務,彰顯了天津綜合服務能力和對殘疾人的人文關懷。