無標題文檔
 
 

爛柯真訣妙通神,
一局曾經幾度春,
自出洞來無敵手,
得饒人處且饒人。

  小時候,大人們就經常告誡我們,不要說髒話罵人,因為那是不對的。後來,有個叫張曉彬的同學長大了,他真的不說髒話,只『問候』別人是『暖男』(Sunshine Boy)。
  而正因為罵人是不對的,所以更多人就學會了吐槽,不過,吐槽同樣需要掌握好分寸,否則吐槽不成反挨罵。
 
  進入網絡時代,上網吐槽就成為了許多人的必修課,而那些總能妙語連珠的吐槽高手,後來就成了『段子王』。不過,再厲害的段子手,也會有失手的時候,這不,被奉為體操界『段子王』的奧運冠軍馮?就因為吐槽中國足球,惹出了不少的麻煩。
  前兩天,中國國奧男足在仁川亞運會首場比賽中0:3慘敗給了朝鮮隊。比賽結束不久,馮?就在微博中寫道:『亞運會開始了!我給大家提供點小道消息。咱們亞運會也有分工,體操跳水舉重乒乓球羽毛球等優勢項目是多爭金牌!還有的項目多爭取獎牌!當然還有的項目宗旨是出國別丟臉。』稍微了解點中國體育,就能看出馮?這是在拿中國足球找樂兒。
  已經習慣了在罵聲中成長的中國足球並不是第一次被調侃,但這一次是被不同項目的中國運動員揭短兒,絕對是生熟都忍不了了,於是,眾多中國球員抱團兒發微博回應。其中,恆大球員黃博文的回應最為犀利,他在微博上寫道:『剛知道你得了兩塊金牌,也謝謝你為國家爭得了榮譽,都是體育圈的,就你話那麼多,我們球是踢得不好,但我們想努力去改變,送你一句話:別牛×,牛×完就傻×。』
  盡管馮?很快就刪除了那條疑似譏諷國奧男足的微博,並且追加了一條前後說不通的辯解:『我所說的丟臉就是賽風賽紀和興奮劑事件。』但是中國有句老話,叫『說出來的話,潑出去的水』,所以,關於馮?該不該諷刺中國男足,一場聲勢浩大的網絡論(罵)戰瞬間打響。
  馮?的支持者認為:中國足球自己不爭氣,憑什麼不能說。而反對馮?者則回擊:小項目沒資格笑話足球運動,都不知道你是誰!
  中國足球不爭氣,這是毫無疑問的客觀事實,挨罵也是理所
 
應當。而相比長久以來全國上下鋪天蓋地的嘲諷謾罵,馮?的調侃簡直不值一提。
  不過,本是同根生,相煎何太急,足球和體操一樣,同樣都是中國體育的一份子。同處一個圈子裡,馮?不但不懂脣亡齒寒,卻還要反脣相譏,炫耀自己那一丁點身處舉國體制庇護下的『優越感』,著實不應該。
  當然,中國足球並不是不能批評,而是需要被批評,但其關鍵是你批評諷刺中國足球的目的是什麼。有些人批評中國足球,是因為愛之深而恨之切,他們真心的希望中國足球能有出頭之日。這些人為中國足球的每一次失利頓足捶胸,但當從頭來過時,他們又成為了聲嘶力竭的助威者。
  而還有相當一部分人嘲諷國足,他們圖的只是一時嘴上痛快,把在別人傷口上撒鹽當做一種樂趣。他們之中有些人從不看足球,卻總是衝鋒在奚落中國足球的第一線。
  對於這些人來說,中國足球不過就是個出氣筒,中國足球踢得越臭,他們反而越高興。一邊是恨鐵不成鋼,另一邊唯恐天下不亂,在中國足球面前,大家鮮明的站成了兩隊。
  在電影《九品芝麻官》中,周星馳扮演的包龍星進京告狀,卻迫不得已淪落妓院打雜。在這段時間裡,包龍星目睹了老板娘的罵街吵架功夫了得,於是便暗中學習,並最終練就了一身能把死人罵活的吵架斗嘴功夫。
  然而回到現實之中,空耍嘴皮子只能是無用功,無論何時何事,切記還是要謹言慎行為妙,不然就會像馮?一樣偷雞不成蝕把米。
  最後,回到馮?嘲諷中國足球的話題,用句特別俗的話總結一下:You can you up,no can no bb!
 
 網友:JadeKang
自己去對號入座,還要別人給說法,呵呵
 網友:Geric_Clarrison
馮?小胖不是那個喜歡抄low段子的奧運冠軍嗎? 他也有粉絲啊?
 網友:文之嗎
馮?有能耐以後讓孩子也學踢球,踢到國足或職業隊算他有本事。
 網友:懶懶的姑娘XD
國足的玻璃心,這還說不得了。
體壇師徒們的恩怨情仇
陸犯歸來 君焉識?
亂點體壇『鴛鴦譜』
體壇癮君子們的故事
編輯:時青華  視覺設計:邊志強 桂立萌

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有