無標題文檔
 
 

師者授之學,
弟子苦寒窗,
一朝得中第,
莫忘知遇恩。

  劉翔領證結婚啦!可惜新娘不是那誰誰……最近這幾天,關於劉翔太太的身世眾說紛紜,媒體和網友們熱情高漲,大有往祖墳裡挖的架勢。不過話說回來,終歸是劉翔娶媳婦,咱也沒必要跟人家兒女情長瞎起勁兒。
  這周正好趕上教師節,咱今兒就聊聊那些體壇師徒們的恩怨情仇吧!
 
  提到日本經典漫畫《灌籃高手》,80後、90後,甚至00後們,估計沒幾個人不知道的。櫻木花道、流川楓、三井壽曾是無數籃球少年們的心中偶像,然而,在這部漫畫中還有一個極其重要的角色,他就是長著一張『橡皮臉』,任由櫻木花道掐來掐去的安西教練。毫不客氣的說,如果沒有安西教練,也許櫻木花道的纔華會被埋沒,流川楓對未來會更加迷茫,而三井壽也絕不會跪下來喊出心聲:『教練,我想打籃球!』
  在漫畫中,安西教練實現了湘北籃球隊的夢想,而在現實中,像安西教練與櫻木花道那樣的師徒情誼同樣存在。在03-04賽季歐冠小組賽波爾圖與馬賽的比賽中場休息時,當時的波爾圖主教練穆裡尼奧與當時的馬賽球員德羅巴在球員通道相遇,穆裡尼奧瞧了瞧身邊的黑大個兒,開玩笑地問:『我沒錢買你,但你在科特迪瓦還有沒有什麼表兄弟踢得像你一樣好嗎?』而德羅巴笑了笑,回答說:『總有一天,你會在一支能買我的球隊執教。』
  後來,捧起歐冠獎杯的穆裡尼奧入主就是不差錢的斯坦福橋,成為了切爾西的主教練,再然後,當時還不算出名的德羅巴就成為了切爾西的球員。當德羅巴與穆裡尼奧再次相見,他說:『我會為你戰斗,你不會後悔買下我,我會永遠對你忠誠。』是穆裡尼奧成就了『魔獸』德羅巴,而德羅巴對穆裡尼奧的知遇之恩也從未忘懷。說來奇怪,穆裡尼奧性格乖張,樹敵無數,但惟獨與德羅巴情同父子。如今,穆裡尼奧與德羅巴又在切爾西二度聚首,再續師徒情誼。
  提到情同父子,那就不得不說說劉翔與孫海平十幾年不曾改變的師徒感情。在2008年奧運會上,已經站上跑到的劉翔因傷退賽,一下子震驚了全國。就在無數人喊劉翔就是個『騙子』的時候,在比賽新聞發布會現場,孫海平泣不成聲的為弟子辯解:他一直在堅持,他一直在玩命。
  劉翔是不是『騙子』,沒有人知道,但對於孫海平,劉翔絕對是個『孝順』的弟子。功成名就之後的劉翔並沒像其他一些運
 
動員那樣飄飄然,他依然對自己的恩師畢恭畢敬,甚至為孫海平買了房。劉翔以前在寫年度總結時,曾寫過這樣一句話:『沒有師父,我現在不知道是什麼樣子,我希望師父能活到120歲!』
  當孫楊一夜成名,幾乎所有人都認為孫楊會成為繼劉翔之後,中國體育的新標杆。然而,同樣是一手將弟子推上至高領獎臺,朱志根卻沒有得到如孫海平那般的回報。就在大家都以為朱志根與孫楊的組合會成為又一段體壇師徒佳話的時候,有些被榮譽衝昏頭腦的孫楊開始不再聽從朱志根,夜不歸宿,缺席集訓,孫楊跟師父的矛盾一點點醞釀直至爆發。
  盡管很多人並不想看到孫楊與朱志根分手,但在經過『被和好』之後,朱志根還是無奈的『被辭職』。也許就像孫楊的新教練張亞東所說:師徒關系其實就像夫妻之間的婚姻,一些夫妻也不是一定能過一輩子,經過多次調解還是沒法過下去,那也只能這樣了。
  有句話說的很有道理,就是『談錢傷感情』,師徒之間的感情同樣也會面臨利益的考驗。誰還記得當年名震田壇的『馬家軍』,這個最具代表性的家族式管理的訓練團隊,就是因為獎金分配不公,在短暫的輝煌之後逐漸沒落。
  據說,當年『馬家軍』統帥馬俊仁在看到弟子們取得巨大成功之後,認為自己復出了太多,於是他不但將獎金的一半據為己有,而且將世錦賽上獲得的奔馳車也算在了自己的帳下。短短幾年時間,馬俊仁不僅擁有了絕對的知名度,而且擁有了別墅、名車、不菲的積蓄,而這讓很多運動員心裡感到了不平衡,於是一場利益驅使下的矛盾終於爆發了。1994年12月12日下午,由王軍霞帶頭,馬家軍的十幾名主力隊員集體遞交簽名辭職信,這就是著名的『馬家軍兵變』。
  總之,為人師者,當傳道授業解惑,而為人弟子者,則應尊師重道,不忘培育之恩。通俗一點來說就是,不是好師傅,一定教不出好弟子,弟子有了出息,也一定別忘了師傅的恩情。
 
 網友:佳晴快雪
安西教練對三井說的那句話:要堅持到最後一刻,不然比賽就真的完了。
 網友:湯蓬
劉翔最該感謝不是老婆,而是為他哭泣,為他服務多年的孫海平。
 網友:平凡蠍1027
感覺孫楊自從拿了冠軍有點兒驕傲了,目中無人了。
 網友:怎樣科學養人
馬俊仁本來是個天纔教練的,可惜了,現在好像去養狗去了。
陸犯歸來 君焉識?
亂點體壇『鴛鴦譜』
體壇癮君子們的故事
『中國行』為何不再行
編輯:時青華  視覺設計:邊志強 桂立萌

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有