體育 泰達 權健 女排 男籃 民生 論壇 文娛 財經 地產 IT 汽車 時尚 教育 健康 視頻
 

驚起卻回頭,
有恨無人省。
揀盡寒枝不肯棲,
寂寞沙洲冷。

  雖然元旦假期回來只用上四天班,但這倒霉的霧霾天氣著實讓人無法心情好起來,如果身體健康再出點問題,那就更加麻煩了。
  希望生病的人都早點好起來吧!另外,在這跟幾個實習結束的小朋友道別,你們又上牆啦!點擊正文下『有獎評論』,五虎籃球培訓免費教你打籃球!
  最近有一款網絡手游非常火,其中的SSR級別的稀有式神非常難抽到,成為了這款游戲的一個重要『梗』。朋友一生一起走,誰抽SSR誰是狗,這就是來自這款游戲玩家的最惡毒『詛咒』。然而,人類真的是太小瞧『狗』了,在過去的這幾天裡,有只『狗』就又把人類嚇了一大跳。沒錯!它就是卷土重來的人工智能圍棋機器人『阿爾法狗』(AlphaGo)。
  AlphaGo是一款由谷歌旗下一家公司研發的圍棋人工智能程序,在去年三月轟動一時的『人機大戰』中,AlphaGo五番棋以4:1擊敗了韓國天王級棋手李世石,引發了全世界對於人工智能的大討論。當時就有人預言:不出一年,在圍棋領域人類將無法戰勝人工智能。然而事實證明,一年太長,人工智能只准備了不到10個月,就徹底碾壓了圍棋界。
  2016年12月29日晚上7點,一位名叫『Master』,標注為韓國九段的『神秘棋手』登錄了網絡圍棋對陣平臺。而就在隨後的短短7天時間了,『Master』一路高歌猛進,所向披靡,先後擊敗了來自中、日、韓三國的數位世界冠軍,其中就包括千呼萬喚始出來的圍棋天纔柯潔。
  2017年1月4日晚,隨著中國取得世界冠軍次數最多的古力認輸,『Master』對人類頂尖高手的戰績停留在60勝0負1和。這其中的唯一一場和棋,並不是棋盤上的局勢真的勢均力敵,而是因為世界冠軍陳耀燁掉線且回合數過少的情況下,系統自動給出的判定。在隨後重新開始的對弈中,陳耀燁還是敗下陣來。
  當人們開始覺得『Master』一定與AlphaGo有關時,『Master』在與古力進行最後一局對決前突然自揭身份:『我是AlphaGo黃博士』。這位『黃博士』就是去年3月AlphaGo與韓國名將李世石『世紀對決』時擔任『人肉臂』的黃
世傑,而『Master』正是AlphaGo的昇級版。
  值得一提的是,在這7天的對弈中,『Master』打破了不少人類用數千年時間總結出的圍棋『定式』和『棋理』,很多此前被認為有悖圍棋路數的下法,最後都被它下贏了。就連柯潔也不由得感嘆:『人類數千年的實戰演練進化,計算機卻告訴我們人類全都是錯的。我覺得,甚至沒有一個人沾到圍棋真理的邊。』
  不過也有人認為,『Master』的60勝戰績雖然驚人,但並不令人信服。因為除了對陣年紀大了的棋聖聶衛平是1分鍾一手外,均是進行30秒以下的快棋挑戰,這顯然是對計算機有利。據說,即使是和目前國產的一些人工智能下30秒一手的快棋,人類世界冠軍也難有勝機。很顯然,人工智能是勝在運算速度遠勝於人腦思考。
  連柯潔都輸了,輸的非常不甘心,但是除了不甘心,以柯潔為首的人類棋手們,其實更應該在這次人工智能圍棋與人類圍棋理念的大碰撞不斷反思。或許正如古力所說,『「Master」打開了一道圍棋的神秘之門,不論勝負,人類與人工智能共同探索圍棋世界的大幕即將拉開,新一次的圍棋革命正在進行著。』
  而就在人們不住贊嘆人工智能的能力無限時,有些人卻陷入了莫名的恐慌:如果有一天,人工智能真的像科幻電影一樣反叛了人類,人類又該如何是好呢?日本圍棋大師藤澤秀行有一句名言:『棋道一百,我只知七。』圍棋之道如此,人工智能科技的發展亦是如此,AlphaGo只不過是人類在浩瀚科技長河中發現的一粒微塵。
  總而言之,大家不必擔心如今的人工智能會加害人類,因為它依然是牢牢握在人類手中的一顆顆棋子,需要在人類的反復思索中布出有益於人類的勝局。
 網友:李家悶油瓶
同樣是狗,為啥單身狗過得這麼悲催!
 網友:四月的卡卡
人類贏了是棋界的進步,而master贏了是人類的進步啊。
 網友:逃亡的kepler
人類正在機械化,機械正在人性化,世界就是這麼奇妙。
 網友:一顧懶花
人工智能是人類發明的,與其害怕,不如利用它啟發人類進步。
中超的高票房與低評分
比兩記肘擊更可悲的事
論拉拉隊的正確打開方式
火車頭退出折射青訓之殤
編輯:時青華  視覺設計:邊志強 桂立萌

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有