錦繡河山瘴氣籠,
遮星蔽月掩蘢蔥。
聞聲始辨人非樹,
迷路難尋西抑東。

  話說昨晚的霧真大,想必外國來的聖誕老公公都迷了路,本該熱熱鬧鬧的平安夜街頭,早早的就歸於平靜。其實挺好,空氣不好,就別再過洋節湊熱鬧了。
  這一輪的『有獎評論』活動告一段落,各位坐等下一輪獎品到來,不會太久的。在新崗位上還要兼顧《體苑雜壇》,說實話,挺累!為了大家的支持!
  『一拉開窗簾,以為我瞎了』,最近幾天,整個華北平原又一次被霧霾所籠罩,在如此惡劣天氣下,出門上個班都成了冒生命危險的事情。而對於作為露天體育項目的足球運動來說,無論天氣再怎麼惡劣,只要裁判不吹停,那就只能繼續。除了霧霾,對足球比賽影響比較大的惡劣天氣還有很多,雷電、雨雪、高溫,大風和霧等等。今兒,講兩個足球賽遇上壞天氣的故事。
  霧和霧霾並不是一回事,但從表象上來說,二者是相似的。所以每當霧霾再起,那個『查爾頓門將因為大霧被遺忘在場上』的經典段子就會在網絡和朋友圈中瘋轉。容我用非常大篇幅把這個故事講完,因為它實在是太好笑了。
  那是在1937年12月,切爾西在主場迎戰查爾頓的比賽,比賽當天據說出現了英國30多年來最為嚴重的大霧,結果當比賽進行到一個小時後連場上球員都看不到彼此了,於是裁判只能提前終止比賽。
  可就在球員們都返回更衣室衝淋浴時,查爾頓球員忽然發現他們的門將巴特拉姆不見了。原來他們離場時並沒有想到通知巴特拉姆,而巴特拉姆眼前只有一片濃霧,根本沒看見隊友們已經離場,他以為比賽還在進行中。這位敬業的門將對著大霧『堅守』了15分鍾,直到一名安保人員清場時纔看到被遺失了的巴特拉姆。
  這位『傳奇』門神後來回憶當時的情形:『我在門前踱步,想著切爾西被我們壓制在半場,心裡非常開心,也有幾分得意。不過顯然,我們還沒有進球,因為沒人回中圈開球。於是,我幾次走到點球點區域,彎著腰,凝視被大霧籠罩的前方。但我什麼也看不到。過了很長一段時間,一名警察來了,他用奇怪的眼神盯著我看,對我說,「比賽都結束一刻鍾了,球場都空了!」』   早已過世的巴特拉姆先生根本想不到,自己會因為這段過
往,紅遍了現在的中國。而如果說巴特拉姆的故事是喜劇的話,那下面這個故事就是毫無疑問的悲劇。通常來說,足球比賽裁判很少在雨天中止比賽,但如果是雷雨天氣,大部分裁判都會選擇及時中止比賽。因為從小老師就告訴我們,打雷下雨千萬不要在外面亂跑哦。
  我們先從物理學的角度解釋一下,為什麼打雷下雨要趕緊回家收衣服,不要在球場上踢球。因為降雨會將草地和球員身上淋濕,導致電阻率降低,雷電入地後會產生很強的電阻差,將在球員兩腿間形成跨步電壓,導致觸電,結果就很可能導致下面的慘劇發生。
  1998年10月,比賽地點在剛果(金)東部開賽省巴桑加的一場足球比賽遭遇了足球史上最離奇的雷電襲擊事件,當時主隊的11名隊員全部喪生,場外還有30多人受傷,但神奇的是,客隊的11名隊員卻都安然無恙。
  當時比賽開始不久,突然大雨傾盆,雷電交加,但裁判未因此終止比賽。兩隊各進一球打成平手後,突然一道耀眼的閃電擊中球場,在滾滾雷聲中,場上奔跑的客隊11名球員全部倒地,並出現痙攣。當人群跑進球場後,發現這些球員已經接二連三地死去。可令人費解的是,穿梭其間的主隊球員卻全部幸免於難。
  更加離奇是當時對這場雷擊事件的調查結果,調查人員懷疑是有人在使用巫術,因為在剛果,經常有人用巫術乾擾足球比賽。而在西部和中部非洲,巫術也經常被用來解釋自然現象和疾病。誒……我讀書少,你們說怎麼樣,就怎樣吧。
  兩個故事講完,你是不是不由自主的想吐槽一句,這都是什麼鬼啊?好吧,我承認,這次的話題是用來湊回數的。但你們真的不覺得,這兩個故事很離奇,很有意思嗎?最後,再替球員們說一句,踢個球真不易!
 網友:餘弘毅-
要不是中超聯賽已經結束了,北京國安就能佔據明顯的主場優勢!
 網友:弦哥
我有一個建議,未來足球必需在霧霾中進行,且能見度不得超過0.5米。
 網友:夜路剎冷
會不會還有德魯伊召喚野獸出來攻擊對方球員呢。
 網友:拉風的不死鳥
雨中踢球雖然爽,但不能拿生命開玩笑!
 
馬布裡的中國『覺悟』
宣傳真相 拒絕炒作!
桑蘭有沒有被害妄想
恆大老板與泰達老總
編輯:時青華  視覺設計:邊志強 桂立萌

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有