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Check in之後,已經是夜裡兩點多了,窗外是一條小巷,從窗子裡面看不到天空,只有對面脫衣舞店女郎迷離而誘惑的眼神。
拉上窗簾,睡覺。新奧爾良,爵士樂和海鮮,災難與重建,明天見。
『私生子』
新奧爾良是一座非常特別的城市,在美國國土上,再也找不到一座城市有如此復雜的歷史:先是法國殖民地的首府,隨後被倒手給了西班牙人,西班牙人又把這裡交給了墨西哥,最後強大的美國欺負弱小的鄰居,半買半搶地讓這裡昇起了星條旗。所以,新奧爾良人經常笑稱自己是『私生子』,意思是身世很復雜,自己也說不清楚血脈究竟出於何處。
歷史的多樣性造成這座城市的行為有時候讓人無法理解,位於記者入住的酒店前面的Canal大街是新奧爾良最大的一條商業街,相當於北京的王府井或者上海的南京路。街邊只有一種樹,就是直衝雲霄的棕櫚樹,在冬天的一片蕭條當中,這種四季常綠、樹冠巨大而且直衝天空的、有三層樓高的大樹種滿了一條街,視覺上極具震撼力,讓人通常產生這樣的錯覺,這裡不是重建中的新奧爾良,而是富足閑適的南加州海濱。
然而,就在同樣一條街道上,被水災摧毀的建築毫無掩飾地聳立在街邊,斑駁破裂的牆體,半邊脫落、裡面一團漆黑的窗子,鏽跡斑斑、搖搖欲墜的安全梯,和高大的棕櫚樹對比強烈,讓人心中一陣酸楚。新奧爾良人對此的解釋是:要讓人們記住災難,所以有些臨街的建築並沒有急於維修,但是『十樓五殘』的比例未免太高了一點。我想,除了法國人的浪漫意識流之外,我再也想不到其他的理由了。
沿著Canal大街一路向南,就可以抵達如同黃浦江一般寬闊的密西西比河。立於大堤之上,陣陣風聲伴著混黃的河水拍打堤岸的聲音不斷衝擊著你的耳膜,遠方著名的龐恰德雷恩大橋凌空飛架,偶爾幾只沙鷗掠過,一艘裝滿原木的巨輪從眼前隆隆駛過,前往更加廣闊的墨西哥灣,這般景色,讓人不得不感慨造物主對這座城市的恩賜。
然而,我不得不又一次說,這裡的堤壩之簡陋,也是之前從未得見,沒有護欄和任何警示設施可以認為是美國人不拘小節,但是堤壩上隨處可見的裂縫和空洞又怎麼解釋呢?兩年多以前的災難,堤壩質量低劣是事後民主黨指責政府的一條重要過失,時隔兩年,如果說這就是改進成果的話,我對新奧爾良的未來不禁捏了一把汗。
晨睡
歷史上,在作為法國和西班牙殖民地期間,新奧爾良是著名的黑人奴隸交易港口,每天無數船舶往來於非洲和這裡,將數以百萬計的無辜黑人從這裡趕下船,然後像牲畜一樣供人挑選和變賣。
由於歷史原因造成這裡的黑人人口比例非常高,據資料介紹達到了50%,而據我目測70%只多不少。一方水土一方人,因為這裡眾多的黑人,所以新奧爾良有很多極富黑人浪漫天性的特點:比如這裡允許酒後駕車,比如這裡規定如果體重超過200磅,市政府每月補助250美元,比如說這裡的爵士樂和脫衣舞,比如說這裡的黑白顛倒。
周六凌晨,我和朋友返回酒店,平時短短5分鍾的路我們竟然開了40分鍾!凌晨2點30分,整座城市進入了最繁華的時間。我從沒想到這座城市的夜生活如此豐富,規模如此之大,不分地點,到處是擁擠的人群,即使平時人跡罕至的小巷子,這時也站滿了或當街狂飲或嬉戲大鬧的人們。
我們實在難以融入這莫名其妙的狂歡,回到賓館匆匆睡去。第二天8點鍾,我從賓館裡面出來,這個在北京正是人潮洶湧的時候,迎接我的卻是安靜的、空空蕩蕩的街道,除了幾個清潔工和幾只不怕人的鴿子之外,再也找不到其他的活動物體。當太陽重新昇起的時候,這個城市已經沈沈睡去。
菲尼克斯歡迎你
2009年的NBA全明星賽將在菲尼克斯舉行。屆時,迎接球迷的除了絢爛的陽光,還有『大仙人掌』奧尼爾。
菲尼克斯(Phoenix),亦稱鳳凰城,在古印第安人城鎮廢墟上興建,是美國亞利桑那州的州首府及最大的城市。鳳凰城於1881年2月25日被注冊為城市,當時被稱為Hoozdo或Fiinigis,意為『炎熱之地』。它位於長年乾枯的鹽河兩岸,面積839平方千米,人口約94萬。1881年設市,1891年通鐵路,1912年被確定為州首府,1911年建成羅斯福水壩和水庫,興起灌溉農業。第二次世界大戰以後,城市發展迅速,工業興起。經濟以制造業為主,其次為農業、采礦、伐木和旅游業。
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