天津女排:拿著石榴捧起第16冠 實現五連冠

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2024-02-04 02:00:15

內容提要:天津渤海銀行女排客場以3比1擊敗上海女排,在5場3勝制的爭奪中以總比分3比1成功衛冕。這也是天津女排隊史第16次奪得聯賽冠軍,同時也是自2019-2020賽季以來實現5連冠……

津雲新聞訊:2月3日下午,2023-2024賽季女排超級聯賽總決賽第4回合在上海盧灣體育館進行。結果,天津渤海銀行女排客場以3比1擊敗上海女排,在5場3勝制的爭奪中以總比分3比1成功衛冕。這也是天津女排隊史第16次奪得聯賽冠軍,同時也是自2019-2020賽季以來實現5連冠。

在賽後的頒獎儀式上,天津女排全體教練組和隊員每人手捧一個石榴,諧音寓意著第十六個冠軍。這也是天津女排第三次在盧灣體育館捧起冠軍獎杯,從2018年搶七大戰神奇逆轉,到2020年強勢奪冠,再到這次有驚無險逆轉。唯一的遺憾,是天津女排已經十多年沒有在主場捧起冠軍獎杯。

天津女排主教練王寶泉被評為排超聯賽最佳教練,李盈瑩則毫無爭議地被評為最有價值球員。

 

2003年1月25日首次奪得聯賽冠軍,到2024年2月2日,天津女排在22個賽季的女排聯賽中,19次打入決賽,16次最終捧杯,決賽勝率超過84%,締造了強大的排球王朝。

本場比賽盡管手握冠軍點,但天津女排絲毫不敢大意。畢竟11天前,她們剛剛在盧灣體育館以1比3輸給了上海女排,遭遇賽季首敗。在那場失利之後,天津女排回到主場以兩個3比0反超比分,重新找回了狀態,更是展現了對冠軍的渴望。

雙方第4回合交鋒,天津女排對首發陣容進行了微調。面對防守強悍的上海女排,王寶泉用上一場表現出色的劉美君擔任接應二傳,主攻位置依然是李盈瑩搭檔王藝竹,副攻袁心玥和王媛媛,二傳隊長姚迪,自由人劉立雯和孟子璇輪番出陣。

首局比賽,天津女排面對聲勢浩大的主場觀眾,展現了良好的心理素質和決賽經驗。盡管無法把分差拉開,但天津女排始終保持5分左右的領先優勢,以25比19取勝。第二局,天津女排勢如破竹,以25比11的巨大優勢再下一城。第三局,天津女排遭遇上海隊頑強抵抗,以22比25失利。第四局,天津女排穩住陣腳,以25比15拿下。最終,天津女排在客場以3比1擊敗上海女排,並以總比分3比1奪得冠軍。

縱觀整個賽季,天津女排在小組賽階段沒有遇到任何挑戰,不僅保持全勝,甚至1局未丟。四分之一決賽面對深圳以及半決賽對陣江蘇,天津女排依然高歌猛進,一場未輸,僅僅丟掉1局。盡管決賽遇到了挑戰,首場比賽就“爆冷”輸球,但最終還是連勝三場,沒有讓冠軍旁落。

但是與天津女排在國內排壇統治級的表現相比,她們在國際排壇的競爭力還有很大的提昇空間。2023年12月,在聯賽期間進行的世俱杯比賽,天津女排以兩勝兩負奪得第三名,創造隊史最佳成績。由於強力接應巴爾加斯受傷,天津女排以全華班陣容先後戰勝兩支巴西球隊米納斯和海灘,表現可圈可點。但是與兩支土耳其球隊伊薩奇巴希和瓦基弗銀行的比賽,天津女排都是以0比3敗下陣來。從教練組到球員,都覺得天津女排至少應該贏下一局比賽,但兩場六局有三次打出23比25的比分,有遺憾,更說明了實力上的差距。

本賽季,天津女排的整體陣容比上個賽季有了一定的提昇。幾名國手李盈瑩、袁心玥和王媛媛在隊中發揮重要作用。中生代球員王藝竹在聯賽和世俱杯賽場都證明了自己,成為李盈瑩可靠的對角。隊長姚迪留洋歸來後球技更加爐火純青,是球隊場上的大腦。小將劉美君在世俱杯和聯賽都有驚艷表現,從主攻改打接應的她,球技和球風都讓人眼前一亮。在外援巴爾加斯整個賽季只打了一場比賽就受傷的情況下,天津女排依靠國內球員的發揮穩定,聯賽衛冕,世俱杯奪牌。

目前,天津正在建設運動之都、排球之城。天津女排主場上座率超高,市民關心排球,愛看排球。越來越多的排球學校組建了排球隊,群眾和職工排球賽事火爆。

排球作為一項隔網對抗的球類項目,盡管上手有一定難度,但因為觀賞性強,不易受傷,可以鍛煉團隊配合能力,同時還能鍛煉身體,磨煉意志。排球在天津的普及程度和群眾水平,都有了明顯提昇。

天津女排所贏得的16個聯賽冠軍,有13個是王寶泉帶隊取得。這位天津排壇名帥,有著獨特的風格和豐富的經驗。聯賽小組賽階段,當天津女排客場首局1比6落後於河北女排時,王寶泉的一句極有天津特色的“還沒睡醒嗎?鬊不鬊?”振聾發聵,“罵醒”了場上隊員,刺激她們打出了應有的水平。主場與深圳隊的四分之一決賽,天津女排前兩局險些輸掉,王寶泉要求隊員轉天上午加練,隨時給隊員們“緊緊扣”。世俱杯半決賽輸給瓦基弗銀行後,李盈瑩自責沒有發揮出核心球員的作用。正是因為有這樣嚴格的主教練,這樣有進取心的球員,天津女排纔能在長期處於領先位置的情況下,依然保持清醒的頭腦,時刻鞭策自己繼續前進。

天津女排精神,源於中國女排精神。從“無逆轉,不天津”,到如今一枝獨秀依然認真對待每個對手,每場比賽。苦日子一起扛,好日子更能過得更好,不被對手超車。敢於領先,勇於超越,志存高遠。天津女排始終沒有忘記自己的初心,堅定扛起天津體育的大旗,勇毅前行。(津雲新聞記者 劉欣 發自上海)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有