一球未進一場未贏 國足留在卡塔爾『等死』

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:袁曉辰 2024-01-23 01:46:00

  津雲新聞訊:北京時間122日,第18屆亞洲杯小組賽最後一輪繼續進行,中國男子國家足球隊在哈裡發國際體育場迎戰東道主卡塔爾隊,本場比賽是中國隊能否晉級淘汰賽的關鍵一戰。經過90分鍾的較量,中國隊0-1不敵對手,三場小組賽一球未進且一場未贏,最終排名A組第三,晉級淘汰賽希望渺茫,卡塔爾隊長海多斯攻入全場唯一進球。

  首發陣容方面,國足主帥楊科維奇相比於上一場比賽做出一定程度的調整,韋世豪和林良銘首發,武磊坐鎮替補席。中國隊首發為門將顏駿凌,劉洋、劉彬彬出任兩翼,三中衛朱辰傑、蔣光太、張琳芃,吳曦和王上源搭檔雙後腰,韋世豪、林良銘與張玉寧組成鋒線三叉戟。

  賽前,楊科維奇透露了本場比賽在首發陣容進行輪換:“更多是因為體能的輪轉,下半場要讓更有體能的球員上場比賽,這是一場90分鍾的比賽,為了這一考慮做出了這些調整。”值得一提的是,這場對陣東道主的小組賽是武磊時隔五年再次無緣國足首發,上一次坐在替補席還要追溯到2019年亞洲杯。同時,這又是29歲的韋世豪代表國家隊在亞洲杯上的首秀。

  本場比賽之前,東道主卡塔爾小組兩戰兩勝積6分領跑A組積分榜,並且提前一輪鎖定小組第一。而中國隊則與塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦分別戰平,積2分暫列第二,本場比賽若能取勝,則可以直接以小組第二的身份晉級淘汰賽,平或者負都有被淘汰的可能。只不過,國足上一次在正式比賽中取勝還是在兩個月前的世預賽上2-1客場逆轉擊敗泰國,隨後便遭遇五場不勝的糟糕戰績,分別是世預賽0-3不敵韓國,亞洲杯前熱身賽0-2輸給阿曼,1-2不敵中國香港隊,亞洲杯前兩場小組賽則與塔吉克斯坦、黎巴嫩互交白卷。

  許久沒有嘗到勝利的喜悅,國足將士們與楊科維奇急需一場勝利來提振士氣,但想讓隊員們在三場比賽中熟悉三套不同的首發陣容實屬不易,而對手卡塔爾以“二隊”身份出戰似乎希望通過這場無欲無求的比賽來證明自己。經過90分鍾的較量,中國隊鋒線球員仍然未能找到進球的感覺,以0-1的比分敗下陣來。

  三場小組賽過後,中國隊一球未進且一場未贏,積2分排在小組第三,東道主卡塔爾三戰皆勝積9分晉級淘汰賽。同組的另外一場比賽中,塔吉克斯坦2-1逆轉戰勝黎巴嫩獲得小組第二。

  目前,其他小組中積分不超過2分且排在小組第三、第四位的還有B組的敘利亞(1分)和印度(0分),C組的巴勒斯坦(1分)和中國香港(0分),F組的阿曼(1分)和吉爾吉斯斯坦(0分),D組第三印度尼西亞和E組第三巴林已經手握三分,國足只能寄希望於BCF、三個小組第三名積分達到2分的球隊僅有一支,纔能保留晉級16強的希望。只不過,這種希望近乎渺茫,雖然球隊目前仍要停留在卡塔爾等待其他小組的排名情況,但中國隊本屆亞洲杯之旅幾乎已經宣告結束。

  此外,距離國足上一次亞洲杯小組未能出線,還要追溯到2011年,當時的亞洲杯尚未擴軍,參賽球隊僅為16支。國足與烏茲別克斯坦隊、東道主卡塔爾隊以及科威特隊同組,最終取得111負積4分出局。而自參加亞洲杯以來,中國隊此前從未整屆比賽未能取得進球。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有