與中國足球一路同行 2023中國金球獎評選正式開啟

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:袁曉辰 2023-12-21 13:02:40

  津雲新聞訊:12月18日,中國國家男子足球隊從上海出發,踏上征戰亞洲杯決賽階段比賽的旅途,這標志著中國足球已准備進入全新一年的戰斗模式。我們應如何總結與定義即將過去的2023年?一年一度的中國金球獎評選,或許能給出部分答案。

  結合中國足球人在2023年度全系列賽事中的成績和表現,經過中國金球獎評委會專家組的研究討論2023中國金球獎各獎項候選名單正式出爐,第七屆中國金球獎評選活動也於即日正式開始。

  中國金球獎——上海德比大戰

  疫情之後,2023年中國足壇和各項賽事全面恢復,各級國字號的比賽也較前幾年大幅增加。根據球員在本年度俱樂部聯賽、杯賽、國字號大賽以及亞冠等賽事的整體表現,15位男球員入選了2023中國金球獎候選名單。中超冠軍上海海港俱樂部入選人數最多中超射手榜次席、本土射手王、三屆中國金球獎得主武磊的入選毫無懸念,10場國家隊比賽打入5球的數據也足夠為他加分。和武磊一起入圍金球獎候選名單的還有俱樂部隊友顏駿凌、張琳芃和蔣光太,他們三人也是中國國家隊衛線的中流砥柱。足協杯冠軍上海申花有3人進入候選名單,於漢超拿下足協杯決賽MVP,中超聯賽本土射手榜第四,他的隊友、申花後防雙子星朱辰傑和蔣聖龍在本年度國家隊和亞運代表隊的比賽中也都有穩定發揮。年初奪取超級杯的武漢三鎮俱樂部同樣有3人入選2022中國金球獎評選中排名第二的謝鵬飛在本賽季中超關鍵傳球榜上名列前茅,並在世預賽關鍵戰中送出助攻。韋世豪同樣用在中泰大戰中的表現征服了球迷,他被公認為現今中國足壇為數不多的有強力撕破對手防線能力的球員。陶強龍力助國奧隊晉級U23亞洲杯正賽,隨後又隨亞運隊晉級杭州亞運會八強——在這兩項賽事中,他均斬獲了左右戰局的關鍵進球。山東泰山在本賽季後程發力,成為唯一晉級亞冠淘汰賽的中國俱樂部,王大雷和劉洋的表現有目共睹。泰山在中超聯賽中築成最強防線,他們二人功不可沒,進入中國金球獎候選序列實至名歸。另外3位入圍者譚龍、王秋明和王上源在中超聯賽中發揮穩定,他們在2023年的國字號比賽中也都收獲了進球。

  中國女子金球獎——留洋軍團領銜

  雖然中國女足在2023年的三大戰役中表現不盡人意,但很多球員的表現值得肯定。前中國女子金球獎得主王霜和王珊珊在與傷兵的搏斗中完成了2023年的比賽任務,世界杯和亞運會的賽場上他們仍是中國女足的中流砥柱。張琳艷是中國女足留洋球員中表現最突出的一位,拿到了瑞士女足聯賽的最佳球員獎,獲得了托特納姆熱刺女足的青睞。李夢雯也是憑借在巴黎聖日耳曼女足的出色發揮,得到了赴英格蘭踢球的機會。沈夢露雖然在國家隊的比賽中出場機會不多,但在蘇格蘭女足聯賽中數據突出,進球助攻頻頻,還幫助凱爾特人女足奪取蘇格蘭杯冠軍。作為女足國內賽事三冠王的隊長,姚偉在全年的各項賽事中表現亮眼,在國家隊也保持了極高的出勤率。陳巧珠則是年度進步最快的女足球員之一,目前也已成為歐洲女足俱樂部的目標人選。上海農商銀行女足好手輩出,閆錦錦和楊莉娜在國家隊的賽事中表現出色,繆斯雯在女超共有9球入賬,是聯賽中進球最多的本土球員。

  中國金帥獎——“贏家主帥”之爭

  2023中國金帥獎的候選者都是用成績說話,足協杯冠軍主帥吳金貴、中乙聯賽冠軍主帥(且足協杯率隊闖入八強)林林、中冠聯賽冠軍主帥劉俊威和女超聯賽冠軍主帥常衛魏全部入選。在中超和中甲聯賽中拿出令人信服執教成績的於根偉(賽季主場不敗)和周麟(連續10輪不敗,中甲第3)也都進入本年度“”金帥候選序列。韓鵬率領山東泰山U19隊奪得第二屆中青賽U19組和第一屆學青會U18男足冠軍,畢妍帶領北師大女足奪取國際大體聯足球世界杯冠軍,兩位“少帥”成為了2023中國足球教壇閃光的新生力量。

  中國金童獎——未來之星展望

  中國金童獎繼續分為U21和U17兩個年齡組進行評選。U21年齡組中,木塔力甫、拜合拉木、胡荷韜、劉浩帆和徐彬等球員在2023年隨國字號球隊征戰了U20亞洲杯決賽U23亞洲杯預賽,他們中的部分人在職業聯賽中也已打上主力,入圍U21金童候選乃是眾望所歸。U21聯賽冠軍隊成員、賽事金球獎和金靴獎的雙料得主劉國寶成功躋身金童候選,和他一起入圍的還有在中乙聯賽中表現出色的向餘望。作為候選人中為數不多的留洋男球員,李昊在U20亞洲杯上發揮神勇,霸氣十足。巾幗不讓須眉,入選U21金童候選的還有兩位女足球員——霍悅欣和汪思倩都代表中國參加了U20亞洲杯預賽,並在年底完成了成年國家隊首秀,前者還入圍了亞足聯年度最佳女足青年球員的候選名單。

  U17金童獎的評選競爭激烈,候選的重要考量因素是國少隊的表現。進入去年U17金童獎前三名的王鈺棟在U17亞洲杯賽中攻入3球,是隊內進球最多的球員。他還以16歲9個月零3天的年紀創造中超聯賽歷史最年輕的出場紀錄。U15國家隊力奪東亞杯冠軍,共同效力廣州隊的張洪福和楊黔東居功至偉,二人U15職業俱樂部聯賽中也取得了優異成績,和他們一起入圍候選名單的還有U15職業俱樂部聯賽冠軍隊成員、賽事MVP魏祥鑫。山東泰山奪得U19中青賽冠軍,跨年齡參賽的王昊斌和梅帥軍都是重要成員,加上U17亞洲杯上的不錯表現,他們也一起入選了2023中國金童獎U17組別的候選人名單。這個獎項的候選人還有學青會U18銀靴蒯紀聞、學青會U16金靴楊展彭和刷新中超最年輕進球紀錄的夏合紮提·吾加合買提。東亞青年運動會女足銀牌獲得者、中國隊內最佳射手劉澤玉成為了U17金童候選人中的唯一女將。

  2023中國五人制金球獎的候選者一共有6位,其中兩位前得主(徐洋和丁順傑)順利入選。王博、楊足和排黑爾則會向自己的老大哥發起挑戰。女子五人制聯賽中獲得最佳球員的凡廣婷也入選了2023中國五人制金球獎的候選人名單。

  中國金球獎以擁有中國國籍的足球人為評選對象,評選的發起方體壇傳媒將聯合國內及國際超百家權威媒體評委及數位特邀評委,共同為各獎項投票。2023年中國金球獎的投票截止日期為2023年12月29日。在電子競技成為亞運會正式比賽項目的背景下,體壇傳媒將繼續在中國金球獎評選中與騰訊互娛聯合推出“年度最佳足球電競俱樂部”和“年度最佳足球電競先生”等電競獎項。

  2023中國金球獎頒獎典禮計劃於明年2月下旬舉行,屆時各獎項得主會一一揭曉,選票詳情將會在《足球周刊》雜志上公示

  =======================================================

  附:2023中國金球獎各獎項候選人名單

  2023中國金球獎候選人:

  蔣光太(上海海港)、蔣聖龍(上海申花)、劉洋(山東泰山)、譚龍(長春亞泰)、陶強龍(武漢三鎮)、王大雷(山東泰山)、王秋明(天津津門虎)、王上源(河南隊)、韋世豪(武漢三鎮)、武磊(上海海港)、謝鵬飛(武漢三鎮)、顏駿凌(上海海港)、於漢超(上海申花)、張琳芃(上海海港)、朱辰傑(上海申花)

  2023中國女子金球獎候選人:

  陳巧珠(廣東女足)、李夢雯(巴黎聖日耳曼/布賴頓)、繆斯雯(上海農商銀行)、沈夢露(凱爾特人)、王珊珊(武漢車谷江大)、王霜(路易斯維爾競速)、閆錦錦(上海農商銀行)、楊莉娜(萊萬特拉斯普拉納斯/上海農商銀行)、姚偉(武漢車谷江大)、張琳艷(草蜢/武漢車谷江大/托特納姆熱刺)

  2023中國金帥獎候選人:

  畢妍(北京師范大學女足)、常衛魏(武漢車谷江大)、韓鵬(山東泰山U19)、林林(重慶銅梁龍)、劉俊威(廊坊榮耀之城)、吳金貴(上海申花)、於根偉(天津津門虎)、周麟(石家莊功夫)

  2023中國金童獎(U21)候選人:

  拜合拉木·阿卜杜外力(四川九牛)、木塔力甫·依明卡日(成都蓉城)、胡荷韜(成都蓉城)、霍悅欣(江蘇無錫女足)、李昊(科爾內利亞)、劉國寶(山東泰山)、劉浩帆(浙江隊)、向餘望(重慶銅梁龍)、徐彬(廣州隊)、汪思倩(上海農商銀行女足)

  2023中國金童獎(U17)候選人:

  蒯紀聞(上海海港)、劉澤玉(北京先農壇體校女足)、梅帥軍(山東泰山)、王昊斌(山東泰山)、王鈺棟(浙江隊)、魏祥鑫(梅州客家)、夏合紮提·吾加合買提(深圳隊)、楊黔東(廣州隊)、楊展彭(廣州影豹)、張洪福(廣州隊)

  2023中國五人制金球獎候選人:

  丁順傑(嘉定交發工程大)、凡廣婷(上海華正)、排黑爾·吐達洪(石家莊福美)、王博(深圳南嶺鐵狼)、徐洋(杭州錢唐湖大)、楊足(嘉定交發工程大)

  (津雲新聞記者 袁曉辰 天津日報記者 趙叡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有