中國藝術體操首次設立世界冠軍榜 舉辦登榜儀式

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2023-11-18 23:49:06

中國藝術體操隊18日在北京體育大學國家隊訓練基地首次迎來世界冠軍登榜儀式。

今年8月,在西班牙舉行的第40屆世界藝術體操錦標賽中,中國藝術體操隊奪得五圈單項金牌,實現了世錦賽金牌『零的突破』。最終,由郭崎琪、郝婷、黃張嘉洋、蒲彥竹、王瀾靜、丁欣怡組成的中國藝術體操隊集體組在本屆世錦賽收獲一金兩銀,並成功鎖定巴黎奧運會入場券。

『這是我們特別期待也特別激動的時刻。對於亞洲隊伍來說,很少能拿到藝術類項目冠軍。希望這次能夠在中國練習藝術體操的孩子心裡種下一顆種子,未來把獨特的中華文化用精用細向外輸出,創造更好的成績。』集體組教練孫丹在參加登榜儀式時說。

國際體操聯合會主席渡邊守成也參加了今天的登榜儀式,他在現場透露了一個小細節:在今年五月中國藝術體操隊亞錦賽奪金後,原本亞洲體操聯合會安排他給中國隊頒獎,但他婉拒了。他告訴中國隊:我只為獲得世界冠軍的中國隊頒獎,所以請繼續努力,向世界冠軍衝擊。中國隊當時贈送他一條金色領帶,這也象征著一種承諾。世錦賽奪冠後,他自豪地為中國隊頒發了金燦燦的獎牌。他希望明年此時,能繼續參加中國隊奧運冠軍登榜儀式。

當日,中國蹦床隊的世界冠軍榜也迎來兩位新成員——曹雲珠和范心怡。在保加利亞索非亞舉辦的2022年蹦床世錦賽中,由曹雲珠、朱雪瑩、胡譯乘和范心怡組成的中國隊,收獲女子網上團體賽金牌。在剛剛結束的2023年伯明翰蹦床世錦賽上,中國蹦床隊贏得兩金三銀,如願攬回兩張奧運入場券。加上此前通過世界杯系列賽獲得的名額,中國隊成為蹦床項目第一個實現巴黎奧運會拿到滿額四個參賽席位的隊伍。

中國蹦床隊的傳統是運動員每奪得一次世界冠軍,就會在其名下加一顆金色五角星。因此朱雪瑩、胡譯乘和嚴浪宇均再收獲一顆金色五角星。

蹦床和藝術體操兩支國家隊自20世紀50年代起,就植根於北京體育大學國家隊訓練基地。國家體育總局體操運動管理中心和北京體育大學當日共同簽署戰略合作協議,決定繼續攜手共進,在科技服務、體能訓練、營養康復、運動員教育等各方面進一步深化合作,充分利用北京體育大學優質產學研資源,推動中國體操事業再上新臺階。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有