體操世界冠軍登榜儀式暨建隊70周年活動舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:劉欣 2023-11-18 23:43:41

在中國體操隊建隊70周年之際,在數代體操人的見證下,中國體操隊世界冠軍榜17日迎來了第83位新成員——新科世錦賽高低杠冠軍邱祺緣。

中國體操隊今年在杭州亞運會和安特衛普世錦賽“雙線作戰”,最終在世錦賽收獲2金3銀2銅。繼男團之後,女團今年也順利拿到巴黎奧運會門票。奧運冠軍劉洋時隔9年,再次摘得世錦賽吊環金牌。首次參加世錦賽的16歲小將邱祺緣贏得高低杠冠軍。

11月17日,體操運動員邱祺緣與世界冠軍榜上自己的照片合影留念。新華社記者 許雅楠 攝

“很高興能夠用一枚寶貴的世錦賽高低杠金牌,為中國體操隊成立70周年華誕送上最誠摯的祝福。這是我運動生涯的一次突破,也是全新征程的開始。”邱祺緣在發言時說。她的教練劉濤表示,將繼承老一代體操人的優良作風,站好自己這班崗,努力讓中國體操的輝煌一代一代傳承下去。

國家體育總局副局長周進強表示,此次儀式既是紀念先行者的豐功偉績,也是推動後來者的集結號角。希望隊伍在巴黎賽場再現中國體操的智慧與力量,譜寫新的華彩篇章。

國際體操聯合會主席渡邊守成也到場祝賀。渡邊守成表示,中國體育界對世界體育的貢獻之大,無法用語言形容。沒有中國的加入,世界體操將不復存在。打江山易,守江山難。希望中國體操團結起來,融入亞洲和世界體操發展長河,守好首屈一指的地位。

11月17日,國家體育總局副局長周進強(右)向國際體操聯合會主席渡邊守成贈送紀念品。 新華社記者 許雅楠 攝

本次體操世界冠軍登榜儀式也迎來了一批特殊的“觀眾”。中國體操隊建隊首批運動員在京代表、歷任中心主任、奧運冠軍代表等數代體操人歡聚一堂,共同慶祝建隊70周年。中國體操隊成立於1953年,共培養體操奧運冠軍、世界冠軍83人,其中男子52人,女子31人。

在登榜儀式上,現年89歲的藍亞蘭動情地回憶起往昔崢嶸歲月,奧運冠軍代表李寧風趣地談到體操對自己的重要意義,中國體操協會主席繆仲一深入地總結了中國體操發展路程上的風雨與收獲。

國家體育總局體操運動管理中心黨委副書記、副主任常成表示,中國體操隊冬訓已經開始,希望通過此次活動,把整個體操界團結起來。團結一心,不怕困難,追求極致,拼搏到底。中國體操只要保持團結、弘揚傳統,將來就有望取得更大進步。

11月17日,中國體操國家隊進行冬訓宣誓。新華社記者 許雅楠 攝

會上,體操隊代表鄒敬園、蹦床隊代表朱雪瑩、藝術體操隊代表孫丹分別發表了備戰發言,三支國家隊全體人員共同進行了巴黎奧運會備戰宣誓。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有