他笑了,她哭了 亞運賽場補發7枚奧運獎牌!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2023-10-05 02:09:37

內容提要:在全場觀眾的見證下,7位運動員走上領獎臺,領獎牌,昇國旗,奏國歌。蘇炳添全程咧嘴大笑,無比開心。而切陽什姐則淚流滿面,這枚遲到的金牌,是對她多年來付出的最好回報……

津雲新聞訊:蘇炳添的奧運銅牌到手了!10月4日晚,杭州奧體中心體育場(大蓮花)座無虛席。在當日全部競賽項目結束後,中國奧委會為蘇炳添、切陽什姐等7人補發了奧運獎牌。

根據國際奧委會相關規則,排名靠前的運動員因興奮劑等原因被取消獎牌和排名後,將由後續名次的運動員遞補獲得獎牌和名次。10月4日是本屆亞運會田徑倒數第二個比賽日,而5日將只剩下早晨舉行的男子和女子馬拉松比賽。為了讓更多觀眾見證這個榮耀時刻,中國奧委會決定把遞補儀式安排在10月4日晚間進行。

當日晚10時許,中國奧委會為遞補獲得倫敦奧運會女子20公裡競走金、銀、銅牌的切陽什姐、劉虹、呂秀芝和遞補獲得東京奧運會男子4×100米接力銅牌的湯星強、謝震業、蘇炳添、吳智強頒發了本該屬於他們的獎牌。

在全場觀眾的見證下,7位運動員走上領獎臺,領獎牌,昇國旗,奏國歌。蘇炳添全程咧嘴大笑,無比開心。而切陽什姐則淚流滿面,這枚遲到的金牌,是對她多年來付出的最好回報。

這同時也是切陽什姐在一天內拿到的第二枚金牌。在10月4早晨舉行的混合35公裡競走比賽中,由白雪瑩、切陽什姐、賀相紅、王欽組成的中國隊,順利拿到金牌。

為何要舉辦這樣的遞補儀式?還要首先從倫敦奧運會說起。2012年8月12日,倫敦奧運會女子20公裡競走項目,切陽什姐獲得一枚銅牌,劉虹和呂秀芝獲得第四和第五名。2016年,倫敦奧運會女子20公裡競走的亞軍獲得者俄羅斯選手卡什尼金娜因違規服用興奮劑,被國際奧委會取消了成績,切陽什姐因此從銅牌遞補獲得銀牌,劉虹從第四名遞補獲得銅牌,呂秀芝則從第五名遞補獲得第四名。

時間又過了6年,2022年3月21日,國際田聯旗下獨立調查機構“田徑誠信委員會”發布公告說,2012年倫敦奧運會女子20公裡競走冠軍、俄羅斯選手葉蓮娜·拉什馬諾娃“因違規服用興奮劑被取消成績”,當時拉什馬諾娃已經接受這一決定。

隨後,國際奧委會決定,重新分配2012年倫敦奧運會部分項目的比賽獎牌。在女子20公裡競走中,原本的冠亞軍都被取消成績,中國選手切陽什姐因此遞補獲得該項目金牌,而劉虹和呂秀芝則遞補分別獲得銀牌和銅牌。

而在2021年舉行的東京奧運會上,由蘇炳添、謝震業、吳智強和湯星強組成的中國隊在男子4x100米接力決賽中,跑出37秒79的成績排名第四。意大利隊、英國隊和加拿大隊分獲前三名。

2022年2月,國際體育仲裁庭發布公告,宣布英國隊運動員烏賈違反了興奮劑條例,英國隊的接力成績也隨之被取消。同年5月,國際奧委會在洛桑召開執委會,宣布中國田徑男子4x100米接力隊遞補獲得東京奧運會銅牌,加拿大隊遞補獲得銀牌。

此前由於身體原因宣布提前結束2023賽季的蘇炳添,最終還是來到了亞運會賽場,領取了那枚他心心念的奧運會獎牌。

作為第一個參加奧運會男子百米決賽的中國人,蘇炳添對中國田徑,對亞洲田徑的貢獻是巨大的。然而,奧運會百米第六名無論多麼了不起,也是沒有獎牌的。東京奧運會閉幕式上,蘇炳添作為中國代表團的旗手,充分說明了他的地位和重要性,可蘇炳添卻說,想借鞏立姣的金牌拍個照,這句話也讓無數網友心疼。

如今,蘇炳添再也不用借金牌拍照了,他拿到了一枚屬於他的奧運銅牌。湯星強、謝震業、吳智強也一起分享了這份榮譽。切陽什姐、劉虹和呂秀芝,同樣拿到了屬於她們的獎牌,對她們的田徑生涯有了最好的交代。

10月4日的大蓮花,是充滿溫情的,也是儀式感滿滿的。中國田徑在亞運會上表現不俗,也湧現了一批新秀。但田徑項目大多數高手都在歐美,明年的巴黎奧運會,中國田徑的任務很重。希望中國田徑能夠以今天的遞補獎牌儀式為契機,努力備戰巴黎奧運會,為祖國爭光。(津雲新聞記者劉欣 發自杭州)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有