中日足球差距進一步拉大 水慶霞為女足失利攬責

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2023-10-04 03:01:52

內容提要:在全面落後的當下,中國女足需要找准目標,主管部門也需要盡快拿出更加行之有效的改革方案,讓中國足球在國際賽場具備更強的競爭力,為祖國爭光……

津雲新聞訊:“今天輸球我有很大的責任,我們打出了不放棄的精神,但還是有細節沒做好。”在輸給日本女足,無緣杭州亞運會女足決賽後,水慶霞在賽後謝場時忍不住流下了眼淚。

平均年齡接近30歲,幾乎打出全部家底的成年中國女足,輸給日本21歲青年軍。中國女足不僅在世界杯賽場難以再現昔日輝煌,在亞洲范圍內也失去了領軍者的地位。

在中國女足最艱難時刻勇敢選擇帶隊的水慶霞,把責任全部攬到自己的身上。但是當你看到中國女足上半場就1比4落後,下半場全隊瘋狂進攻把比分追為3比4時,每個隊員那拼盡全力的樣子,又怎麼忍心去責備中國女足呢?

努力拼搏,永不放棄,是競技體育的魅力,也是通往成功的必要條件,卻不產生必然結果。中國足球與世界足球的差距,正在全方位拉大,而且沒有任何停下來的跡象。男足自不必說,女足同樣也在逐步落後。責任並不在這批球員,也不在主教練水慶霞。中國足球的問題,從來都不在足球本身。

當你看到日本隊平均年齡只有21歲,甚至首發陣容有4人未滿20歲的青年軍,在面對中國女足時的從容不迫和極高的戰術素養,就會明白中國足球與日本足球的巨大差距。本屆亞運會的日本女足,不僅算不上真正的國家隊,甚至連國家青年隊都算不上。賽後日本隊主教練狩野倫久表示,日本隊有很多年輕球員是第一次入選國家隊,只有一名參加過世界杯,一名參加過東京奧運會。

面對日本女足的梯隊陣容,中國成年女足已經疲於招架。10月26日,中國女足就將在廈門出戰巴黎奧運會預選賽。中國女足與朝鮮、泰國以及韓國隊同組。根據奧運會亞洲區預選賽規則,12支隊伍被分在3個小組,3個小組第一以及1個成績最好的小組第二,可以晉級四強,爭奪最終兩個巴黎奧運會參賽資格。

10月6日,中國女足還將在黃龍體育中心體育場與烏茲別克斯坦隊爭奪本屆亞運會的銅牌,隨後將全力備戰奧運會預選賽。

日本隊主教練表示,中國隊給他留下深刻印象的是7號王霜11號王珊珊,然而她們早已已不是年輕球員。在奧運會預選賽中,中國女足依然要依靠這批球員去力爭出線權。水慶霞賽後也表示,要從失利中做好總結,怎樣更加成熟地去面對比賽。

在與日本隊的比賽後,日本隊全體球員專門來到中國隊替補席,向水慶霞長時間鞠躬,水慶霞也回以掌聲。年輕時,水慶霞曾經在日本聯賽效力多年,在日本足壇很有名氣。這是後輩向前輩的致敬,也體現了日本足球的傳承精神。

在全面落後的當下,中國女足需要找准目標,主管部門也需要盡快拿出更加行之有效的改革方案,讓中國足球在國際賽場具備更強的競爭力,為祖國爭光。(津雲新聞記者劉欣 發自杭州)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有