張之臻奪冠 中國男網時隔29年再奪亞運男單金牌

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2023-10-01 00:30:41

內容提要:這是中國網球時隔29年再次奪得亞運會網球男單金牌,同時張之臻也鎖定了明年巴黎奧運會的參賽資格……

津雲新聞訊:9月30日,杭州亞運會男子網球單打決賽在奧體中心網球場進行,中國選手張之臻以2比0擊敗日本選手綿貫陽介奪得金牌。這也是中國網球時隔29年再次奪得亞運會網球男單金牌,同時張之臻也鎖定了明年巴黎奧運會的參賽資格。

張之臻目前世界排名第60位,綿貫陽介排名第77。在亞洲范圍內,他倆的相遇可以說是頂尖對決。30日的“小蓮花”座無虛席,主場觀眾都盼望這位中國男網“一哥”可以主場奪冠。

然而,張之臻還是出現了慢熱的老毛病,第一盤開局就以1比4落後於綿貫陽介。在發泄掉負面情緒後,張之臻一下子找回了狀態,連續破掉對手3個發球局,連追5局以6比4大逆轉拿下首盤,1比0領先綿貫陽介。

第二盤,兩人各自保發比分來到5比5。隨後雙方再次保發,比賽不得不進入搶七大戰。搶七局中,張之臻毫不手軟,以9比7順利拿下,總比分2比0擊敗綿貫陽介,成功奪得男單冠軍!

在中國男網的歷史上,潘兵曾在1990年和1994年兩度奪得亞運會男單金牌。在1990年亞運會,中國還拿到了男雙和男團金牌,那也是中國男網在亞運會的巔峰。但在1994年之後,還沒有任何中國男子選手站在亞運會最高領獎臺上。四年前的雅加達亞運會,中國選手吳易昺不敵頭號種子伊斯托明,收獲銀牌。張之臻此次奪冠,也讓中國男單時隔29年再次拿到亞運金牌。

拿下賽點的一刻,張之臻激動地將球拍拋向空中,並將護腕、發帶等全部拋向球迷,感謝他們的助威支持。在這個中國網球的榮耀時刻,小蓮花現場奏響了《歌唱祖國》的旋律,在國慶節來臨之際,全場觀眾一起用歌聲為中國網球祝福,為祖國慶生。

張之臻賽後表示,“我在比賽前做足了准備工作,綿貫陽介打得非常不錯,尤其是他的進攻對我造成了困擾和壓力,好在及時調整,最終拿下了這枚金牌。”

今年26歲的張之臻,在2022年成為首位世界排名闖進前100的中國大陸男子球員。在2023賽季,張之臻兩度打入大滿貫32強,並首次贏下大滿貫正賽的五盤大戰,首次擊敗世界排名前五的高水平選手。隨著網球隨著中國賽季的到來,張之臻作為上海網球大師賽的正賽選手,還有機會在家鄉出戰,去突破排名前50大關。

經過亞運會的洗禮,張之臻已經更加成熟。本場比賽首盤大逆轉,第二盤關鍵時刻能夠頂住,都說明張之臻在一點點撕下“玻璃心”的標簽。張之臻,正在不斷創造中國網球新的歷史。(津雲新聞記者劉欣 發自杭州)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有