愛笑的張雨霏哭了 這次是為了池江璃花子

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2023-09-30 05:22:47

內容提要:張雨霏此刻的眼淚,為池江而流……

津雲新聞訊:愛笑的張雨霏哭了,哭得那麼動情。她不是因為金牌旁落,也不是因為遭遇不公。而是因為好友——日本游泳名將池江花離子能夠克服白血病,兌現亞運之約,重新站上世界大賽的舞臺。這是頂尖高手之間的惺惺相惜,更是朋友間的真誠關懷。

時間回到2018年,在印尼雅加達亞運會上,時年18歲的池江花離子奪得6金2銀,成為日本游泳的當家明星,並被亞奧理事會評為那屆亞運會的到最有價值運動員。彼時的張雨霏,還只是一位普通的游泳運動員。

世事弄人,正值事業上昇期的池江卻遭遇塌天噩耗。2019年,池江被診斷為白血病。“最低谷時,我想過去死。我不能拿起手機、不能看電視、不能吃東西,就連外面的光線都讓我感到不適,這比想象的要困難幾百幾千倍。”

從頂級運動明星,到躺在病床上接受治療的絕癥病人,池江經歷了巨大的人生落差。池江是不幸的,她在人生快速上昇時期,遭遇重大變故。池江又是幸運的,只用了10個月的時間,池江就恢復了訓練,並參加了推遲一年舉行的東京奧運會。

盡管日本隊在女子4×100米混合泳接力比賽中名列第八,未能登上領獎臺。但在那場比賽後,中國選手張雨霏在泳池邊特意等待著池江,並給了池江大大的擁抱。兩位年齡相仿,項目相同的運動員,並未因為競爭關系而疏遠,而是在彼此競爭中獲得提高。

張雨霏對池江說,明年亞運會杭州見!池江聽到了,也做到了。亞運會推遲一年舉辦,也給了張雨霏和池江更多的備戰時間,在2023年福岡游泳世錦賽上,張雨霏比賽結束後特地等待池江,並在手心寫下“be the best of yourself”,並向池江約定,兩人相約杭州。

通過日本國內選拔賽,池江獲得了杭州亞運會參賽權。張雨霏也一直期待著,與好友相聚杭州。游泳項目開賽後,池江先後獲得了女子4X100米自由泳接力銀牌,以及100米蝶泳第五名。

29日晚,池江衝擊自己最看重的50米蝶泳金牌。由於身體機能尚未完全恢復,池江最終拿到第三名的成績,無緣該項目金牌。“沒有游到25秒是有些遺憾的,但這次和比賽用時相比還是名次更重要。”

最終,池江完成了自己的心願,在杭州亞運會收獲了1銀1銅。雖然無法和上屆亞運會相比,但池江能夠戰勝病魔,並能夠在感染流感的情況下重回頂級運動員行列,本身就是值得高興的事情。

29日晚的女子50米蝶泳決賽,張雨霏和餘依婷以絕對優勢排名前兩位。第三個衝到終點的池江,得到了現場觀眾的熱情歡呼。

頒獎儀式後,張雨霏和餘依婷把泳帽拋向看臺,送給到場的觀眾。而張池江則是特意來到場邊的教練席,與教練和隊友們分享這枚寶貴的銀牌。

當池江與教練相擁而泣的時候,張雨霏再也控制不止自己的淚水,為池江的回歸而高興,又為她所經歷的磨難而心疼。

面對記者的鏡頭,張雨霏特意與池江合影,並為該項目最有可能的競爭對手而加油。這就是競技體育的魅力,當你高處不勝寒,期待的並不是對手沈淪,而是希望能夠彼此互相促進,取得更高的成就。

張雨霏此刻的眼淚,為池江而流。(津雲新聞記者劉欣 發自杭州)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有