女足世界杯手記:——謹防中國足球『陰陽皆衰』

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:袁曉辰 2023-08-12 13:28:00

  津雲新聞訊:中國女足征戰世界杯期間,因工作需要,記者聯系或結識了一些生活在悉尼的華人華僑,了解到在澳大利亞 有很多默默關心和支持中國足球事業發展的愛心人士,Home789總裁朱濬楠先生就是其中一位。

  記者的一位朋友在悉尼運營唯一一家持有正式牌照的華人足球俱樂部,名為“未來領航者”,足球俱樂部擁 有從低年齡到高年齡11支球隊,參加新南威爾士州社區足球聯賽。海外華人足球俱樂部獲得當地足協認可難上加難,Home789是未來領航者球衣胸前廣告贊助商,朱濬楠說:“我看到未來領航者俱樂部一步步的艱辛,不為人知的努力,從無到有的過程,對足球的愛,包括發自內心希望為中國足球做貢獻,我由衷佩服,必須支持。”

  女足世界杯小組賽,中國女足312負,進2球丟7球,無緣小組出線,與世界水平相比全方位落後,差距驚 人。朱濬楠擔懮未來中國足球“陰陽皆衰”,“中國足球一直是‘陰盛陽衰’,這次看過女足世界杯表現, 我們作為球迷真的很擔心未來女足不會也和男足一樣吧?看到其他國家女足的普及和人口數量,我們是落後 的。希望中國女足加油!”

  以本屆女足世界杯之所見所聞,朱濬楠的焦慮並非杞人懮天。

  女足的發展,同樣仰賴“人口紅利”。記者得到一份由澳大利亞足協首席執行官詹姆斯-約翰遜簽名發布的 國民參與報告,2021年澳大利亞約有142萬人從事足球運動,女性和女孩參加戶外足球和注冊五人制足球的人 數為174380人,女足青年半職業球員達到6萬左右,而澳洲總人口也就約2600萬。這份報告囊括了澳大利亞9 個地區,每個地區的女足總人數單獨標注,各級別女足人數精確到個位。

  澳大利亞女足在本屆世界杯上打進8強,但暫時不是世界女足的最強隊伍。世界女足的中心在歐洲,據報道, 2021/22賽季歐足聯旗下注冊女足球員人數高達288萬,預期很快突破300萬,歐足聯旗下協會總人口纔8.65億 。世界杯與中國女足同組的丹麥女足,人口不到600萬,注冊女足球員超過6萬。

  反觀我們的女足人口是多少?新華社近期公布的數字,目前我國女足注冊人數約15000人,但實際人數可能要 打個對折。真是羡慕嫉妒恨。

  朱濬楠說:“我們國家對足球的發展非常重視,看到中國足球的投入,西方足球人士羡慕不已。但是澳洲或 歐洲相比中國足球,他們的發展規矩制度從開始就很完善,足協認可俱樂部後,會與當地政府部門聯系,通 過場地設施等扶植俱樂部在當地發展社區足球的,不是用錢去發展而不注重規矩。”對此,記者深以為然。(天津日報記者 趙叡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有