中國女足1比6負英格蘭 首次世界杯小組賽出局

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2023-08-01 23:48:02

內容提要:對於中國女足而言,本屆世界杯之旅已經結束。但中國女足的故事,還會繼續書寫下去。她們將出戰9月的杭州亞運會,以及10月的巴黎奧運會預選賽。期待鏗鏘玫瑰早日歸來!

津雲新聞訊:8月1日晚,中國女足以1比6負於英格蘭隊,最終在世界杯小組賽排名第4,無緣晉級淘汰賽,王霜點球打入中國隊唯一進球。這也是中國女足參加歷屆世界杯以來,首次在小組賽階段遭到淘汰。在同組另外一場比賽中,丹麥隊2比0戰勝海地隊,與英格蘭隊一起獲得小組出線權。

本場比賽,是中國女足在本屆世界杯的第三場小組賽。在前兩場比賽中,中國女足分別以0比1負於丹麥,1比0小勝海地。而英格蘭隊兩戰全勝,丹麥1勝1負,海地兩站皆敗。由於前兩輪沒有平局產生,因此最後一輪中國女足無論勝平負都有機會出線。

本場比賽,中國女足派出了與上一輪幾乎同樣的首發陣容,最大變化來自王霜。前兩場比賽都是替補登場的王霜,在本場比賽首發出陣,頂替上一輪紅牌的張叡。值得一提的是,本場比賽的主裁判,是來自澳大利亞的凱西·賴爾貝特。在2022女足亞洲杯決賽,中國女足3比2戰勝韓國隊的比賽,也是由她擔任主裁判。

開場僅4分鍾,英格蘭隊率先破門。中國女足後衛解圍不遠,被英格蘭隊利用身體優勢搶下第二落點,魯索射門打入球門近角,中國女足0比1落後英格蘭隊。比分領先後,英格蘭隊沒有任何放松,而是繼續在前場施壓,中國女足場面比較被動。前20分鍾,英格蘭隊的控球率接近80%。

在頂住對手的猛攻後,中國女足逐步起勢,開始把防線前推,拿回控球權。但殘酷的是,英格蘭隊不僅陣地戰有辦法,反擊更是犀利。第26分鍾,英格蘭隊再下一城。中國女足中場傳球被對方搶斷,就地發起反擊。亨普接隊友直塞反越位成功,單刀面對中國女足門將朱鈺將球打進,中國女足0比2落後。第41分鍾,英格蘭隊利用前場任意球機會再次得分,詹姆斯在弧頂接到隊友的傳球射門得分,中國女足0比3落後。上半場傷停補時最後時刻,詹姆斯在弧頂位置再次遠射得分,但由於隊友在越位位置參與了進攻過程,經VAR介入後被判無效。

上半場,中國女足0比3落後,機會寥寥。核心球員王霜和張琳艷在前場經常會面對英格蘭隊的圍搶,出球非常困難。後場球員卻要面臨對手一輪又一輪的猛攻,場面被動。

下半場,大比分落後的中國女足沒有放棄,姑娘們勇敢壓上進攻。第54分鍾,中國女足禁區內混戰,楊莉娜腳後跟射門,足球打在英格蘭隊後衛布龍澤的手臂上。經過VAR介入,主裁判認定英格蘭隊手球犯規,判罰點球。第57分鍾,王霜頂住壓力把點球球打進,中國女足將比分追為1比3!

進球後,中國女足士氣大振,開始佔據場上主動,連續制造射門機會,但遺憾的是接下來破門的又是英格蘭隊。第65分鍾,詹姆斯在禁區內接到隊友的45度斜傳凌空墊射破門,中國女足1比4落後。

第76分鍾,中國女足出現失誤。守門員朱鈺貿然出擊,被英格蘭隊凱利打空門得手,中國女足1比5落後。第84分鍾,英格蘭隊又戴利再下一城,中國女足1比6落後。

盡管大比分落後出線無望,但中國女足依然每球必爭。第86分鍾,中國女足遠射險些破門。

經過長達11分鍾的傷停補時,最終中國女足以1比6負於英格蘭隊。

至此,本屆女足世界杯D組比賽全部結束,中國女足1勝2負積3分,排名小組第4,無緣出線。英格蘭隊和丹麥隊攜手出線,晉級16強。

自從1995年參加首屆女足世界杯以來,中國女足僅有2011年未能晉級正賽。其餘歷屆參加正賽的世界杯征程,中國女足均能從小組出線。因此本次小組賽遭到淘汰,也是中國女足首次在世界杯小組賽折戟。

近年來,歐洲女足水平突飛猛進,主要得益於歐洲在男足方面有非常成熟的發展經驗。當歐洲各國開始重視女足項目,職業聯賽全面展開,高水平的青訓體系、更多的比賽經驗,成熟的商業模式,產生了越來越多的高水平球員,這些因素共同推動了歐洲女足項目的快速發展。無論是擁有世界第一聯賽的英格蘭隊,還是西班牙、荷蘭、法國等隊,在本屆世界杯都取得了不錯的成績。即便是小組沒能出線的葡萄牙女足,也表現非常驚艷。在去年進行的女足歐洲杯決賽,有近9萬觀眾湧入溫布利球場。可以說,從俱樂部到球員,從聯賽到國家隊,歐洲足球把男足的模式和經驗成功搬到了女足上。

而中國的女足聯賽,卻因為關注度不高,商業價值不足,各隊經營狀況不佳,常年采取賽會制比賽,造成女足影響力持續走低。而受到疫情的影響,最近三年中國女足國際比賽過少,更多時候都是采取封閉集訓。

誠然,中國女足的精神屬性無比強大,這也是國人為之感動的重要原因。無論面對怎樣的對手,中國女足總是能夠打出氣勢,永不言敗。但精神屬性可以提昇球隊的下限,不至於出現潰敗。但提高上限卻需要培養出更多王霜、張琳艷這樣的明星,需要更好的聯賽。

本次世界杯,讓中國女足和普通球迷都認識到了國際女足的形勢。中國女足首場惜敗丹麥,第二場少一人戰勝海地,第三場負於英格蘭。中國女足從始至終都沒有放棄,一拼到底。中國女足,還是那個讓國人感動的中國女足。但世界足壇,已經發生了巨大的變化。中國女足實力的提昇,是一個綜合的大工程。目前,中國女足已經有越來越多的球員出國踢球,張琳艷更是被評為瑞士聯賽的最佳球員。但這還遠遠不夠,還需要健全的國內聯賽,更多的國際比賽機會,以及更多的留洋球員。

對於中國女足而言,本屆世界杯之旅已經結束。但中國女足的故事,還會繼續書寫下去。她們將出戰9月的杭州亞運會,以及10月的巴黎奧運會預選賽。期待鏗鏘玫瑰早日歸來!(津雲新聞記者劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有