水慶霞:各界期待值很高 第一場對丹麥很關鍵

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2023-07-06 00:20:17

津雲新聞訊:7月5日,中國女足正式官宣2023女足世界杯參賽名單。包括王霜、王珊珊在內的核心球員系數入選。主教練水慶霞談到這份名單表示,名單的選擇非常讓人糾結,落選不意味著水平不好,而是球隊的需要,入選的球員也存在變化的可能。世界杯三場小組賽,首場打丹麥隊非常關鍵。

這份中國女足出征世界杯的23人名單,與2022年1月的亞洲杯相比,有了不小的變化。馬君、王曉雪、趙麗娜、李影等7人無緣,而潘紅艷、吳海燕、汪琳琳、陳巧珠、竇加星、古雅沙和沈夢雨則得以入選。

談到這份名單,水慶霞表示,名單存在調整的可能。“從熱身賽打完俄羅斯女足之後,隊伍也是做了一個調整,蠻糾結的。今天有隊員離開,她們的離開並不是說水平不好,而是因為球隊的需要。我覺得蠻遺憾的,同時也是感謝這些隊員,這幾個月來對球隊的付出和貢獻。留下來的球員,在比賽之前可能還是有不確定的因素,希望留下來的球員,能全身心投入到比賽中。”

為了備戰7月20日在澳大利亞和新西蘭舉行的2023女足世界杯,中國女足先後在上海和青島進行了封閉集訓。期間還與俄羅斯女足進行了兩場熱身賽,分別以1比0和2比1取勝。談到集訓的成果,水慶霞表示:"我們第一階段是在上海進行體能上的儲備,第二階段則是在青島,是作為世界杯之前的一個衝刺,包括整體方面,人員的搭配。希望通過這個准備,在人員上有更好的磨合。雖然說不能做到面面俱到,但是在對手的分析上面,在基本的准備上面,還是有所准備的。"

談到備戰的程度,水慶霞表示:"從目前來說,沒有達到100%,因為比賽還沒開始,還有18天的時間。我也希望今天名單確定之後,大家從每個人的要求上面也要到位。在准備工作上面,包括身體方面、自我暗示方面,隨著比賽的臨近,要達到最佳的狀態。"

在2022年1月的女足亞洲杯上,中國女足重奪亞洲冠軍。談到世界杯世界杯和亞洲杯的區別,水慶霞坦言有很大的不同。“世界杯和亞洲杯有本質的區別,包括本屆世界杯和上屆世界杯也有很大的不同,這一點通過最近一屆女足歐洲杯也可以看到。我知道大家對中國女足期待會更高,這也是對中國女足的一種肯定。我們隊伍中也有許多年輕球員,她們有的人第一次打世界杯。我們要給隊友充分的信任,無論發生什麼樣的情況,只要努力了,都應該給予掌聲。”

展望三場小組賽,水慶霞表示,了解大家希望每場比賽都能打好的願望,球隊也對每一場球都做好了准備。“第一場對丹麥隊的比賽,對我們和對她們來說都很重要。我覺得放松心態更重要,要展現出自己的水平。大家要團結在一起,去迎接挑戰。丹麥隊很多球員都在英超等歐洲球隊踢球,她們在強度和個人對比賽的調整方面,是高於我們的。第二場的對手海地可能大家不太熟悉,我們也是通過視頻在進行分析。她們有球員在法甲踢球,身體條件也是非常好,速度也快,所以對我們來說也是一種挑戰。未知代表不確定,我們對這種衝擊型打法的球隊,在打配合的時候會有一定的影響,需要不斷完善和改變。”

根據中國女足官方公告,球隊將於7月7日從廣州出發,飛赴澳大利亞阿德萊德隊伍大本營,踏上2023年女足世界杯之旅。抵達澳大利亞之後,隊伍還計劃於13日和17日分別與巴西女足和哥倫比亞女足進行熱身賽。

中國女足世界杯賽程(北京時間):

7月22日20點 珀斯 丹麥女足vs中國女足

7月28日19點 阿德萊德 中國女足vs海地女足

8月1日19點 阿德萊德 中國女足vs英格蘭女足

(津雲新聞記者劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有