梅州城北『村超』火熱登場 村民展球技彰顯球鄉底蘊

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:袁曉辰 2023-06-24 16:40:07

  帶球過人、突破防守、下底傳中,隊友及時趕到輕松破門,全隊擊掌相慶。“好球,這球進得太漂亮了……”現場球迷們發出陣陣贊嘆聲。6月21日晚,梅江區城北鎮東輝足球俱樂部訓練基地內燈火輝煌,熱鬧非凡,這裡正在舉行的梅江區城北鎮第二屆八環水泥夏季鄉村足球聯賽(村超)吸引了眾多當地村民的圍觀。

  嘉應學院足球產業學院院長杜光寧,梅州市八環水泥有限公司董事長陳紀擎,梅江區城北鎮黨委書記陳振江,副書記、鎮長熊?興,梅州市體育局服務中心主任卜義文,梅州市足球運動中心副主任彭俊濤,省僑聯四級調研員、梅江區城北鎮駐鎮幫鎮扶村工作隊隊長喻傑等以及裁判員、各參賽隊出席開幕儀式。

  該項賽事共有明陽村、黃留村、塔下村、銀營村等15支來自城北鎮的村代表隊參加,參賽者都是15個村的村民。采用小組單循環及淘汰賽制,從6月17日持續至7月20日。比賽沒有年齡限制,球員從十八歲到四十多歲;也沒有職業門檻,球員來自各行各業,有個體戶、快遞小哥、老師、學生和貨車司機等。

  揭幕戰中,明陽村和黃留村隊員們迅速進入比賽狀態,在賽上你來我往,積極拼搶,場面十分火爆。精彩的攻防、激烈的對抗、漂亮的傳切,不時贏得現場觀眾的陣陣掌聲和喝彩聲。

  經過一番激戰,最終,明陽村代表隊技高一籌,以7比2的大比分戰勝黃留村代表隊。值得一提的是,這場比賽的當值主裁是嘉應學院體育學院培養出的國家級裁判員溫木蓮,而邊裁是她的師妹胡蘭婷、陳梅芳,她們出現在賽場,為賽場增添了一道靚麗的風景線。

  盡管首戰大比分失利,但黃留村的隊員們賽後仍然很開心。“我們平時都很喜歡踢球,一聽說要辦‘村超’,大家相約一起報名參賽。”黃留村球員們笑著告訴記者,比賽結果不重要,重要的是享受比賽的過程。

  場上球員奮力拼搏,場外觀眾們同樣熱情澎湃。整場比賽下來,現場觀眾加油助威聲不斷,現場氣氛熱烈不亞於職業比賽。他們是來自城北鎮各村的村民,聽說村裡舉辦“村超”,早早地就來到現場等候比賽開始。他們中有五六歲的小孩,也有六七十歲的爺爺奶奶,他們也十分享受足球帶來的快樂。本次比賽每場都將評選出當場最佳球員,最佳球員還將獲得本地村民提供的精美獎品一份。記者看到,獎品由南瓜、絲瓜、茄子、苦瓜和茶葉等農產品組成。“收到這樣具有特色的獎品,我感到十分開心。”打進4球收獲最佳球員獎的明陽村球員池慶祥告訴記者,本次比賽十分接地氣,希望這樣的比賽未來能更多一些。

  杜光寧院長說,今天城北鎮舉辦的“村超”振奮人心,意義非凡,球鄉足球人口眾多,底蘊深厚,各縣(市、區)都有各種各樣的基層聯賽,全市每年舉辦的鎮村級足球聯賽就達到5000多場次。目前,梅州市已成為全國足球發展重點城市,有蓬勃發展的校園足球、火熱的青少年聯賽、構建了可持續發展的“雙青”工程,有高質量的職業聯賽,加上如火如荼的“村超”,構成了良好的足球生態,形成了火熱的足球氛圍和足球文化。相信在全市人民的廣泛參與下,梅州足球會越來越紅火,成為全國足球發展重點城市的典范。

  主辦方相關負責人表示,舉辦此次比賽旨在加強各村之間的溝通,增進村民之間的情誼,進一步推動全民健身到基層行動,豐富鄉村居民體育生活,讓球鄉精神文化紮根落地。

  本次賽事由梅州市足球協會指導,梅江區文化廣電旅游體育局、梅江區精神文明建設委員會辦公室、城北鎮人民政府主辦,梅州市東輝足球俱樂部承辦,得到了八環水泥、梅州市梅龍物流有限公司、品樽茶葉、梅州市梓興實業有限公司、司馬第酒、梅州市東輝體育發展有限公司等的支持。(供圖:賽事組委會)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有