穆鐵柱、王治郅等9人進入2022年中國籃球名人堂

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-12-04 00:43:44

中國籃球協會2日晚宣布,經過中國籃球名人堂終審委員會舉薦、名人堂委員會審定,2022年中國籃球名人堂舉薦入堂人物確定,穆鐵柱、王治郅等9人入圍。

這9名入堂人物是男運動員穆鐵柱、胡衛東、劉玉棟、王治郅,女運動員宋曉波、叢學娣、鄭海霞和教練員蔣興權、許利民,他們將與此前公布的15位『特別致敬人物』以及優秀集體——『新中國籃球運動傑出貢獻獎』獲獎人(『五十傑』)共同進入2022年中國籃球名人堂。

『特別致敬人物』為:張伯苓、舒鴻、董守義、宋君復、唐寶?、牟作雲、張子沛、張長祿、餘邦基、楊福鹿、程世春、陳文彬、白金申、錢澄海、楊伯鏞。

根據相關評選規程,包括姚明、宮魯鳴在內的現任中國籃協領導成員不在提名名單之列。

此次中國籃球名人堂舉薦活動由提名、推舉和終審三個階段構成。未進入下一階段者,將在下屆舉薦活動中自動進入所在階段、序列的相應舉薦名單。

中國籃協主席姚明說:『每一個人都像是銀河中的一顆星星,每一顆星星都迸發出屬於自己的亮光。當我們仰望星空的時候,有些星星的亮光我們早看到,有些晚看到。不管早晚,他們都是銀河中值得我們仰望的一顆明星。』

據中國籃協介紹,在今年的舉薦活動中,近600位中國籃球人獲得被舉薦資格。在前兩個階段,經過提名委員會100家籃球機構、推舉委員會500位現役運動員、退役運動員、教練員、裁判員、媒體人等籃球領域從業者代表的先後提名和推舉,產生了由16人組成的推舉名單。

在第三階段,終審委員會在推舉名單基礎上,舉薦產生了9人終審名單。13位終審委員由在中國籃球界享有較高威望,長期從事籃球專業工作、管理工作的資深人士擔任。根據《終審規則》,每位被舉薦人需要至少得到三分之二以上的委員舉薦纔能入圍。12月2日,終審名單經中國籃球名人堂委員會審議通過。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有