中國足協副主席高洪波——打造全開放全融合頂級青少年賽事

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:趙叡 編輯:袁曉辰 2022-11-28 16:36:08

  11月27日下午,上海女足1比0擊敗北京女足,贏得女子U15組的桂冠。繼山東泰山包攬了男子U13、U15兩項冠軍之後,山東濟南歷城二中女足5比2戰勝杭州女足,捧起了女子U17組的冠軍獎盤。至此,於都賽區進行的上述4個年齡組的比賽全部圓滿結束。於都是中央紅軍長征出發地,這片熱土從此刻開始見證中國青少年足球發展的新長征。

  

  對於學校代表隊、民間俱樂部來說,中青賽的開放性給他們提供了一個規模空前龐大、競爭空前激烈的舞臺,也為中國足球後備力量培養工作提供了多元化視角。中國青少年足球聯賽辦公室副主任、中國足球副主席高洪波表示,由教育部、國家體育總局作為指導單位,中國足協主辦的中國青少年足球聯賽,意在打造一項“影響最大、水平最高、全開放、全融合的頂級青少年賽事”,他希望所有的學生都參與進來,盡情展現纔華。為此,中國足協還派出專家團隊進行技術調研,為有潛質的優秀球員建立數據庫,“為中國足球的未來發展和儲備人纔”。
  本屆賽事,無論職業俱樂部梯隊,還是學校代表隊和民間俱樂部隊伍,都湧現出不錯的足球苗子,比如清華附中U13代表隊隊長鄺兆鐳。高洪波說:“我個人感覺,我們從這個賽事裡確實發現了一些優秀的、有天賦的球員,但希望我們的教練員在整體比賽的訓練和指導上再加強。足球畢竟是一項團隊運動,只有一些個人能力好的球員還不夠,整體攻防的保持,整體比賽的控制還需要提昇。”
  中青賽從7月10號正式啟動,11月進入各組別決賽階段,至此已先後決出了6個年齡組別的冠軍,男子U17、男子U19的冠亞軍28日在珠海賽區排定座次。高洪波說,這項賽事結束之後,賽事辦公室將馬上著手明年的第二屆賽事籌備,爭取在今年年底就推出新賽程,而且會對“一些相關的競賽規程和需要調整的地方”進行完善。
  賽事只是中國青少年足球發展的一部分,在後備人纔培養方面,中國足協還建立了精英人纔培養體系。“我們還要抓訓練。這是根基,也是球員進步發展的一個最重要的基礎。”他還透露說,中國足協正在“訓練的科學化引導上投入大量的人力物力”,也希望把中國足協建立起來的訓練標准,能夠向所有的地方協會、青訓人群推廣。(天津日報記者 趙叡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有