女足冠軍學霸:最愛吳海燕,夢想進同濟

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:趙叡 編輯:袁曉辰 2022-11-27 23:55:19

  很多人認為踢球與學習互相衝突,但在首屆中青賽的女子U17冠軍隊伍,來自名校歷城二中的球員卻認為這不是一個單選題,主力中後衛謝悅然就對記者喊出了她的小目標——希望通過明年的高考進入同濟大學。  

  近年來,濟南市高度重視校園足球的推廣與普及,青少年校園足球運動蓬勃發展,青少年足球水平不斷提昇。2022年,濟南市成功獲批“全國青少年校園足球改革試驗區”。歷城二中作為“全國青少年校園足球特色學校”,2021年1月成立了女子足球隊,構建了“管理-活動-比賽”的培育模式,專業素養和整體實力迅速提高並進入全省前列,成為濟南市乃至山東省的樣板學校。

  第一屆中國青少年足球聯賽總決賽,她們一路過關,決賽中更是在上半場與杭州女足2比2戰平的情況下,在下半場連入3球,以5比2取得勝利。  

  在後防線上,盡管丟了兩個球,但3號謝悅然卻與隊友們通力合作,在下半場及時調整,確保後防線穩固。更關鍵的是,雖然早早趕往贛州的於都備戰,但這支隊伍並沒有放松文化課的學習。

  特別是3號謝悅然,在“學霸”林立的名校歷城二中,她在特招班常年保持著文化課總分第一名的好成績。她告訴記者,除了每天要訓練兩個多小時,球員們的文化課跟歷城二中普通學生一樣,沒有任何縮減。在於都訓練和比賽期間,這批還不滿17歲的花季少女都很自律,相關科目的作業及時提交給學校的老師批改,並利用課餘時間自主學習。

  “踢球和學習其實並不矛盾,可以把踢球當作學習之餘精神上的放松,也可以把學習當作踢球之餘體力上的放松。”謝悅然說,踢球雖然佔用了一定的學習時間,卻可以提高學習效率,用更短時間卻完成更多的學習任務。

  “我的英語和政治都很不錯,就是數學稍微差一點。”謝悅然說,踢球之餘,在老師的培養下,她們都養成了多閱讀的好習慣,這讓她們的比賽閱讀能力要高出其它同齡球員,“教練很重視細節的培養,比如說學習習慣、物品的擺放等等,幫助我們提昇了品格。”

  因此,即便上半場一波三折與杭州女足兩次戰平,但隊員們並沒有慌亂。“教練就告訴我們要自信,並對技戰術進行了調整,我們以更好的精神面貌,帶著必勝的決心,去把比賽拿了下來。”

  今年讀高三的謝悅然是第一次參加中青賽,但也很可能是最後一次。明年,她和不少的足球隊友都將迎來高考。“我想通過自己的足球特長和學習成績,考入理想的大學。我的師姐去年考入了同濟,我也想考入同濟。”  

  正在進行的世界杯足球賽,謝悅然最喜歡的球隊是比利時和巴西這樣的技術派球隊。而在國內的女足球員中,謝悅然最喜歡的是同為中後衛的女足國家隊隊長吳海燕。

  考入大學之後,還會不會繼續足球之路?謝悅然堅定地點了點頭,“我覺得如果能夠多踢中青賽這種高水平的比賽,肯定會有機會被國家隊教練看中。我現在最主要的目標,還是一心一意學好習、踢好球,考如一所自己理想的大學,足球之路我也一定會堅持下去。”(天津日報記者 趙叡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有