阪倉裕二:空談小梅西C羅 不如腳踏實地

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:趙叡 編輯:袁曉辰 2022-11-26 18:42:14

  背景:浙江浙能綠城主教練阪倉裕二,1989年-1991年曾代表日本國家隊共出場9次,曾與中山雅史、三浦知良、森保一等人為隊友。1999年起先後在橫濱FC、京都不死鳥、櫪木SC、清水心跳等俱樂部擔任一線隊及青訓隊教練。阪倉裕二率領浙江浙能綠城獲得首屆中國青少年足球聯賽男子U13組總決賽第三名。

  

  日本足球在本屆世界杯所展示出的優異表現,作為日籍教練,阪倉自然成為外界關注焦點。
——不希望小球員被捧得太高
  55歲的阪倉裕二執教浙江浙能綠城U13梯隊已經超過一年半時間,也是中青賽U13總決賽參賽隊伍中唯一的外籍教練。率領隊奪得第一屆中國青少年足球聯賽季軍後,阪倉裕二接受了媒體采訪,他坦言,自己並不在意孩子們是否拿到冠軍,更在意的是他們的拼搏精神,“我不希望看到小球員被稱作‘小梅西’、‘小C羅’,不希望他們被捧得太高,而是希望他們能在訓練中腳踏實地,在比賽中葆有永不服輸的精神。”
  領取季軍獎牌前,隊長表示:“我對第三名的成績不滿意,我們有冠軍的目標和實力,只是比賽當中可能有些細節沒做好。”聽到隊員這番話,阪倉露出了欣慰的笑意:“這種敢於挑戰的精神、不甘心失敗的態度很好。球員一定不能忘了總決賽上這種不甘心,下次比賽喚醒它的話,一定會有進步。”他可以接受不夠強大、不夠全面的球員,但不能容忍不敢挑戰、不肯努力者。
——第三名更利於孩子成長
  無論在橫濱率隊參加J1聯賽,還是在櫪木領軍征戰J2聯賽,阪倉都是一線隊主教練。浙江俱樂部把一群12歲的孩子交到他手上時,他從未帶過這麼小的球員,“這的確是一次空前的挑戰。”好在隊員們性格開朗、訓練認真,讓他的中國之行信心大增。
  在他看來,13歲的小孩子不必把成績看得太重,“有更強的對手壓著你,你纔知道怎樣去改進。”他說,“我們都聽過這些的說法,這個孩子是小梅西,那個孩子是小C羅,但小時候被捧得太高的孩子,往往長大以後默默無聞。所以,拿到第三名可能還更好一些。”
  阪倉說,過於在意勝負,過於爭強好勝,可能是這個年齡段孩子的特征之一。而作為主教練,他最在意的事情,“是五到十年過後,步入職業聯賽、面對上萬名觀眾的時候,眼前的這些孩子會有什麼樣的表現?在成為職業球員以前,希望能幫助他們做好最充分的准備。”
——工作就是盡量發揮球員特長
  卡塔爾世界杯小組賽首輪,日本2比1逆轉德國。阪倉坐在電視機前目睹了這場驚心動魄的比賽,也回想起了比賽“終結者”淺野拓磨青春期的樣子。“我不是淺野拓磨的教練,但他是我後輩的後輩,所以,我也曾經訓練過他一段時間。”
  “我的工作,就是盡量發揮每個球員的特長。”阪倉說,除了讓處於順境的球員持續發展,還要讓處於困境的孩子突破瓶頸,“當然,最重要的是把俱樂部的統一青訓大綱執行到位,讓孩子們完全理解其中的原理和原則,以便在比賽中能夠自如地運用。”他並不覺得是自己刻意輸灌某種足球理念使然,“不光是西班牙,任何球隊都需要做好停、傳、控,都需要足夠的體能儲備。”
  阪倉說日本隊的優點是很適合參加賽會制的中長期比賽,因為全隊非常團結,也樂於互相交流。“他們有足夠的時間,有充分的交流,去解決賽會期間已經出現,或者可能出現的問題。”( 天津日報記者 趙叡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有