周海濱:希望徒弟超越自己 希望率隊征戰世界杯

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:趙叡 編輯:袁曉辰 2022-11-25 17:45:10

  第一屆中國青少年足球聯賽(男子U13組和U15組)全國總決賽25日下午在江西於都進行了U13組三四名決賽 ,由日籍教練執教的浙江浙能綠城3:2絕殺河南星途榮獲季軍。曾在天津踢球的原國腳周海濱的身影出現在賽場,已經退役兩年多的周海濱現在是山東泰山隊U15隊主教練。
  8個月前周海濱接手了這支球隊,“退役之後我先去了國青隊當了半年的訓練員,然後在山東泰山一隊當了一年助理教練,今年來到山東泰山足校執教U15紅隊。對我來說,踢球的時候是做好自己,但當了教練更重要的則是培養球員,首先自己要有一個好的形象,然後再傳輸給他們好的東西,他們都是中國足球未來的希望。”

  

  8個月以來,周海濱不斷地改變著孩子們,“給他們強調最多的是品德,青訓同樣是一個育人的環節,首先要教給他們如何做人,然後再在技戰術層面給予他們指導,在這個層面上,要教給他們如何去踢球,從思 維上改變他們對足球的理解,然後通過每天的訓練提昇他們的技戰術能力。非常開心的是,這些孩子在我 帶的8個月的時間中有了很大的進步,並不是說進了決賽就開心,當然,誰都希望進到決賽,也希望能奪得冠軍,但最開心的還是能夠看到他們的進步。我一直跟他們說,我來這裡不是希望你們成為我,而是希望 你們能超越我,甚至標准更高一些,我經常給他們說,我去過歐洲踢球,但沒在五大聯賽踢過球,所以你 們不要做第二個我,而是要超越我。”
  U15組半決賽,泰山U15一波三折,最終絕殺對手,過程和浙江隊如出一轍。周海濱興奮地說,這是他當青訓教練以來最有成就感的一場比賽,“大連人實力非常出色,比賽前我也想到了很多的預案,領先怎麼樣 ,落後怎麼樣,定位球怎麼設計,最後所有的場景都出來了,我們先領先,然後又被反超,最後我們扳平 了比分,補時階段則實現了絕殺,而且還是通過我們的角球戰術。我也深深地感受到,作為教練員,對比賽所有的設想必須要做得更多一些,很幸運的是,我們實現了絕殺。”
  “逆轉和絕殺只是結果,我認為更重要的是堅持,我到了球隊之後一直對孩子們說,永遠不要考慮結果,而是要把過程做好,孩子們做到了,落後的情況下也沒有放棄,而是按部就班地按照我們的方式進行比賽,最終在5分鍾的時間內實現了追平和反超。”周海濱說。決賽將於26日進行,山東泰山U15的對手是武漢 三鎮U15。
  中國青少年足球聯賽進行的同時,世界杯也進行得如火如荼,周海濱自然會關注:“但基本只能看一場, 第二場最多看一點,然後就要休息了,我們的訓練和比賽都是上午進行。我喜歡的球隊是德國隊,當然德國足球的風格也在變化,現在我更喜歡比利時。”
  “如果有一天,中國隊打進了世界杯,你希望從中扮演怎樣的角色?”這是采訪的最後一個問題,周海濱笑了:“如同任何一個球員的夢想都是參加世界杯一樣,任何一個教練都希望作為教練帶隊參加世界杯!”天津日報記者 趙叡

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有