活力河西——哪吒體育節文化服飾設計創意紙裝秀活動舉辦

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉欣 2022-11-25 16:05:03

天津理工大學藝術學院市級一流課程《三維構成》之活力河西——哪吒體育節文化服飾設計“生命不息 運動不止”創意紙裝秀圓滿成功

2022年11月22日,一場主題為“生命不息 運動不止”的創意紙裝秀在天津理工大學聾人工學院展演現場成功舉辦。課程圍繞天津渤海體育產業發展有限公司的產學研合作項目為設計主題,以2021級產品設計專業學生為主場進行了一場別開生面的創意紙裝秀。本次課程展演由天津理工大學藝術學院院長鍾蕾教授主持,誠邀天津渤海體育產業發展有限公司董事長張鴻坤、策劃總監吳宇宸、視覺總監張強作為企業專家在雲端為理工學子帶來精彩點評和極大肯定。

天津理工大學聾人工學院劉洪波教授、天津理工大學藝術學院青年大漆藝術家唐甜老師、天津理工大學藝術學院攝影專業潘娜老師作為特邀評委嘉賓出席了本次展演。

課程介紹:《三維構成》課程是國家一流本科建設點產品設計專業的一門學科基礎課,2007年被評為市級精品課程,2019年被評為天津市一流課程,依托大學慕課平臺進行課內外一體化教學實踐。課程對學生的立體造型表達能力從基本掌握階段向綜合運用階段的過渡起到核心作用,同時對三維構成知識體系進行有效整合和教學創新。將知識、能力、品格三位一體化融於教學中,使課程在理論上更加全面和充實。本次紙裝秀匯報展演主題為活力河西——哪吒體育節文化服飾設計“生命不息 運動不止”,課程目標設置以哪吒形象為設計主題,進行哪吒體育節互動藝術作品創作和體育節文創禮品設計,力求使哪吒造型作為中國傳統文化與體育精神傳播的互動符號。

經過師生夜以繼日的辛苦創作,產品專業的師生在聾人工學院的演出會場進行了一場完美的匯報展演。配合主題音樂、背景圖片、自主講解等內容將設計方案完美的展示給觀眾。最終由雲端企業專家、特邀評委嘉賓和指導教師共同評選出4組優秀作品,由指導教師向獲獎同學頒發獎狀與獎品。

《哪吒-少年心事》

《天命》

《金剛不壞,浴火盛開》

《金蓮玉藕 涅槃重生》

評審現場

優秀作品展示

設計作品:《哪吒-少年心事》

產品一班 郭一諾,孫鶴,高一寧,宋雨欣

該設計體現了傳統文化與現代設計相互認同、相互融合,選取賽博朋克的元素,融入新中式的服裝理念,在造型上提取哪吒蓮花化身,得以重生為創作元素,展現出了哪吒內在的叛逆個性以及身為孩童的幼稚心理,同時也從另一個角度凸顯了想要換取父母陪伴、取得百姓認同的內心,哪吒的少年心事體現出的友情、親情使得設計充滿溫情;哪吒造型充分與體育節的主旨相契合,以哪吒的形象映射運動員們的堅韌、永不退縮的精神。為進一步貼合受眾群體,運用衍紙,采用卷曲,堆疊的手法,配套設計充滿童趣的文創產品——哪吒國潮團扇和盲盒。

《哪吒-少年心事》

設計作品:《金剛不壞,浴火盛開》

產品三班 韓春顏 韓藝芝 李文 趙博融

該設計顛覆了傳統的少年英雄形象,將現代機甲的賽博朋克風格與傳統神話英雄人物相結合, 創造出既有包容性,又充滿活力與力量的哪吒形象。參考著名電影《環太平洋》中的赤紅風暴機甲形象, 以此為借鑒重新構建哪吒在人們心中三頭六臂神通廣大的經典形象。膝蓋上的護膝和雙肩大肩甲的設計,與體育節的運動元素呼應,誇張的造型具有運動張力,使哪吒造型作為體育精神傳播的互動符號,凝聚著中國人民的情感共識和文化記憶,設計周邊為荷花鑰匙和荷花裝飾擺件。

《金剛不壞,浴火盛開》

設計作品:《天命》

產品設計二班 李昱潔、金禹含、付童、姜英姿

該設計選用哪吒與戲曲中霸王別姬的部分元素相結合,將“天命”進行具象化展示,在“天命”的安排下,對於哪吒、霸王項羽與虞姬來說死亡就是結局,但在現實中哪吒浴火重生,選擇了與命運正面對抗,為自己搏下一線生機。從哪吒形象的服裝、發型、發飾、首飾以及文身等裝飾內容展現出來的傳統、內斂與巧妙突破的造型傳遞了戒焦躁、戒自滿,腳踏實、未到最後一刻絕不放棄的隱含的意義。依托美的法則進行創新的組合、拼裝、構造出明信片、杯墊、蓮花燈、手機殼和卡套等文創產品設計,系列化的設計進一步打造了哪吒的體育精神象征符號。

《天命》

設計作品:《金蓮玉藕 涅槃重生》

產品四班 於靖霏 馬婧茹 張可欣

新一代年輕人開始成為哪吒的新詮釋者,該設計圍繞著蓮花與玉藕來體現服裝的層次與設計,同時表現出哪吒不與世俗同流合污的清高性格,服裝部分以紅色為主基調,人物造型動態、乾坤圈,火尖槍,混天綾,給人熱情、活力和沸騰的感受,與涅槃主題相呼應,哪吒的整體形象真實飽滿,設計出具有時代特征和代表性的個性化標志動作,提高哪吒角色的識別度,同時符合當代人們的審美特點。充滿活力與力量的哪吒同時也襯托著主辦方哪吒體育節的盛大,同時願中國體育有猶如哪吒一般昂揚的氣勢!

《金蓮玉藕 涅槃重生》

本次課程充分展現了天津理工大學藝術學院在專業建設、實踐教學、思政教育、產學研合作上的豐碩成果,激發了學生的學習熱情,鍛煉了學生自主創新意識,遵循了國家創新性人纔培養的導向,在教學、科研領域探索出了嶄新教育模式。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有