中國足球新長征 團結奮進再出發 第一屆中青賽參賽隊伍參觀中央紅軍長征出發地紀念園

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:趙叡 編輯:袁曉辰 2022-11-24 20:37:00

  弘揚長征精神,傳承紅色基因——這無論是對當下的中國足球,還是對處於成長關鍵時期的青少年球員來說,都有著特別的意義。站在紅軍二萬五千裡長征的起點,中國足球的又一批新生力量,開啟了自己的新長征。

  今天上午,江西省贛州市於都縣,第一屆中國青少年足球聯賽總決賽的近150名參賽者,由中國青少年足球聯賽辦公室副主任、中國足協副主席高洪波帶隊,在江西省足協主席萬國慶的陪同下,冒雨來到位於雩江之濱的中央紅軍長征出發地紀念園,學習紅色歷史,繼承發揚革命先輩艱苦奮斗的革命傳統,切身感受不折不撓的長征精神。  

  走在萬裡長征的起點上,山東泰山U15領隊張驍感慨萬千。“今天對孩子們來說是個銘記歷史、不忘傳統的學習機會,他們是中國足球的接班人。”他說,“而且這個活動和中國足球當前的形勢也非常契合,在我們這個行業最困難的時期,從長征出發地汲取力量也是非常必要的。”

  從巍然聳立的中央紅軍長征出發紀念碑,到濤聲依舊的“長征第一渡”渡口碼頭,再到莊嚴神聖的長征出發紀念館……這裡留下了中國青少年球員的足跡,也留下了“中國足球新長征、團結奮進再出發”的錚錚誓言。

  姚安怡是濟南歷城二中的高三學生,也是中青賽U17女足決賽的參賽者。通過這次參觀,她對“永不言棄”有了更深的理解,“我們要在長征精神的激勵下,在決賽中奮勇爭先,在未來的足球道路上開啟新的征程。”  

  看著展櫃裡陳舊的梭鏢和匕首,聽著解說員動情的講述和回顧,來自各地的參賽隊深刻地領會到,改變了中國命運的紅軍長征,發生在一個多麼困難的歷史時期,而擁護紅色政權的蘇區人民,又為之付出了多大的代價與犧牲。

  山東泰山U15後衛胡航鳴在23日的半決賽中攻進了致勝一球幫助本隊晉級決賽,他表示被紅軍先烈當年的不怕困難、勇於犧牲的革命精神所深深震撼, “在長征的起點,我們領會到了紅軍當年的困難和革命事業的不易,今後的訓練和比賽中,我們要發揮長征的精神。”

  武漢三鎮U15隊員何錦程告訴記者,紅軍當時遇上了最大的挫折和困難,但先輩們艱苦奮斗、不怕犧牲,創造了新的歷史,“處於低谷的中國足球,也會通過大家的共同努力,一步一步地變得越來越好。”(天津日報記者 趙叡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有