霹靂舞女孩劉清漪:橫空出世背後的故事

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-11-12 12:16:41

內容提要:過去三個多月,她與四位隊友前往海外,一邊訓練一邊參賽,與全球霹靂舞者過招……

差點一步登頂——10月22日,劉清漪身披國旗站上了霹靂舞世錦賽的亞軍領獎臺。這是中國隊選手首次在這項新興潮流運動的世界錦標賽上獲得獎牌。

盡管此前已經拿下兩個世界級賽事的冠軍,但在這個場子裡,剛滿17歲的劉清漪仍然可以算是橫空出世的一股“小旋風”。

這個結果,對一年前還在世界上名不見經傳的中國霹靂舞,對不甚了解霹靂舞的中國觀眾,無疑都是驚喜。

事實上,橫空出世的背後是紮紮實實的醞釀。

去年世錦賽,首次參賽的劉清漪名列第九,與八強一步之遙。“我當時看介紹八強選手上臺的時候,覺得那個臺子太適合我了,但我沒能上去。”

回憶起當時的場景,劉清漪的語氣中略帶遺憾:“我想再努力一下,下次一定爭取站到臺上。(所以)這次賽前給自己設的目標就是必須到八強。”

過去三個多月,她與四位隊友前往海外,一邊訓練一邊參賽,與全球霹靂舞者過招。許多她曾仰望的高手,變成了同場競技的對手與伙伴。在此期間拿下兩個世界冠軍的她,收獲了越來越多的關注,也對霹靂舞的邊界與深度有了更多探索。一幅新奇而五光十色的圖景,在她面前徐徐展開。

一次與俄羅斯舞者的交流,令劉清漪至今印象深刻。“他們動作特別不常規,思想也很獨特。我都看驚了……他們跳得太隨意、太自由了,想到哪跳到哪,這也是一種對舞蹈的理解。她給我講了一些自己的跳舞方式,(這)讓我覺得,其實每個人都可以有不同的探索方式。”

意識到舞蹈的界限和規則可以被打破,劉清漪開始嘗試以自己的方式探索。“舞蹈是需要靈感的,比如東西掉了,我去揀一下東西,但又滑倒了,然後我突然感覺這個動作有點奇妙,就把它加到舞蹈裡面,這個動作跳得就很自然。”

“舞蹈永遠沒有標准答案。”劉清漪說,“有些人做了一個基礎的動作,但是他做得特別板正,這個動作可能就沒有靈魂。一個很厲害的人,他可能招不厲害,但是一些動作他做就特別有神,讓人覺得很有氣質,表達出自己的味道,一做這個動作,別人就知道他是誰了。”

過去這一年,劉清漪不斷學習、體會霹靂舞的文化理念,理解其中的“peace and love(愛與和平)”精神,並汲取生活中的靈感,構築著一個足以讓她沈浸其中的舞蹈世界。

盡管在觀者視角中,縱向對比兩屆世錦賽的表現,劉清漪的技術進步十分顯著,但在她看來,那些內在的認知似乎纔更為重要。

“很少有一種我與上階段比進步特別大(的感覺),只是說在無形之中吧。現階段,思想進步可能比動作上的進步多一點,因為要先學會理念。”劉清漪覺得,對霹靂舞文化的理解可以讓自己的舞蹈更“深”。

作為一個以動作難度見長的選手,“大招”一度成為劉清漪的標簽。但她對“招數”有著不一樣的理解:“對於我們來說,沒有那種大招。放招、不放招,每一個動作都是招。把每個動作做好、做到極致,在比賽中卡上音樂,這就算很厲害的招。有時候不見得說在比賽上用一個特別難的地板動作纔算大招。可能一個特別小的定格,精短但卡上音效了,跟當時情景很符合,然後做得自信又很有感染力,也算是一個很厲害的招。”

探索之餘,這個17歲的小姑娘也在體悟自己在霹靂舞世界中的位置。

本次世錦賽中,從四分之一決賽到決賽,她連續對決三名日本選手,只在決賽中惜敗於上屆世錦賽亞軍湯淺亞美。她感到自己與她們的差距比想象中要小:“之前我覺得日本選手還挺厲害的,自己對比下來發現,差距肯定還是有,但每個人都有擅長的地方。”

“現在我要做的就是提昇自己的水平,要別人看得出我的一些東西。希望我成為一個感染力特別強的人,也希望之後的招牌動作越來越多。”

與成績相伴而來的名氣,讓劉清漪有了走在街頭被路人認出來的經歷。對此,這個出生在2005年的女孩,有著超越年齡的清醒:“只要自己不把自己看太高,就沒有那麼多壓力。如果自己給自己擺很大架子的話,當然會有很多壓力……大家都是平常人嘛,只是我在這個領域做得還算不錯,然後我也比較喜歡這個東西,做出了自己的風格。都是在追尋自己的夢想,(我)沒有和其他人有什麼不同。”

但她又著實是獨特的,比如,用名字的諧音671作為藝名,簡單,又有種一秒頓悟的小趣味;再比如,馬尾隨便一綁,不願化妝不戴配飾,對造型的唯一念想只是一件純黑色寬松T恤;最本質的,還是她的夢想有著清晰的形狀。

“霹靂舞對於我來說,是生活中不可缺少的一部分。我通過跳舞成長了很多,也理解到了很多。它太深奧了,需要我不斷地去探索,(這)也激勵了我的生活……通過舞蹈上不斷進步,自己也會不斷成熟。”

“19歲前參加BC One Final”,曾是劉清漪給自己立下的“小目標”。

而這個霹靂舞者心目中最頂尖的舞臺,前不久真的向她發出了邀請。當地時間11月12日,Bgirl 671將要在霹靂舞的發源地紐約,參加2022年的BC One總決賽。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有