李冰潔超短池世界紀錄興奮不已 期待更好的自己

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-10-28 23:11:10

內容提要:一名運動員,經歷過低谷掙紮、傷病纏身,依然意志堅定、充滿熱愛,就一定會迎來曙光……

一名運動員,經歷過低谷掙紮、傷病纏身,依然意志堅定、充滿熱愛,就一定會迎來曙光……

27日,在北京舉行的短池游泳世錦賽全國達標賽首日比賽中,李冰潔以3分51秒30的成績奪得女子400米自由泳冠軍,成績超越了澳大利亞奧運冠軍蒂特姆斯在2018年杭州短池世錦賽時創造的3分53秒92的短池世界紀錄。

“我太激動了,完全沒有想到可以超世界紀錄!我剛恢復了兩個月訓練,本來想游到3分53秒多,沒想到一下子把世界紀錄提高了這麼多。這證明這兩個月的訓練有效果,自己的努力沒有白費。”李冰潔笑得燦爛如花。

2017年,15歲的李冰潔在布達佩斯游泳世錦賽橫空出世,一舉摘取女子400米自由泳銅牌和800米自由泳銀牌並打破亞洲紀錄,在全運會上包攬四金,可惜隨後三年狀態陷入低谷:身體發育,成績下滑,找不到適合自己的訓練方法,惡補體能卻遭遇骨折受傷,迷茫痛苦時躲在被子裡偷偷哭,想退役回家……

然而為了心中的熱愛,李冰潔扛住了“魔鬼訓練”:連續6小時獨自一人在空蕩的泳池裡完成加罰;抹著淚水和汗水在田徑場上罰跑100圈;手腕骨折後,帶著石膏護具在別人用來放松的熱水池裡撲騰找水感……

那些痛苦不堪的場景終於在2021年換來了高光時刻,李冰潔在東京奧運會上贏得1金1銅;12月中旬在阿布紮比短池游泳世錦賽收獲2金。

2022年,李冰潔繼續前行,由於改變備戰計劃,臨時出戰布達佩斯游泳世錦賽,沒能游出上佳成績,這讓她憋足了勁,希望在12月墨爾本舉行的短池世錦賽上爭取蟬聯400米和800米冠軍。

李冰潔做好了在短池世錦賽和世界高手較量的思想准備:“我希望能夠游出最好的自己,和高手同臺競技就放手去拼,我會調整好心態。”

李冰潔透露,自從8月初進入國家集訓隊以來,跟隨曾經帶出過多位奧運冠軍和世界冠軍的美國傳奇教練馬克·舒伯特,在訓練節奏方面有所調整,體脂減少了,體能增強了。

“跟隨外教,換了一種訓練方式,訓練的階段性和節奏與以前不太一樣。目前我在速度耐力方面有了很大提高。”李冰潔在400米自由泳決賽中的分段成績顯示,她是以出色的後程速度“戰勝”了原世界紀錄保持者蒂特姆斯。

舒伯特表示,早在2017年全運會時,他就注意到了李冰潔,因為“她的技術好,游起來又快又輕”。

“她總是能夠在訓練中迅速回應並做到我的要求。她在上周的賽前訓練中就游出了非常不錯的成績,我對她打破世界紀錄並不意外,但她游得真是太漂亮了!我認為,她有機會在巴黎奧運會贏得勝利,因此明年的世錦賽和亞運會至關重要。當然我們還有很多地方需要完善,我期待她游得更快更好。”舒伯特說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有