成都世乒賽團體賽圓滿落幕 中國男隊實現十連冠

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:劉欣 2022-10-09 23:46:41

內容提要:自2001年第46屆大阪世乒賽起,中國男隊就再未讓冠軍獎杯旁落,本屆世乒賽團體賽,全隊再次在主場捍衛了榮譽……

10月9日晚,第56屆國際乒聯世界乒乓球團體錦標賽在成都高新體育中心落下帷幕。在最後一日進行的男子團體決賽中,由樊振東、馬龍、王楚欽組成的中國隊以3比0橫掃歐洲勁旅德國隊,成功解鎖世乒賽團體賽十連冠紀錄,第22次捧起斯韋思林杯。

中國隊和德國隊是老對手。本屆世乒賽團體賽,德國隊的東京奧運會男團銀牌三人組合波爾、奧恰洛夫、弗朗西斯卡均無緣參賽,取而代之的是邱黨、貝內迪克特·杜達等小將。“為了長遠考慮,現在必須把壓力交給下一代球員。”德國男乒主教練羅斯科夫表示。憑借著雄厚的底蘊和不錯的簽運,德國男團最終闖入決賽。

相較於與日本隊在半決賽中的纏斗,中國隊本場與德國隊的較量顯得更為輕松。率先出戰的樊振東以3比0(11比8、11比8、11比7)擊敗貝內迪克特·杜達,為中國隊先拿一分。

隊長馬龍第二位登場,對手是德國男團主力、華裔球員邱黨。邱黨是歐錦賽男單冠軍,世界排名第九位,也是目前國際乒壇為數不多的直拍橫打風格的選手,具備一定實力。馬龍開局與對手一度陷入苦戰,在以11比9、11比6連贏兩局後,第三局遭遇對手的反擊。邱黨多次在壓制馬龍反拍之後變線,並通過更加凶狠的前三板找到機會,以11比9扳回一局。第四局,經驗老道的馬龍迅速調整了狀態,沒有給對手任何機會,以11比1速勝。馬龍在賽後對邱黨大加贊賞道:“他在是個非常強勁的對手,雙方發揮得都非常好,對手的衝擊力和反手質量給我壓力很大。”

第三場比賽是王楚欽與凱·斯達姆珀之間的對話。此前的男子團體賽半決賽中,19歲的斯達姆珀在德國隊大比分0比2落後的情況下展開絕地反擊,拿下第三場比賽的勝利,為全隊吹響反擊的衝鋒號。本場決賽,他與中國小將王楚欽上演“青春對決”。結果,王楚欽沒有給對手任何機會,以3比0(11比7、11比8、11比4)為全隊鎖定勝局。

自2001年第46屆大阪世乒賽起,中國男隊就再未讓冠軍獎杯旁落,本屆世乒賽團體賽,全隊再次在主場捍衛了榮譽。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有