記中國女籃28年後重返決賽:不負汗水 深耕人纔

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-10-01 22:31:03

內容提要:走下領獎臺,一切從頭開始。中國女籃的奮斗故事,將會繼續書寫下去……

國慶節當天,中國女籃在澳大利亞悉尼舉行的2022年女籃世界杯上獲得亞軍,追平在該項賽事中的歷史最好成績。

賽後中國女籃全體成員手持五星紅旗合影,李夢身著的國家隊T恤上,寫著此前參加本次世界杯集訓但未能參賽的所有隊員的名字——楊衡瑜、楊舒予、賈賽琪、唐子婷、王佳琦、李一凡、劉帥、高頌、羅欣棫、王麗麗。

榮耀時刻,中國女籃大家庭裡的每個人都不會被忘記。

兩天前,中國隊擊敗法國隊晉級四強,自北京奧運會以來首次闖入世界大賽四強。終場哨響,隊員們緊緊相擁,她們用最美的笑容,與那段無緣世界大賽四強的歲月作別。

“一切的付出都值得,我們做到了。”隊長楊力維的一席話,讓往事湧上心頭。

中國女籃重回巔峰的故事,要從2015年女籃亞錦賽(女籃亞洲杯前身)決賽說起。

那場比賽,中國隊以50:85的懸殊比分負於日本隊。頒獎儀式上,中國女籃全隊神情落寞,有的隊員忍不住望向對手捧在手中的冠軍獎杯。那一晚的武漢,室外溫度在25攝氏度左右,可對於中國女籃和現場的中國球迷來說,武漢體育中心體育館內猶如冰窖。

盡管中國女籃後來通過奧運落選賽拿到了2016年裡約奧運會入場券,但在那屆奧運會小組賽1勝4負無緣八強,第10名的成績是球隊征戰奧運的最差戰績。

2017年3月31日,許利民接過主教練職位。彼時的中國女籃正處於低谷期,不僅世界大賽戰績不佳,連亞洲籃壇霸主的位置也受到日本隊的強烈衝擊。

許利民曾說,伴隨著不斷的失利,隊員們不知道如何戰勝、還能不能戰勝這支日本國家隊。

在訓練館裡掛上日本隊亞錦賽奪冠的照片,是許利民激發隊員斗志的一招。上任後的首堂公開訓練課上,當著眾多媒體,許利民告訴全隊,“不打敗她們,我們就不把照片摘下來。直到什麼時候打敗她們,我們就摘下來一張,打敗兩次,我就摘下來兩張,然後掛上我們的照片。”

場上的許利民,嚴格要求隊員處理好每一個細節;場下的許利民,為了緩解隊員壓力,他在雅加達亞運會期間,在亞運村登臺跳起《小苹果》,為提高團隊凝聚力付出了很大心血。

許利民執教五年間,中國女籃在雅加達重奪亞運會金牌,在2018年世界杯排名第六,並在那屆賽事上擊敗全主力出戰的日本隊。賽後許利民如釋重負地說:“(照片)可以摘下來了,這個小小的願望終於可以實現了。”

東京奧運會上,中國女籃小組賽三戰全勝,但此後面對塞爾維亞隊沒能將三節過後的優勢保持到終場,繼2018年世界杯後又一次倒在世界大賽四分之一決賽中,最終排名第五。

許利民今年初不再擔任中國女籃主教練,但他大膽起用新人的策略在2022年的這個秋天,在女籃世界杯上結出了豐碩的果實。許利民執教期間,韓旭、李月汝、李緣等一批年輕隊員得到了在世界杯、亞運會、亞洲杯這樣的大賽上歷練的機會。李月汝在2017年亞洲杯上入選賽事最佳陣容,韓旭在2018年世界杯對陣美國隊時獨得20分一戰成名,李緣也逐漸在國家隊後衛線上站穩腳跟,三位出生於1999-2000年間的隊員是如今中國女籃內外線的重要支橕。

陣容的穩定性是一支隊伍長期保持競爭力的關鍵。過去幾年,中國女籃每期集訓陣容都會有微調,但以楊力維、李緣、王思雨、李夢、黃思靜、李月汝、韓旭為班底的陣容框架逐漸形成,她們彼此間的配合日益默契。“幾年來,我們彼此太熟悉了,隊友就像我的家人一樣。”韓旭說。

中國女籃前隊長邵婷在東京奧運會結束後逐漸淡出國家隊,她在本屆世界杯期間擔任解說嘉賓,換了一種角色與球隊一同前進。

“隊伍經過上一個奧運周期的歷練,的確成熟了很多。”邵婷說,中國女籃的成熟更多是心態上,遇強隊敢打敢拼,遇弱隊也不松懈,而且現在身體對抗上也不吃虧。

說起對這支中國女籃的感受,獲得過1983年女籃世錦賽季軍和1984年奧運會銅牌的中國女籃前隊長宋曉波一言以蔽之——驕傲。

“功夫不負苦心人,冰凍三尺非一日之寒。如果沒有平日的積累,我們不會有如今這樣的高水平和好成績。”宋曉波說。

競技體育的世界裡,努力永遠不會白費。日復一日的訓練,讓中國女籃的身體對抗能力有了明顯提高,並且在思想上敢於和對手硬碰硬。

“我們始終認為,我們的訓練水平是要高於對方的。”晉級世界杯四強後,全場只休息了1分30秒的黃思靜自信地說。

始終斗志昂揚的中國女籃,總能帶給人感動。

2020年2月,在全國上下正在抗擊新冠肺炎疫情之際,中國隊在塞爾維亞貝爾格萊德進行的奧運會女籃資格賽上連勝三場,拿到東京奧運會入場券。無論是賽前“我們要打出中國女籃的精氣神,敢打硬仗,遇強則更強”的更衣室動員,還是鎖定奧運資格後全體成員喊出的“有一種信念叫作永不放棄,有一種精神叫作中國必勝”,中國女籃一次次令國人振奮。

兩年後又是在貝爾格萊德,中國女籃再次以全勝戰績拿到世界杯參賽資格。為了在大賽前調整好競技狀態,中國女籃於今年8月啟程前往歐洲拉練,與不同風格的對手進行熱身賽。“出來訓練的條件和環境肯定不如在家裡好,我們就是為了更多地去比賽,去積累經驗。”主教練鄭薇說。

由於近年來參加國際賽事的出色表現,中國女籃在本屆女籃世界杯的實力榜上一度位居次席。這反映出當今世界女子籃壇的現狀,連續七次獲得奧運會冠軍的美國隊是獨步天下的存在,而中國女籃也完全具備與其他球隊“掰手腕”的能力。

沒有隨隨便便的成功。鄭薇不願看到“盛名之下其實難副”的問題出現在她的球隊身上,賽前她盡可能放低姿態,給隊員們減壓,“立足於拼”是她提及目標時說得最多的。

為國爭光的信念,深深印在中國女籃團隊每個人的心裡。

“我們全隊都非常希望用最好的精神面貌和最好的表現為祖國獻禮。”首戰63分大勝韓國隊後,鄭薇說出了中國女籃全體成員的心聲。

低調做事,踏實前行。五場小組賽,中國女籃將團隊籃球發揮到極致,10名常規輪換球員場均得分在5分以上,其中7人場均得分超過7分。對陣波多黎各隊時全隊的41次助攻,是中國女籃充分分享球權、調動每個人積極性的真實寫照。小組賽面對美國隊,中國女籃未曾退縮半步,多次在困境中上演精彩反擊,對此美國隊主教練謝麗爾·裡夫不禁稱贊,“這支中國隊正處於一個非常好的時期。”

在邵婷看來,這幾年中國女籃一直在找強隊比賽,比賽經驗多了,也知道對手的套路和打法了,能力就提昇了。“我們還是得多走出去,或者說想辦法提高比賽質量。”

帶著4勝1負、小組第二的成績,中國女籃又一次來到衝擊世界大賽四強的關口。

28年前,也是在悉尼,身為中國女籃隊員的鄭薇獲得世錦賽亞軍。如今在這個之於她有著美好回憶的地方,中國女籃邁過了一道坎。

“因為有幾次(八強賽)沒有邁過去,心理上的坎是非常難過的,但總要邁過去。”擔任主教練一職前,鄭薇在國家隊擔任助理教練十餘年、輔佐過三任主教練,對於隊員們的渴望再清楚不過。

就在中國女籃晉級世界杯四強,乘勢而上之際,她們遇到了新的挑戰——頭號得分手李夢因病缺席與澳大利亞隊的半決賽。

“當需要一個人站出來時,那叫勇敢;當一個團隊挺身而出時,那叫擔當。”兩年前奧運資格賽期間的更衣室動員猶在耳畔,這一次李夢的隊友們站了出來,用攻防兩端的出色表現將懸念保留到最後一刻。

歷史總是驚人相似。1994年,身穿5號球衣的李昕強忍著遭對手凶狠犯規後的疼痛,命中兩記制勝罰球,助中國隊擊敗澳大利亞隊挺進那屆女籃世錦賽決賽。28年後,還是對陣東道主澳大利亞隊,同樣身穿5號球衣的王思雨重現了前輩的高光時刻,幫助中國隊重返世界大賽決賽。這是中國女籃精神的傳承與延續。

決賽再遇美國隊,中國女籃依舊從比賽第一秒鍾就傾其所有:臨危受命的金維娜晃開對手,在半場結束前命中壓哨三分球;武桐桐第四節突破時膝蓋受傷,被隊友抱著離場;面對20多分的分差,李月汝奮力搶下進攻籃板,完成中國女籃在本屆賽事的最後一次得分……

頒獎儀式上,楊力維身披五星紅旗率先出場。在國慶節當天,她和隊友們把寶貴的世界杯銀牌獻給新中國73周年生日。

令人更加欣喜的是,以中國女籃目前的年齡結構,未來幾年她們依然有望保持高水平的競爭力。本屆世界杯中國隊平均年齡不到26歲,常規輪換球員裡年齡最大的是28歲的武桐桐,她們還有機會為這段“光輝歲月”續寫新的篇章。

“我們已經有了下一個目標,巴黎見!”武桐桐已將目光對准兩年後的巴黎奧運會。

走下領獎臺,一切從頭開始。中國女籃的奮斗故事,將會繼續書寫下去。(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有