周冠宇:向世界展現中國速度、文化與體育精神

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-09-30 20:55:00

內容提要:中國首位F1正式車手周冠宇接受新華社記者專訪時表示,希望自己不僅在賽車方面展現中國速度,也要努力把中國文化與體育拼搏精神展現給全世界……

2022賽季的F1賽程已過大半,近日更是傳來好消息,阿爾法羅密歐F1車隊宣布與中國車手周冠宇完成續約,繼續征戰2023賽季。

中國首位F1正式車手周冠宇接受新華社記者專訪時表示,F1賽事不同於很多運動項目,一年的賽程中車手會去往20幾個國家和地區。作為中國人,周冠宇希望自己不僅在賽車方面展現中國速度,也要努力把中國文化與體育拼搏精神展現給全世界。

“自己值得這一切”

2021年11月,周冠宇加盟阿爾法羅密歐車隊征戰2022賽季,成為中國首位F1正式車手。F1作為頂級賽車賽事,對於初入F1賽場的周冠宇來說,壓力可想而知。

“中國車手能行嗎?”從進入F1賽場以來,質疑周冠宇的聲音不絕於耳。但他用實打實的積分回應了所有人。首站巴林站就闖進前十,拿到職業生涯首個F1積分。在加拿大站,他最終位列第八,收獲4個積分,創造個人F1生涯最佳戰績。來到意大利站,他再次躋身積分區,本賽季第三次收獲積分。

9月27日,阿爾法羅密歐F1車隊宣布與周冠宇完成續約,車隊將與這位中國車手繼續攜手征戰2023賽季F1。一紙續約,簽下的是對周冠宇能力的肯定,這位中國車手正在F1賽事上站穩腳跟。

有別於2021年拿到F1入場券時的激動與緊張,此次續約後的周冠宇多了幾分沈穩與自信。“在新秀賽季,自己各方面的表現都達到了車隊的預期,我知道續約不是問題,我覺得自己值得這一切。”周冠宇回答時有些靦腆,眼神卻是堅定的。

回顧周冠宇本賽季迄今的表現,阿爾法羅密歐車隊領隊弗雷德裡克·瓦塞爾也給予了高度評價:“從去年車隊在阿布紮比測試的第一天開始,他的工作態度就讓我印象深刻,他是一個積極的人。我們都知道他在場上的速度很快,他在短時間內適應了F1,是我們這個賽季的最大驚喜之一。我相信隨著車隊的繼續發展,他將更進一步。”

從青花瓷圖樣頭盔,到“小周愛喝奶茶”

當周冠宇頭戴有中文漢字的頭盔在賽道上飛馳,他的每一次衝線都是一次中華文化的展現。

熟悉F1的車迷都知道,周冠宇的頭盔,散發著濃郁的“中國風”。頭頂印著青花瓷的圖樣和“冠宇”兩字。24的號碼,是自己向偶像科比致敬。頭盔的正後面,印著一面鮮艷的五星紅旗,側面上海陸家嘴“三件套”以及東方明珠清晰可見。

近日,周冠宇還在自己的社交媒體發布了新加坡大獎賽時會佩戴的頭盔樣式,除了自己名字和24號數字外,頭盔上面還印有“小周愛喝奶茶”的中文字,引起了廣大網友的熱議。

作為中國人,周冠宇希望自己不僅在賽車方面展現中國速度,也努力把中國文化與拼搏精神展現給全世界。“會有老外來問我青花瓷是什麼,也會問我奶茶是什麼?”圍場內,周冠宇正用自己喜歡而獨到的方式,成為中華文化的傳播大使。

“我還在自己喜歡的賽事裡比賽”

走過大半個賽季,周冠宇並非一帆風順,他遭遇了退賽,經歷了翻車事故。但每次,他都以驚人的速度從困難中重新站立。在F1英國大獎賽中,周冠宇駕駛的賽車被頂翻,失控後發生翻轉,高速衝出賽道,所幸並無大礙。

“事情已經過去,我還在自己喜歡的賽事裡比賽,就蠻開心的。”回憶起那次翻車事故,周冠宇已然可以坦然面對。“我很慶幸沒有受傷,這麼多年的磨煉,讓自己能夠可以很好地去調整心理,讓自己馬上恢復到新的競技環境中。”周冠宇表示。

重新站立起來,周冠宇沒有時間停留。“還有更多細膩的地方,下半賽季要做得更好。”周冠宇表示,希望在接下去的比賽中,自己和賽車的磨合更加成熟,更快地適應不同的賽道和環境。

“目標肯定不變,爭取更多積分。”對於剩下的賽程,周冠宇沒有輕易改變賽季初所制定的計劃,“每個階段給自己設定的目標一定是有一定難度和挑戰性的,不會因為提前達到目標就更改。”周冠宇說。

“我非常期待F1中國大獎賽。自己上一次在上海國際賽車場還是2019年,當時現場就有很多車迷。”熱情的車迷,熟悉的環境,對於家鄉在上海、同時也是久事體育簽約車手的周冠宇來說,對上海站比賽的期待不言而喻。 “在家鄉主場作戰,將會是一生難忘的經歷,希望這一天在明年可以到來。”(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有