3-1力克江蘇 天津女排用青春風暴斬獲全錦賽桂冠

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-09-28 22:05:12

內容提要:這批隊員中大部分都是第一次登上全錦賽的舞臺,但『出道即巔峰』,這批初嘗全錦賽滋味的小姑娘們憑借自身敢打敢拼的作風……

  津雲新聞訊:9月28日,2022全國女排錦標賽迎來總決賽的較量,天津女排和江蘇女排這對老對手又一次在決賽舞臺隔網相對。最終天津女排用3-1的比分擊敗江蘇笑到最後,成功奪得本屆全錦賽的冠軍。

  首發方面,天津女排繼續沿用最強陣容。陳博雅搭檔劉美君出任主攻;張世琦、李雅楠擔任副攻;二傳孟豆;接應楊藝;自由人劉立雯。

  首局比賽開始,兩隊迅速進入狀態。天津女排在主攻位置如魚得水,劉美君和陳博雅接連重扣得手,後三也打得有模有樣,球隊很快以25-17拿下首局。次局較量開始,首局失利的江蘇隊開始反撲,尤其在攔網端給天津隊較大壓力。天津隊幾次進攻都無功而返,比分很快來到4-9。暫停回來,陳博雅後三下分,李雅楠連續攔網得手,天津隊很快將比分追平。隨後天津隊利用發球不斷衝擊對手,江蘇隊一傳開始出現波動,天津隊借此機會21-14反超比分。楊藝發球直接得手,劉美君吊球得手,楊藝發球再度得手,天津女排25-15再下一城。

  比賽進入第三局,背水一戰的江蘇隊率先取得5-1的領先優勢。關鍵時刻楊藝單腳打手出界,江蘇發球下網,楊藝發球直接得手,比分來到4-8。陳博雅輕打衝進隨後直線下分,天津隊17-21持續追分。楊藝發球輪,江蘇進攻連續出界,天津隊接連挽救局點,21-24之際江蘇暫停。暫停回來江蘇快球下分,天津21-25被江蘇扳回一城。江蘇隊第四局開局氣勢十足,陳博雅吊球下分,劉美君面對雙人攔網果斷下球,江蘇隊則繼續在攔網端衝擊天津,比分膠著至9-12。天津隊雙人攔網建功,天津19-16反超。楊藝發球直接得手,劉美君四號位小斜線暴扣得手,陳博雅背飛果斷下分,天津隊23-18大比分領先。江蘇連續進攻出界,天津女排25-18拿下第四局,總比分3-1戰勝江蘇獲得全錦賽冠軍。

  在袁心玥、李盈瑩、王媛媛以及王藝竹四大主力被國家隊征調,姚迪和陳馨彤因傷缺席的情況下,天津女排以一眾新人主打征戰全錦賽。經過小組賽跌跌撞撞的歷練,天津女排眾小將們在淘汰賽中愈戰愈勇,先後和山東女排以及福建女排都打滿五局,接連逆轉對手最終晉級決賽舞臺。

  總決賽中面對同樣以年輕隊員主打的江蘇女排,這是兩支隊伍的角逐,更是兩家俱樂部後備力量和青訓體系的較量。在經歷整個全錦賽的歷練後,天津女排小將們在總決賽得到全面爆發。劉美君和陳博雅二人進攻沈著冷靜,兩名小將在比賽中愈戰愈勇,無論是小斜線、輕吊還是後三均有所建樹。接應楊藝更是在一眾年輕隊員中扛起隊長的職責,在本屆賽事迎來蛻變。本就以防守穩定著稱的楊藝本屆全錦賽貢獻了超高水准的一傳到位率,為球隊四號位進攻提供穩定的技術支持,此外楊藝的發球和進攻能力也大幅度提昇。天津女排本屆全錦賽雖然開局並不順利,但終究扛過考驗,以兩翼齊飛的態勢勇奪冠軍。

  這批隊員中大部分都是第一次登上全錦賽的舞臺,但“出道即巔峰”,這批初嘗全錦賽滋味的小姑娘們憑借自身敢打敢拼的作風最終站上了全錦賽的最高領獎臺。這是天津女排這支隊伍的冠軍底蘊,更彰顯了天津女排俱樂部青訓體系的成熟。就在外界還在擔懮主力缺席的天津女排能在全錦賽走多遠時,這群女孩用金光熠熠的金牌訴說著自己的答案。這也讓外界無比期待,當幾位國手經過世錦賽歷練重返天津後,天津女排將在新賽季聯賽呈現怎樣的驚喜。(津雲新聞記者 張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有