准格爾旗第三屆庫布齊沙漠汽車越野場地賽完美收官

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張愛迎 2022-09-19 20:54:04

  從2022年9月5日-9日,在鄂爾多斯市准格爾旗大路鎮一個並不算太大的沙漠,卻迎來全國各地頂尖的賽車手、車廠、汽車改裝頭部企業、汽車後市場實力品牌齊聚;賽車界大咖紛紛寄語,有在達喀爾拉力賽跑出中國車手最好成績的韓魏老師,也有著名汽車賽事講解、主持人百靈和李晟楠,還有常年活躍賽場跟男賽車手拼實力並取得相當不錯成績的女賽車手榮盼盼、孫瑩瑩、張娟、李彥毅、姚媛、孫相燕等,報名參賽的選手還有短視頻和直播平臺上數百萬粉絲的茵茵和很多愛好賽車和越野的女車手,賽事吸引了全國各地近200名賽車手報名參賽,僅女子組報名參賽選手就高達近30位。回顧近年的汽車賽事,女子組很久沒這麼熱鬧過了。是什麼能夠如此吸引大家?

  此次賽事是值2022年9月5日-9日全內蒙古自治區舉辦2022年中國農民豐收節和“感悟中華文化,暢游祖國北疆”之大黃河主題系列活動第二屆鄂爾多斯黃河幾字灣生態文化旅游節和第四屆准格爾旗那達慕大會之際,由鄂爾多斯市文化和旅游局、准格爾旗人民政府主辦,准格爾旗和文化旅游局、大路鎮人民政府、內蒙古勒勒車信息技術有限公司、樂高源(北京)文化旅游有限公司承辦,長城炮、鄭州日產、中興汽車、運良越野、汕頭市泰華電子有限公司(德國藍寶)、保定市舜能潤滑科技有限公司協辦的重要賽事活動。

  朱存良指出,近年來,大路鎮在上級黨委政府的領導下,聚焦打造“魅力大路”“實力大路”“活力大路”,堅持推動文旅融合發展,立足沿黃一帶豐富的水資源和區位優勢,主動融入首府周邊鄉村旅游圈,充分挖掘鄉村旅游發展潛力,圍繞烏蘭不浪村二官鎮沙漠越野、小灘子稻漁立體種養項目觀光、大路工業園區工業旅游、苗家灘休閑采摘這一主線,依托小灘子至烏蘭不浪鄉村旅游線路,結合大溝流域綜合治理,精心打造沿線及周邊觀光垂釣、沙漠越野、特色民宿等休閑旅游體驗項目,鄉村旅游知名度顯著提昇。

  本次沙漠汽車越野賽賽事場地位於庫布齊沙漠的起端,賽道有復雜的小地形沙漠,還有豐富的水資源和植被,賽道設計復雜,比賽極具觀賞性和挑戰性,能為四海賓朋獻上一場精彩絕倫的視覺盛宴、獨具特色的文化體驗、流連忘返的沙漠之旅。

  張亞男在致辭中指出,近年來,准格爾旗著力盤活沿黃旅游資源,立足以黃河大峽谷為核心的黃河風情旅游度假游,以庫布齊沙漠汽車賽事為首的沙漠汽車運動游,以准格爾召、油松王為主的民俗祭祀游,以黑岱溝露天煤礦、大路煤化工基地為主的現代工業體驗游,以百裡長川、龍口為主的特色小鎮美麗鄉村游,構築起“一帶四游”全域旅游格局。同時,開發大口尋根、納林街市、長灘廟會等鄉村旅游產品,培育了國禮陶瓷、手工地毯、高原杏仁露、農鄉豐等旅游商品,擴大了旅游商品有效供給。此外,濃墨重彩挖掘地區的歷史故事和紅色文化資源,開發魏家?黨總支部活動遺址、馬柵區委展廳、葫蘆頭梁黨小組活動遺址等紅色旅游景點,推出系列紅色旅游精品線路。打造了大路水上公園、薛家灣塔哈拉川濱河樂園、湖東智慧公園、小灘子“稻漁空間”等多處網紅打卡地,舉辦了紅色旅游推介會、無人機燈光秀表演、旅游商品展示展銷等活動,組織演藝、文創、旅游商品、非遺、圖書、紅色文化“六進”景區行動,豐富文化旅游產品,為景區“景”上添花。本次沙漠汽車摩托車越野場地賽旨在為全國沙漠賽車專業選手及愛好者提供一個展示自我、自由競技的舞臺。准格爾旗將當好東道主,待好八方客,全力做好服務保障工作,努力將本次賽事辦成團結、和諧、進步的體育盛會,辦成競技、交流的友誼盛會。

  准格爾旗第三屆庫布齊沙漠汽車越野場地賽定位為沙漠短道拉力賽,賽道為8-30公裡,規劃的賽道充滿各種挑戰性,讓各路高手欲罷不能。經過7日的排位賽和8日的總決賽兩天精彩、激烈、緊張的競賽,各組成績相繼公布。

  專業組由新權減震吉行天下車隊(車手蘇榮廣、領航員樊午悅)奪得冠軍, 車舞狂沙減震器車隊(車手劉飛寬、領航員哈斯牧仁)獲得亞軍,K-MAN科曼車隊(車手王宏偉、領航員寶恆野)獲得季軍。

  量產組由車舞狂沙減震器車隊(車手孟利東、領航員哈斯牧仁)獲得冠軍,亞軍為同車隊車手蘇寶恆和領航員秦永亮收入囊中,季軍由車手那音太和領航員恩納爾勒圖共同配合獲得。

  UTV(全地形越野車)組由車舞狂沙減震器車隊(車手馬重立、領航員陳亮)獲得冠軍,車手尚牛則和領航員楊雲獲得亞軍,准格爾旗沙洲勇士俱樂部(車手王廣東、領航員鄔飛)獲得季軍。

  女子組冠軍為蕪湖馬幫常年活躍於環塔、阿拉善英雄會的賽車手孫相燕,亞軍獲得者為來自錫盟小切車隊的新秀安格爾,季軍獲得者為代表AFD車隊的李彥毅。其他女車手表現都很優秀,但是大多數第一次接觸沙漠短道拉力賽和手動擋賽車,未取得較好的成績。絕大多數女車手表示這是一次難得的學習機會,下次的表現會更精彩。

  9月9日,在准格爾旗系列活動閉幕式上,准格爾旗相關部門領導為汽車賽事獲獎選手頒獎。至此,准格爾旗第三屆庫布齊沙漠汽車越野場地賽完美收官。

  值得一提的是,此次賽事活動開始布局如何助力鄉村振興,在主會場設置了美食區和農副產品區,讓來自全國各地的游客和賽車手能品嘗到地道的准格爾旗當地美食和特產;組委會引導車隊巡游了大路鎮的相關景區,並組織車隊在小灘子吃上極具代表性的黃河魚宴,車隊的游客和賽車手贊不絕口,“鄉親緣”飯店的老板更是感嘆忙不過來,希望以後能多組織這樣的活動,讓更多游客知道他們。組委會把賽車報到地點和部分車手住宿、賽車手會議安排在大路鎮苗家灘社區民宿,從9月6日開始,苗家灘民宿爆滿、燈火輝煌,民宿門口、路邊停滿各種賽車,儼然變身為汽車小鎮。組委會負責人表示,下一步將聯合相關短視頻和直播平臺,對賽車手和工作人員進行專業培訓,讓大家都能為各地土特產品、農副產品、鄉村振興代言和直播,讓汽車賽事和賽車手更有高度更有意義和價值。

  准格爾旗人民政府相關領導表示,希望文旅局和大路鎮深度挖掘沙漠文化和汽車、越野、拓展融合結合的價值,加強基礎設施配套,讓賽事能夠持續和常態化。准格爾旗大路鎮黨委書記、黨群服務中心主任朱存良表示,這一屆賽事活動舉辦得相當成功,特別感謝來自全國各地賽車手和車隊對大路鎮的厚愛和支持。大路鎮政府將在上級政府的領導和支持下,深度探索汽車賽事和沙漠文化的價值,力爭打造不一樣的沙漠文化基地和公平公正公開創新型賽事IP。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有