專訪冬奧會兩金得主任子威 繼續衝擊冬奧會金牌

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-09-18 23:27:42

內容提要:展望2026年米蘭-科爾蒂納丹佩佐冬奧會,25歲的任子威希望和全隊共同成長、一起衝擊冬奧會金牌,捍衛中國短道速滑隊的榮譽……

剛剛結束短道速滑國家訓練營的訓練,北京冬奧會冠軍任子威表示挑戰了自己的身體極限,收獲頗豐。展望2026年米蘭-科爾蒂納丹佩佐冬奧會,25歲的任子威希望和全隊共同成長、一起衝擊冬奧會金牌,捍衛中國短道速滑隊的榮譽。

新賽季即將在10月下旬拉開大幕,米蘭-科爾蒂納丹佩佐冬奧會備賽周期正式開始。任子威說,通過訓練營的經歷,他接觸到了一些以前沒有接觸過的訓練方式;出了訓練營,感覺自己“脫了一層皮”。他說:“我瘦了好多。我在訓練營的目標就是,每天完成訓練量、每天進步一點點。”

“每天進步一點點”、穩步前進,已經成為任子威的人生信條。回首備賽北京冬奧會的點滴,任子威說,自己的最大優勢就是“每一天”。他說:“堅持對於我而言就是制勝的秘訣。我這四年沒有一天是松懈的,我保持身體狀態,然後一點點延續、進步,一直堅持到北京冬奧會。這四年對我來說每一天都是一種成長。”

北京冬奧會上,任子威同隊友一起拿下混合團體接力金牌,為中國代表團取得北京冬奧會首金,隨後他又在男子1000米決賽中奪冠,成為北京冬奧會中國短道速滑隊中唯一的“兩金王”。面對新的冬奧周期,任子威希望通過努力來彌補北京冬奧會的遺憾。他說:“我們在北京冬奧會上有點‘高開低走’。開局很順利,但是後期的表現有些不盡如人意。冬奧會後,整個隊伍也在反思,希望通過這四年的努力彌補北京冬奧會的遺憾和不足。”

北京冬奧會前,任子威曾想過比完就退役,但是站上冬奧會領獎臺的最高處,他突然改變了想法。他說:“我覺得我有無數個理由可以放棄,但是我還想為這個項目、為國家貢獻力量,這就是我堅持的唯一理由。”

任子威說自己性格比較淡然,冬奧會冠軍的光環不會成為他備賽米蘭-科爾蒂納丹佩佐冬奧會的“包袱”。“我其實最看重的是中國短道速滑的傳承和延續,我希望會有一批或者是一代運動員站起來,擔起屬於他們的責任。”他甚至預想到自己的狀態或許會有起伏,他說:“如果我的水平下降了,我也會幫助年輕運動員,或者說只要我能做的,我都會努力去做。”

2014年,任子威首次出國比賽就收獲了一枚世青賽金牌,然後入選國家隊。2018年的平昌冬奧會,他又贏得男子5000米接力銀牌。一步一個腳印,他終於在北京冬奧會上將獎牌的顏色換成金色。任子威直言,他不是一個“特別出彩”的運動員,堅持不懈的精神貫穿了他整個職業生涯。他說:“我其實就是很普通的、沒有特別天賦的運動員,但是在追求金色夢想的道路上一直在堅持。我從世青賽開始,日積月累,最終拿到冬奧會金牌。追夢路上會很艱難,但是一定要竭盡全力,不管最終結果如何,我們不後悔。”

對於米蘭-科爾蒂納丹佩佐冬奧會的目標,任子威直言不諱:“好好訓練,給大家帶來更精彩的比賽,繼續和隊伍一起衝擊金牌。”

展望米蘭-科爾蒂納丹佩佐冬奧會,任子威說,從北京冬奧會的場上形勢看,中國、韓國兩隊稱雄的局面已經一去不復返,荷蘭、匈牙利、加拿大等隊都很有競爭力,沒有人具有絕對的奪冠實力,比賽將會“越來越難打”。他說:“可能一項比賽中,有五個人甚至十個人都有機會衝擊金牌,所以大家比的更多是細節。誰在細節上做得更好,誰拿金牌的機會就更大。”

新一屆的中國短道速滑集訓隊隊員將從國家訓練營中產生,任子威說,新的冬奧周期裡,中國隊最大的優勢就是團隊的凝聚力。他說:“我們現在年輕運動員特別多,他們衝勁很足、朝氣蓬勃,相信會給大家帶來不一樣的感覺。整個隊伍充滿了凝聚力,大家新賽季一起衝!”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有