『08-22』足球場亮相冰絲帶背後的『雙奧故事』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-09-18 23:27:41

內容提要:國家速滑館作為北京冬奧會標志性場館、唯一新建冰上項目競賽場館的身份已經被公眾熟知,但它還有一段美麗的過往——建設在『夏奧熱土』上……

17日,國家速滑館“冰絲帶”運營團隊以一種特別的方式致敬“雙奧”——將場館冬奧文化集群“一湖一場一賽道”中的足球場命名為“08-22”足球場並宣布投入使用。

國家速滑館作為北京冬奧會標志性場館、唯一新建冰上項目競賽場館的身份已經被公眾熟知,但它還有一段美麗的過往——建設在“夏奧熱土”上。

這裡曾建有2008年北京奧運會臨時場館曲棍球場和射箭場。2008年9月17日,北京殘奧會五人制(盲人)足球賽決賽在此上演。中國盲人足球隊與巴西盲人足球隊角逐金牌。比賽中,中國隊拔得頭籌,巴西隊連中兩元。雖然以1:2憾負,中國隊依然創造了當時中國盲人足球在世界大賽的最好成績。

盲人足球極具挑戰。除了守門員,其他隊員要在黑暗中憑借球感和聽聲辨位完成比賽。面對強手,中國隊不畏挑戰、敢於拼搏的表現感染著每一位觀眾,更打動了所有服務保障人員。後來,服務保障人員中的很多人有幸成為“冰絲帶”的建設者、保障者、運營者。

14年後,感動澎湃如昨。為紀念那場比賽,致敬2008年北京殘奧會上的中國盲人足球隊,呼吁全社會持續關注殘疾人,“冰絲帶”在規劃建設之初即預留空間,在場館南側規劃了一處用於助力盲人體育事業發展、弘揚傳承奧林匹克精神的足球場。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有