中國女排世錦賽賽程出爐 25日首戰對陣阿根廷

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-09-14 19:17:12

內容提要:目前球隊正在寧波北侖備戰,距離世錦賽開賽還有不到十天的時間,球隊也進入了最後的備戰衝刺階段……

  津雲新聞訊:9月14日,國際排聯官網發布了2022年女排世錦賽賽程,本屆世錦賽由荷蘭和波蘭共同主辦。根據賽程安排,中國女排將在北京時間9月25日20點展開世錦賽的首場比賽,對陣對手是阿根廷女排。歷史上中國女排共計取得過兩次世錦賽冠軍,分別在1982年和1986年。在過去的兩屆世錦賽中,中國女排成績較為穩定,分別在2014年和2018年取得亞軍和季軍。本屆世錦賽可謂是中國女排2022年度最為重要的賽事,目前球隊正在寧波北侖備戰,距離世錦賽開賽還有不到十天的時間,球隊也進入了最後的備戰衝刺階段。

  中國女排與阿根廷、哥倫比亞、日本、捷克以及巴西一同分在B組。五個小組賽對手中,中國女排首戰面對阿根廷女排,隨後要面對較為強勁的對手日本女排。不過中國女排世錦賽小組賽階段最值得關注的賽事當屬與巴西女排的較量,中國與巴西這對老對手將在小組賽最後一輪展開對決,這場對決或許將決定D組的小組榜首歸屬。

  中國女排此前公布了國家隊22人大名單,名單中顯示中國女排兩大主攻手朱婷和張常寧仍舊缺席。朱婷目前依舊在海外養傷,新賽季則會前往意甲聯賽征戰,張常寧則剛剛結婚,目前也處於休整階段。入選的最終大名單為主攻:金燁、王雲蕗、王藝竹、李盈瑩、吳夢潔、王逸凡、仲慧;副攻袁心玥(隊長)、楊涵玉、高意、王媛媛、鄭益昕;接應:龔翔宇、陳佩妍、繆伊雯、杜清清;二傳:刁琳宇、丁霞、郁佳叡以及自由人王唯漪、倪非凡、王夢潔。

  隨著世錦賽的日益臨近,中國女排最終14人大名單也即將浮出水面。主攻方面,在朱婷和張常寧確定缺席的情況下,李盈瑩入選大名單毫無懸念。李盈瑩穩定的進攻能力讓其成為中國女排得分的最大保障,不過在李盈瑩面對追發的情況下,對角的選擇尤為重要。綜合能力較強的王雲蕗也存在很大的入選可能,此外小將王藝竹也是國家隊的重點培養對象,和李盈瑩同在天津女排效力的王藝竹經歷過諸多聯賽重量級賽事的考驗,在比賽中可以起到奇兵的作用。而在亞洲杯中摘得“最佳主攻”稱號的吳夢潔也是世錦賽主攻位置的最有利爭奪者,吳夢潔的身高優勢和進攻手段也讓其具備較大優勢。

  副攻方面的選擇更加明確,中國女排隊長袁心玥入選毋容置疑。袁心玥的高度優勢大幅度提昇中國女排攔網端的優勢,此外王媛媛作為近幾年成長最快的副攻手也基本鎖定世錦賽名額。王媛媛的綜合實力較為均衡,防守端較為穩定,進攻端也進步飛速。楊涵玉、高意、鄭益昕將共同爭奪餘下的位置。

  接應位置上,龔翔宇是當之無愧的首發人選,多年跟隨國家隊征戰世界大賽的龔翔宇多次扮演關鍵人物,分擔四號位進攻壓力,陳佩妍同樣可以作為奇兵的身份幫助中國女排豐富戰術選擇。丁霞和刁琳宇也基本鎖定了世錦賽二傳位置,刁琳宇分配球速度迅速,視野開闊,丁霞則經驗老到,還具備二次球能力。第三二傳郁佳叡也逐漸在國家隊站穩腳跟,或將搭檔陳佩妍成為兩點換三點的執行者。自由人方面,王夢潔具備諸多大賽經驗,倪非凡則在蔡斌手下訓練多年,而王唯漪在此前的女排世聯賽中發揮並不盡人意。不過通過這段時間的封閉訓練,球員們定努力改善自身缺陷,以最好的狀態站上世錦賽的舞臺。

  本屆女排世錦賽共分為五個階段,第一階段小組賽比賽時間為9月23日至10月2日,共有24支球隊分成四個小組參與女排世錦賽小組賽的對決。每組六支隊伍中的前四名組成16強,晉級第二階段。第二階段復賽比賽時間為10月4日至10月9日,16強隊伍分為兩個小組,每組8支球隊,每組前四名組成8強晉級第三階段。第三階段比賽時間為10月11日,采取八進四淘汰賽。半決賽和決賽的比賽時間分為別10月13日和10月15日。(津雲新聞記者 張愛迎)

  中國女排世錦賽小組賽賽程如下:

  9月25日20:00 中國女排vs阿根廷女排

  9月27日20:00 中國女排vs哥倫比亞女排

  9月28日20:15 中國女排vs日本女排

  9月30日20:00 中國女排vs捷克女排

  10月1日20:00 中國女排vs巴西女排

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有