兩度延期 第40屆中國體博會尋求行業『破局』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-09-07 14:49:19

內容提要:兩度延期的2022(第40屆)中國國際體育用品博覽會(以下簡稱『體博會』)將於9月16-19日在廈門舉行……

在克服疫情影響後,兩度延期的2022(第40屆)中國國際體育用品博覽會(以下簡稱“體博會”)將於9月16-19日在廈門舉行。

本屆體博會由中國體育用品業聯合會、中體聯(海南)體育科技產業發展有限公司主辦,福建省體育局支持。在6日的新聞通氣會上,主辦方介紹,考慮到目前外部環境受疫情等影響的復雜性和不確定性,整個行業到了“不破不立”的關鍵節點,因此本屆主題定為“破局·蝶變,演繹新時代體育產業”,包含兩層發展目標和行業期許:

首先,中國體博會走到40屆,已到“不惑”之年。展會需要通過變革轉型,不斷為體博會這個品牌注入新鮮元素,滿足更廣大群體對於“亞太地區規模最大、最具綜合影響力的體育展會”的形象的期待。

二是從體育用品業發展的角度。在疫情等不確定因素構成的嚴峻挑戰面前,行業各方需要勇於破局,加快轉型,走出“舒適圈”,利用數字經濟,努力通過布局提高供應鏈韌性,提昇自身核心競爭力,滿足新時代的新要求。

據介紹,本屆體博會參展商1300多家,展覽面積15000多平方米,觀眾人數超10萬,設置了健身、體育場館及器材、體育消費及服務等三大主題展區。三大展區將結合行業和市場的前沿動態,設置多個細分主題,全方位串聯上中下游全產業鏈。

今年體育消費及服務展區還特別增設了政府展區版塊,匯集了海南、廣西、寧夏、廈門、珠海等展團,集結了各地體育機關單位、采購部門、專項協會、優質企業等類型的參展單位。該版塊將結合各地體育產業特色,通過展品推介、技術交流、會議活動等途徑,推進多地資源共享與業務合作,加速帶動體育產業內循環格局的提質增效。

在論壇會議方面,有“中國體育產業風向標”之稱的中國體育產業峰會已是連續第十屆舉辦,並將連續第三年發布《大眾健身行為與消費研究報告》。同步配套的還有中國數字體育產業高峰論壇、中國運動空間大會、中國體育場館設施論壇暨運動地材與鋪裝大會、“資源共享·供需對接”中體聯公益服務平臺體育產業資源對接服務大會等。《中國數字體育洞察報告》《2022中國運動地材行業發展深度調研報告》也將在展會期間發布。

前段時間,體育被定為特困行業之一。中國體育用品業聯合會副主席兼秘書長羅傑稱,整個體育大市場都太需要信心的提振了。“第40屆體博會最終能夠舉辦,還有這麼多企業來參展,本身還是反映了行業的信心。”

他同時表示,聯合會將不斷發揮作為行業協會的智庫和平臺作用,提振行業的士氣和信心。早在五年前,中國體育用品業聯合會就開始將自身職能定位於“三個服務”,即服務於企業,服務於行業,服務於政府。無論是新增設的政府展區,還是產業論壇會議以及各類技術研討和評選活動,都是體博會五年前開始變革轉型的成果。“作為行業協會,目前這個時候更需要在政府和企業之間、企業和企業之間,行業和行業之間搭建好橋梁。”(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有