中國男籃談海外之旅:國際賽場凸顯聯賽差距

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-09-07 14:49:18

內容提要:未來,隊伍的主要目標是拿到世界杯和巴黎奧運會入場券……

目前,中國男籃已結束為期兩個多月的外賽外訓,正在成都隔離。主教練杜鋒和部分球員日前接受媒體線上采訪時表示,出國期間,全隊克服了多重困難,也看到了球員個人技術上的短板,以及國內聯賽與世界籃壇競技水平上的差距。未來,隊伍的主要目標是拿到世界杯和巴黎奧運會入場券。

杜鋒介紹,中國男籃5月底開始在廣州集訓,6月25日啟程開啟2023年世界杯預選賽及2022年亞洲杯參賽之旅,還曾前往西班牙、法國拉練,與當地隊伍進行教學比賽,9月1日從哈薩克斯坦啟程回國。

期間,中國隊在世預賽第三窗口期兩勝兩負晉級該賽事第二輪,並在第二輪的第四窗口期兩戰全勝,目前排在B組第二。而在亞洲杯上,受到隊員感染新冠等問題困擾的中國隊在四分之一決賽中負於黎巴嫩隊,無緣四強。

“從開始集訓到現在,球隊每個人都付出了很多努力。”杜鋒說,隊伍經歷了隊員傷病、感染新冠、人員不整、舟車勞頓等諸多困難,克服身體和精神上的巨大疲勞完成了比賽任務。

“每個隊員來到這個集體,不管遇到什麼困難都在堅持。有時他們可能會有情緒波動,我非常能理解,畢竟這麼長時間不能和家人見面,不能有除籃球以外的生活。但因為是中國男籃的一員,我們有責任和義務去拼。”杜鋒說。

隊員周琦則稱贊了隊友間的主動溝通以及每個人的責任感,“我們現在在一個靠整體打球的隊伍中,每個人都要承擔不同的責任”。孫銘徽也提到,遇到疲勞期時會“想想自己為什麼來打球”,“始終把使命感、榮譽感放在第一位”。

7月初在澳大利亞進行的世預賽第三窗口期比賽期間,中國男籃多人核酸檢測呈陽性。中國籃協第一時間啟動應急預案,對陽性人員就地隔離觀察和治療,並緊急征調五名球員前往雅加達備賽亞洲杯,但後來仍然遇到了替補球員發燒、球隊缺乏訓練和磨合時間等問題。

“亞洲杯前一度只有四個人訓練,在沒有辦法的情況下,包括我、外教等教練組成員都上場跑戰術。”杜鋒表示,“亞洲杯成績不理想,我們不能拿身體情況來說事,但這是個客觀存在的事實。”

“如果人員齊整、身體健康的話,我們有機會去衝擊亞洲冠軍。”他說。

兩個多月的外賽外訓,也讓志在走出低谷期的中國男籃看到了差距。杜鋒說,隊伍一直關注著歐洲杯和世預賽其他地區的比賽,“我們的球員在技術應用、身體對抗等各方面,跟這些隊伍的差距其實是蠻大的”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有