中國速度攀岩:戰世界杯 為奧運資格爭有利位置

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-09-07 14:49:18

內容提要:國家攀岩隊速度組將於本月內先後參加在英國愛丁堡和印尼雅加達舉行的兩站世界杯分站賽……

5日凌晨,國家攀岩隊速度組從北京啟程開啟新一輪海外參賽之旅。他們將於本月內先後參加在英國愛丁堡和印尼雅加達舉行的兩站世界杯分站賽。出發前,隊員和教練在位於北京懷柔的國家登山訓練基地接受了新華社記者專訪。他們表示,後續比賽的主要目標是力爭佳績,為明年開始的巴黎奧運會資格賽爭取有利位置。

本賽季,中國速度攀岩運動員時隔近三年重返世界賽場。他們於當地時間7月1日和9日分別參加了在瑞士維拉爾和法國霞慕尼舉行的世界杯分站賽,包攬了兩站男、女全部4枚金牌,另收獲兩銀一銅。其中,男子選手在維拉爾站包攬前三,鄧麗娟在女子項目中實現兩連冠。

速度組主管教練鍾齊鑫介紹,受疫情影響,兩站比賽後隊伍全部回到國內的時間比原計劃晚了近一個月。『隊伍全部完成隔離是在8月19號,所以這段時間是恢復期,畢竟之前有一個多月沒有系統訓練了。』他說,『接下來兩站我們面臨的挑戰很大,但我相信隊員可以及時調整好狀態。』

愛丁堡和雅加達是本年度最後兩站世界杯速度賽分站賽。出發前,國家體育總局登山運動管理中心主任韓建國在動員大會上鼓勵隊員們再創佳績。教練組表示,今年比賽的重要目標是多拿積分,力爭更多隊員躋身世界排名前十,從而為明年世界杯爭取更多參賽名額,讓更多中國隊選手有機會參與競爭巴黎奧運會入場券。

根據《2022國際攀聯競賽規則》,每年1月1日前各項目世界排名前十的選手可自動獲得當年世界杯的參賽資格;除此之外,各隊每項還能再報五名運動員。由於此前中國隊長期未參加國際比賽,今年的參賽人數也受到了限制。

『男子方面,目前國內前十的運動員都有機會拿(世界)冠軍。只是這個階段他們缺少機會參賽。』鍾齊鑫說,『希望男、女隊都能有更多人進入前十,明年我們就能形成集團優勢,奧運資格也相對容易取得。』

截至目前,女子世界排名鄧麗娟列第九,牛笛排第17;男子世界排名龍金寶和龍見國分列第12和第14位。

對於此前兩站取得的成績,全隊上下表示,這在意料之外,也在情理之中。

『這是正常訓練水平的體現,他們爬出這樣的成績我不意外,但獲得的名次我有點小意外。不過走下領獎臺,一切都從零開始。』鍾齊鑫說,成績的取得源於國家對攀岩運動的支持以及隊員們刻苦、主動的訓練。

『訓練時我們都是相互交流,你看我的問題,我看你的問題。』霞慕尼站男子冠軍龍金寶說,『現在男隊的實力都很接近,就看誰能在賽場上發揮出來。』

而維拉爾站男子冠軍龍見國則表示,因為熟悉彼此的實力,現在隊友間比拼比同國外選手比賽更難;在維拉爾站決賽中,他的奪冠成績只比伍鵬快0.01秒。『真的挺出乎意料的,日常訓練我的實力在隊裡位居中等,所以我很清楚這點成績根本不算什麼。』他說。

女子方面,鍾齊鑫認為中國隊的人纔儲備與男子相比相對薄弱,鄧麗娟、牛笛之後的年輕運動員還需要大賽的歷練。

牛笛是陝西全運會冠軍,也是國家隊中最年長的隊員。回顧全運會後的備賽,她說自己經歷過『心理斗爭的煎熬』,也覺得前兩站沒能突破自己的最好成績有些可惜。『我現在還有目標,但是也不希望自己過於執著於成績。做好自己眼下該做的東西,到時候順其自然就好了。』她說。

波蘭等隊仍是中國女隊的強大對手。此前兩站,女子速度攀岩世界紀錄保持者、波蘭選手米羅斯拉夫沒有參賽。在霞慕尼站,鄧麗娟6秒55的奪冠成績與世界紀錄僅相差0.02秒。

『我現在的最大對手就是自己。拿自己做比較是最好的比較。』鄧麗娟說。不過,她也很期待與米羅斯拉夫在賽場上相見:『(遇到她)肯定會很興奮!因為有更好的對手纔能有更好的自己。』

至於是否能衝擊世界紀錄,她說:『緣分到了,一切就都來了。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有