技能成就夢想 第五屆全國體育行業職業技能大賽正式開幕

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張愛迎 2022-09-05 17:22:36

  為了深入貫徹落實“十四五體育發展規劃”,服務全民健身和健康中國建設,加強體育行業技術技能人纔隊伍建設,2022年9月4日,第五屆全國體育行業職業技能大賽線上舉行了開幕儀式。

  今年是國家體育總局、中華全國總工會聯合舉辦的第五屆賽事,依然堅持“崗位技能練兵 服務全民健身”的辦賽宗旨,積極響應國家全民健身國家戰略和健康中國國家戰略,推動全民健身與全民健康深度融合。

  線上線下齊發力,點燃全民健身熱情

  在疫情防控常態化的背景下,本屆全國體育行業職業技能大賽復賽首次采用線上線下相結合的形式舉辦,線上比賽內容分為理論知識競答、動作視頻糾錯、教學方案設計三個板塊,線下比賽內容分為基礎體能、運動安全防護技能兩個板塊,由大賽組委會與全國30個省區市分賽區共同組織完成。

  為進一步推動和激勵各職業(方向)技能人員立足崗位、勤學苦練、增強本領,更好地服務全民健身,大賽推出“職業能力提昇培訓”線上課程。同時,為了激發群眾的參與熱情,豐富大賽形式,還將開展技能展演和線上互動活動,利用“互聯網+健身”形式,發起“雲挑戰”“雲指導”等全民互動性活動,進一步打破賽事的地域性限制,開啟人人參與、人人共享的全民“雲”健身模式,為推動健康中國建設貢獻體育力量。

  群英薈萃,技能創造輝煌

  第五屆大賽的比賽項目為“社會體育指導”,分為游泳、攀岩、滑雪、潛水四個職業方向,參賽對象為從事游泳、攀岩、滑雪、潛水指導項目教學和訓練等相關工作的一線崗位從業人員。這是對社會體育指導崗位從業人員技能素質的檢閱,也是選手們展示技能、切磋技藝、交流共進的舞臺。今年通過各省區市組織的省級預賽選拔,大賽決賽階段復賽比賽匯集了來自30個省(區、市)的175名選手。據悉,大賽復賽比賽成績前24名選手將獲得晉級總決賽的資格。

  因為同一個夢想,他們聚集在這個匯集精英的競技場;因為同一個夢想,他們在這裡開展友誼的較量;因為同一個夢想,他們在這裡尋找屬於自己的榮光。第五屆全國體育行業職業技能大賽再一次揚帆,百名參賽選手在這裡不斷挑戰自我,向更高的山峰出發!

  開幕式上,中國教科文衛體工會分黨組成員、副主席候選人鄭晉平致開幕辭,國家體育總局人力資源開發中心主任姜興華宣布大賽復賽開幕。國家體育總局人力資源開發中心副主任匡樂華、王軍出席開幕式,國家體育總局群體司、人事司等相關處室,中國教科文衛體工會衛生體育工作部,國家體育總局人力資源開發中心職鑒管理部等相關同志現場參加開幕式,全國30個省、區、市代表隊在線上參加開幕式。

  據悉,“全國體育行業職業技能大賽”是由國家體育總局、中華全國總工會聯合主辦的、以“崗位技能練兵 服務全民健身”為主題的全國示范性勞動競賽。自2013年首次舉辦以來,全國共有13000餘名技能選手參加比賽,已產生6名“全國五一勞動獎章”獲得者、21名“全國技術能手”,以及105名“省級五一勞動獎章”“省級技術能手”等相關榮譽獲得者。通過搭建全國社會體育指導人纔互學互鑒交流展示平臺,大賽調動了廣大體育行業技能人纔展示技能的積極性,選拔培養了一批體育專業領域的優秀技能人纔,營造了尊重技能、崇尚技能、學習技能的良好社會氛圍。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有