戰馬籃徒訓練營——籃球人的熱愛,年輕人的舞臺

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張愛迎 2022-08-30 10:14:50

  據觀察,在剛剛過去的一周,有關戰馬籃徒·馬布裡訓練營的消息持續霸屏各端媒體,成為籃球圈炙手可熱的事件。

  這是一年一度的職業級別籃球訓練營,也是年輕籃球愛好者們親吻夢想的舞臺。2021年的戰馬籃徒訓練營中,來自CUBA的鄔挺嘉、馬振翔,經過在這裡的突擊進階和磨礪,堅定自信地走向了CBA選秀大會,並成功獲選,晉昇職業籃壇,成為了眾多高校球員的榜樣。而今年的訓練營中,最耀眼的營員當屬CBA新科狀元——王嵐嶔。

  “我希望能向馬布裡學習到一些絕招和職業心得,以便盡快在CBA的環境裡,找到自己的定位。”到達營地時面對中央電視臺的采訪,王嵐嶔說的第一句話就表達出了他迫不及待的心情。

  或許是從老隊友陳磊那邊聽說,馬布裡一直對清華大學這名核心控衛頗有關注,也很欣賞。此番碰面,馬布裡毫不吝嗇,在訓練營常規訓練科目之外,還對王嵐嶔進行了非常紮實的一對一指導。

  “你一定要把自己的身體練強壯,”這是馬布裡給王嵐嶔的第一個忠告,“這樣你就能更好的控住你的身體,更自如的變換速度,讓你的優勢變得更突出。”訓練營午休的時候,馬布裡甚至還拉著王嵐嶔加練,細致的示范運球行進間的步伐變化和各種套路技巧,引得網友感嘆:“當年老馬叱吒籃壇的絕招,都傾囊相授於這位年輕狀元郎了。”對王嵐嶔來說,這次訓練營的收獲,對即將來臨的新秀賽季一定會有幫助,大家也都很期待這位選秀狀元在職業舞臺上的表現。

  對職業籃球的渴望和對籃球夢想的追尋,並不是校園球員的專利。為了讓更多不同背景的籃球追夢人能體驗到職業級別的訓練,這次訓練營邀約了更多民間的草根球手。他們年齡不一,水平也有差異,有的甚至已經參加工作,但來到這裡都有同樣的渴望,就是感受職業水准的訓練和生活,找到自己的不足,積累籃球專業技戰術,為更高階的籃球旅途吸納營養。

  他們當中有今夏戰馬籃徒在全國開展的WARHORSE挑戰賽十個城市冠軍球手,也有籃球頂流達人野球帝的球手,還有受各大媒體關注報道,並獲得馬布裡欽點的今年首位營員“擺攤籃球少年”石學念。

  因攤邊運球和高燃絕殺的視頻廣泛傳播,而被人熟知的貴州男孩石學念,在今年6月,收到了戰馬籃徒“掌門人”馬布裡的誠摯邀約,成為本屆戰馬籃徒訓練營的首位營員。能被自己的偶像點名邀請,這是石學念從未奢望過的事兒。

  “感覺小時候吹的牛實現了。”借這次訓練營的機會,石學念還帶著父母和哥哥第一次來到首都北京,觀看了神往已久的天安門廣場昇旗儀式,圓了全家人的心願,也讓他有能力有機會報達父母家人,成為了父母眼中的驕傲。

  身高僅有1米65的石學念,如果不是在球場上,看上去就是一個普普通通的學生,身體靜態天賦其實與常人無異。但他只要站在訓練場上,總是帶著最飽滿的狀態,全力地      做著每一個訓練動作,即使有些動作對他來說很吃力。“他就像一只堅韌的小蒼蠅一樣,在賽場上跑來跑去,”馬布裡這樣評價,“從他上場,就一直充滿能量,給整個訓練營帶來了非常積極的影響。這就是戰馬籃徒的精神。”

  石學念說,他大學是學的籃球教育專業,這次訓練營期間,他除了每日勤勉的訓練體驗,也積極了解這種在國內專業訓練營的運作方式和理念,未來他也要開辦訓練營,要把學到的東西帶回家鄉:“雖然我打不了職業,但通過努力耕耘,我或許能培養出將來打CBA甚至NBA的人。”

  此次參訓的民間球手們,全部都是第一次體驗職業級別的訓練,無論是訓練體系,訓練要求,還是在訓練內容以及體能等方方面面,都體會到了他們和職業之間的差距。比這更直觀的,還有他們努力面對著的職業水准訓練的高強度。幾乎所有學員都是從第一天的痛苦,到第二天的更痛苦,一路咬牙堅持,逐步接受適應,這都源自於他們對籃球的無限熱愛和對挑戰的無懼無畏。來自福建的羅嘉銘,是一位靜態天賦和運動能力俱佳的民間球手,在當地也小有名氣,本希望這次在訓練營中盡情展示自己,但遺憾的是訓練營第一天就因老傷復發而不得不停下來。本來可以退營的他,堅持要留下來,雖然只能勉強靠單腳站立,但還是一路走到結營的那一天,用他的話說,哪怕能在訓練營多呆一分鍾,他也是有收獲的。

  “短短一周的訓練可能不會使他們的籃球技能獲得明顯的進步,但會塑造他們的認知,豐富經歷,昇華對籃球這項運動的理解”。著名籃球媒體人楊毅在訓練營媒體人分享課上對營員們表達著肯定。

  確實如此,戰馬籃徒·馬布裡訓練營像是一個純粹、本真的夢想營,擁抱著這些年輕人對籃球的所有熱愛。除關注籃球技術和身體素質等硬實力的訓練,戰馬籃徒訓練營還特別設計有軟實力的引導和培養。媒體人分享、戰術分析課、營員心得交流會等環節的設置,既是對球商媒商情商的積累,也豐富了營員們的閱歷,讓他們由內而外的進階和煥新。

  “戰馬籃徒”由CBA官方贊助商戰馬品牌發起並運營的籃球生態計劃,由傳奇球星馬布裡擔任掌門人,通過諸多豐富的賽事、活動、挑戰等匯集國內各路籃球精銳。繼2021年發布後,該計劃通過校園嘉年華、WARHORSE挑戰賽、球迷遠征軍、觀賽PARTY等一系列活動,吸引了數萬籃球愛好者參與其中。截至目前,“戰馬籃徒”抖音話題播放量已近6億,內容發布者涵蓋了球員、達人以及民間普通籃球年輕人的多重群體,儼然已成為全網最火爆的籃球IP之一。而戰馬籃徒·馬布裡訓練營,則無疑是其中最引人關注的板塊。許多人認為它是嫁接校園籃球和職業籃球的橋梁,如今看來,它更是普通籃球愛好者們追逐夢想的推進器。“就像簽了7天的職業合同一樣,過了一把職業球員的癮。”一位營員用這樣的感嘆,概括著他難忘的訓練營時光。

  據悉,隨著新賽季CBA的臨近,戰馬籃徒還會持續打造更多有意思、有意義的籃球活動。從草根到校園,從校園到職業,戰馬籃徒正逐漸匯集著更多擁有夢想的年輕籃球愛好者,為他們提供更加廣闊的平臺和進階的機會,充滿能量,實現夢想。有能量,放馬來!                      

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有