中國女排晉級亞洲杯決賽!中國女排3-2泰國女排

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-08-28 19:05:10

內容提要:無論是吳夢潔單局狂砍13分的霸氣,還是莊宇珊在對手手握局點的情況下堅定反擊,亦或是替補上場的王逸凡關鍵分階段持續發球得分……

  津雲新聞訊:8月28日,2022年女排亞洲杯進入半決賽的爭奪,中國女排與泰國女排共同爭奪決賽席位。中國女排以二隊出征本屆亞洲杯,小組賽中中國女排全勝戰績小組第一晉級八強,隨後又以3-0橫掃澳大利亞女排晉級半決賽。泰國女排則以全主力征戰本屆賽事,兩支球隊均稱得上本屆賽事的奪冠大熱門。有意思的是,在歷年進行的亞洲杯中,共計只誕生兩支冠軍球隊,就是中國女排和泰國女排,本場對決也是不折不扣的“王者”之爭。兩隊此役對決十分膠著,中國女排在前四局中展現了年輕人的果敢和勇氣,但也在關鍵分階段出現心態波動的問題。最終兩支隊伍鏖戰五局,中國女排以3-2逆轉對手,成功鎖定本屆亞洲杯決賽席位。

  首發方面,中國女排陣容並沒有過多調整,依舊派出吳夢潔、莊宇珊搭檔出任主攻;副攻胡銘媛和王文涵;接應周頁彤;二傳許曉婷以及自由人許佳楠。

  首局比賽,兩支球隊打成4平後,莊宇珊進攻出界,周頁彤二號位打手出界,泰國隊大斜線扣中,莊宇珊強攻打成,泰國隊連得2分8-6進入技術暫停。隨後中國隊憑借快球下分,但泰國隊則依靠二次球和跳發接連得手。局末階段,中國隊接連失誤,泰國隊則抓住機會接連得手,中國女排以19-25輸掉首局。

  首局落敗的中國女排第二局奮起直追,5-7落後之際泰國隊出界,吳夢潔兩次扣球直接的手,中國隊反超比分。隨後吳夢潔繼續得分,中國女排卡輪對手,王文涵、周頁彤接連得手,莊宇珊四號位強攻下分,中國隊17-11領先。隨後中國女排穩紮穩打,吳夢潔持續輸出,中國隊很快以25-20拿下第二局,吳夢潔單局得到13分。

  第三局的中國女排勢如破竹,吳夢潔延續自己的高光表現,副攻線和接應段也皆有建樹,中國女排全方位壓制很快以25-14的大比分優勢拿下第三局,總比分2-1扳平。看到晉級希望的中國女排第四局繼續穩定發揮,除了進攻端表現出色外,後排防守也愈發出色。泰國女排則奮起直追,利用雙人攔網接連得手。年輕的中國女排在關鍵時刻心態出現波動,孫海平連擊失誤,中國隊12-17落後。隨後中國隊在二傳和副攻端接連換人,但中國女排前排失配,後排發球失誤,17-23落後。王逸凡發球連續建功,泰國攔網出界,中國女排連得5分,21-23縮小分差。隨後莊宇珊快球下分,可惜泰國隊關鍵時刻探頭下分,中國隊23-25輸掉第四局,和對手打成2-2平。

  決勝局階段,心態的考驗大過於技術。雙方互送失誤,比分來到2-2平。泰國隊連續三輪發球失誤,中國5-3領先。隨後中國女排穩住心態,很快以14-10拿下賽點,吳夢潔四號位強攻,中國女排15-10拿下決勝局。最終中國女排以3-2逆轉泰國女排成功晉級本屆亞洲杯總決賽,半決賽另一場角逐將在日本女排和越南女排之間打響,中國女排將和日本和越南之間的勝者共同爭奪本屆亞洲杯的冠軍。

  無論是吳夢潔單局狂砍13分的霸氣,還是莊宇珊在對手手握局點的情況下堅定反擊,亦或是替補上場的王逸凡關鍵分階段持續發球得分。這群年輕的姑娘們在與經驗老到、全主力出征的泰國隊周旋之際沒有絲毫膽怯,無論最終亞洲杯的結果如何,但她們已經用自己的敢打敢拼讓外界看到中國女排的未來。(津雲新聞記者 張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有