婦聯攜手女排冠軍球員走進西青區消防救援支隊

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-08-27 12:43:57

內容提要:女排精神巡展暨天津女排冠軍球員氣排球培訓走進西青區消防救援支隊活動舉行……

  

  

  津雲新聞訊:8月26日,“巾幗心向黨 喜迎二十大”海河回響——女排精神巡展暨天津女排冠軍球員氣排球培訓走進西青區消防救援支隊活動舉行,該活動由天津市婦女聯合會主辦;天津市婦女體育協會承辦;天津市排球運動管理中心技術支持。天津女排功勛球員張曉婷;培訓團隊主教練孔令鵬作為嘉賓參加本次活動。  

  

  活動正式開始前,與會嘉賓與西青區消防救援支隊領導展開座談會,張曉婷向現場人員講述自己的初識排球到走向領獎臺的經歷,消防救援支隊的同志們也在座談會現場分享了自己看球的經歷以及對中國女排精神的解讀。

  

  活動正式開始後,全體人員移步至會議室,張曉婷為西青區消防救援支隊的同志們帶來“讓女排精神再一次在津沽大地唱響”的主題講座。張曉婷在講座中回顧了天津女排幾十載的奮斗歷程,從建隊伊始的“兩手空空”直至如今聯賽十四座冠軍杯“金光熠熠”。張曉婷用一張張紀實的圖片;一個個生動的故事帶領現場人員回溯天津女排發展史。在講座中,張曉婷表示“無逆轉不天津”是天津女排始終永遠秉承的口號,無論前路多麼困難艱險,迎難而上的信念都會在每一名運動員心中生根發芽。“消防官兵在日常工作中同樣秉承著不畏艱難、勇往直前的精神,大家時時刻刻都扛起捨我其誰的擔當,勇於戰勝一切困難。”張曉婷說。張曉婷感人肺腑的講座引發現場陣陣掌聲,講座結束後,張曉婷也向西青區消防救援支隊的代表贈送天津女排全隊簽名排球。

    

  隨後所有人員全部來到室外,率先觀看消防救援支隊進行的訓練演習。演習項目為掛鉤梯上四樓;掛鉤梯與拉梯聯用操;天溝上四樓;三盤水帶連接以及縱深滅火救人操。隨著口號聲發出,消防官兵僅用時不到8秒便登上四層樓的高度,消防官兵們矯健的身姿讓現場掌聲雷動,大家紛紛表示“消防員的速度比電梯都快”。

  觀看過消防官兵精妙絕倫的演習後,一行人來到球場中央,張曉婷和孔令鵬也開始展現排球技藝。隨著二人以及助理教練的講解,消防官兵們也逐漸了解氣排球的打法技巧和參賽規則,大家躍躍欲試,紛紛拿起氣排球上手練習。  

  

  西青區消防救援支隊婦聯主任郝嬋媛是一個不折不扣的排球迷,“我小時候上學就曾經接觸過硬排,現在只要有女排的比賽,全家也都會定時收獲在電視機前觀看比賽。今天是我第一次接觸氣排球,相較於硬排,氣排球重量很輕,而且規則非常簡單,不需要太多技巧和排球基礎就可以輕松上手。而且氣排球場地限制、人員要求也都相對較少,我覺得這項運動非常值得大力推廣。”郝嬋媛說。  

  
  

  氣排球訓練結束後,在消防官兵的帶領下,一行人參觀了消防員的會議室、影院、宿捨、食堂、文化長廊以及救火車車庫等地方,在講解員的講解下,大家通過衣食住行方方面面了解,也更加體會到消防官兵日常工作的艱辛與不易。天津市排球運動管理中心也准備了幾面展板,上面印著天津女排歷史重大節點的故事以及關鍵人物介紹,張曉婷也化身講解員為前來參觀展牌的消防官兵答疑解惑。所有活動結束後,現場人員進行合影留念。  

  
  

  對於本次活動,西青區消防救援支隊政治部主任吳立彬表示女排精神催人奮進,支隊全體消防官兵都受到極大的鼓舞。“中國女排精神現如今已經傳播到全社會各行各業,天津女排也是中國女排精神重要組成部分,是傳承者和發揚者。作為消防員,我們也要時時刻刻發揚‘鐵心向黨、精業強能、為民擔當’的新時代天津消防精神。其實每一種精神都是相融相通、相輔相成的。天津女排一代代人用汗水和淚水鑄造了偉大的豐碑,天津消防也用一代代的犧牲和奉獻打造成優秀的額隊伍,時刻體現著為人民服務的責任與擔當。”吳立彬說。(津雲新聞記者 張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有