在燕山南麓這所農村中學 他們『跑山』圓夢大學

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-08-24 20:29:00

內容提要:這片山坡不僅是孩子們的訓練場,更是多年來成就這所農村高中的『夢想舞臺』……

燕山南麓的這片矮山坡上,植被蓊郁青蔥,每周山腳下的遵化市新店子中學都會有一隊同學前來。這片山坡不僅是孩子們的訓練場,更是多年來成就這所農村高中的“夢想舞臺”。

學校坐落在河北省遵化市新店子鎮,佔地面積113畝,有在校生3100餘人。近年來學校不斷加大對基礎設施的投入力度,但為何山坡仍是孩子們的訓練場?這故事要從20多年前說起。

2000年時,該校僅有一個200米跑道的小操場。“組織百米跑,孩子們從起點還沒跑到終點,就先到牆頭了。”該校體育教師代國輝回憶,“當時學校體育特長生就有100多人,小操場無法滿足課內外體育教學和訓練,老師們便集思廣益,想到了‘向山坡借場地’的辦法。”

學校體育教研組組長李金俠老師告訴記者,學校南側是矮山,山坡坡度正好適合進行專項訓練。“我們結合學生的素質基礎,挑選這塊平坦、植被少的地方,開展越野跑、坡度跑、斜坡素質練習等。試過後發現,這對學生提高體能、掌握技能很有幫助。”她說。

郝建軍是從新店子中學畢業考入大學的,經過體育教育專業學習,2013年回母校做了一名體育教師。“當年我就是在這片山坡上練出來的。”郝建軍說,“不光是體育特長生在山坡訓練,全校體育課和一些課外活動也會選在這。”

2008年,學校進行硬件設施提質改造,佔地20畝的一片操場用地完全滿足了學校教學訓練使用,可“跑山”的項目保留了下來。今年,學校有7個訓練隊共400多名體育特長生,每周兩次輪流上山訓練。

今年畢業的學生郭嘉威說:“在山坡訓練感覺和操場很不一樣,經過長期3000米山地越野跑訓練,我回操場後訓練時體能和爆發力等方面進步很明顯。”

記者采訪了解到,近五年來,該校為北京體育大學、天津體育學院等高校輸送體育人纔400餘人。今年學校參加高考的體育特長生有96人,專業過線92人,上線率超95%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有