中國男排主教練吳勝:世錦賽放開手腳去拼對手

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-08-24 20:26:35

內容提要:吳勝日前接受專訪時表示,亞洲杯奪冠增強了隊伍的信心和凝聚力,在世錦賽中仍要擺正位置和姿態,主動衝擊對手……

中國男排將在當地時間24日從塞爾維亞的訓練基地前往斯洛文尼亞,參加於26日開幕的2022年世界男排錦標賽。中國男排主教練吳勝日前接受新華社記者專訪時表示,亞洲杯奪冠增強了隊伍的信心和凝聚力,在世錦賽中仍要擺正位置和姿態,主動衝擊對手。

中國男排23日公布了參加世錦賽的14人名單,其中既有戴卿堯、於垚辰、劉濛等資深國手,也有王濱、楊一鳴等年輕小將,當選今年亞洲杯最有價值球員的張景胤和被評為最佳副攻的彭世坤和張哲嘉均在列。

“對中國男排來講,應該說這是一個比較好的陣容,主攻、副攻也都是我們國內最頂尖的運動員了。”主教練吳勝對陣容表示滿意,他說隊員目前的狀態都不錯,傷病方面控制得也比較理想。“世聯賽的時候,年輕隊員比較多,老隊員比較少,隊伍的發揮起伏比較大。亞洲杯把張哲嘉、戴卿堯調過來,老隊員在隊裡起到了穩定軍心的作用。”

在吳勝看來,目前的中國男排並不存在絕對的主力陣容。他表示,在對陣不同的對手時,隊伍會采用不同的人員配置去應對,因此每位球員都將在不同場次中擔當重任。

在不久前結束的亞洲杯中,派出全主力參賽的中國隊六戰全勝,時隔十年再度捧杯。吳勝表示,通過亞洲杯的比賽,隊伍的凝聚力比以前更強了,奪冠也讓整支隊伍的自信心和團隊氣氛得到提昇。

他說:“隊伍在剛剛組隊時出現的問題很多,隨著比賽打好以後,通過磨合,隊員之間的了解和默契在加深,整個隊伍也在慢慢走向成熟。隊伍有了成績,有了凝聚力,纔有更強大的戰斗力。拿了亞洲杯冠軍,隊員高興是高興,但我覺得我們隊員還是比較冷靜的,不會因為拿了冠軍而衝昏頭腦。”

他同時指出,目前隊伍面臨的最大問題是疲勞。中國男排從5月底出征世聯賽以來一直在國外進行比賽和訓練,連著打三個大賽對隊伍的精力和體力來講是巨大考驗,而疲勞的主要來源是舟車勞頓和思鄉情緒。

“因為我們所有的隊員從來沒經歷過那麼長的時間在國外,所以我們要逐步地去調整。”

中國男排將在小組賽中迎戰土耳其隊、加拿大隊和意大利隊。吳勝介紹,隊伍在塞爾維亞一直是一邊訓練一邊研究對手的比賽錄像,從隊員、各位置打法等方面了解情況,盡量在賽前做到心中有數。盡管對手實力強大,但隊伍仍應保持打好小組賽的信心和狀態。

“你不去衝擊對方,人家也不會送給你比賽(的勝利)。在亞洲杯和世聯賽上,我們有的時候在場上主動出擊、主動拼對方的這種姿態還是欠缺的。”吳勝指出,雖然隊伍在亞洲杯上以全勝戰績奪冠,但在高手雲集的世錦賽上仍屬弱旅,最重要的是擺正姿態,提高主動衝擊對手的能力和勇氣。

“這次參加世錦賽,隊伍要從主動拿分這一方面著手,發球以及各個環節都要去衝擊對方,擺正自己的姿態去衝擊對方這纔是最主要的。”吳勝坦言,“我們在世錦賽上其實是一支弱旅,想要保(成績)那是不可能,我們還不具備這個能力。”

至於中國隊小組賽的出線前景,吳勝說:“我要求隊員首先是別想得太多,出線是靠一分一分打出來的,不是想了就能實現的,要靠行動做出來,所以放開手腳去拼吧。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有