洛杉磯奧運會 體操的新希望也許就從這裡走出

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-08-24 20:29:10

內容提要:6年後的洛杉磯奧運會,國家隊很有可能要在這批孩子裡尋找培養為國爭光的新希望……

為期8天的2022年全國少年體操U系列錦標賽即將於24日落幕。

對於正處於9歲到12歲年齡段的體操未來之星而言,這是全國少年最高水平、最高規格的專業比賽;對於中國體操隊來說,6年後的洛杉磯奧運會,國家隊很有可能要在這批孩子裡尋找培養為國爭光的新希望。

受疫情影響,2020年全國少年體操U系列錦標賽未能舉辦,2021年全國少年體操U系列錦標賽只舉辦了9歲至10歲組的比賽。通常而言,體操國家隊人員變動周期性強,幾乎每個奧運周期,中國體操隊陣容,尤其是女隊都會經歷一次大規模的新老交替。如今兩年未能完整辦賽,較難准確完整地掌握目前全國少年體操的後備人纔儲備情況。

本屆U系列錦標賽共吸引了全國24支隊伍參賽,運動員、教練、裁判員等參賽人數約420人。國家體育總局體操運動管理中心主任繆仲一表示,這次通過現場觀察,孩子們展現出的節奏、神態、動作細節等很多都具備專業水准,一招一式『讓人眼前一亮』,這也體現了中國體操人纔梯隊『塔基』教練員們的付出和心血。

『看完訓練和比賽以後,我總覺得中國體操的未來有希望,我們一定會克服前進道路上的各種困難,繼續在國際體壇為國爭光,昇國旗、奏國歌。』繆仲一說。

與往屆相比,本次U系列少年錦標賽的賽制采取了多項創新舉措。

首先,與全國體操成年賽、青年賽一樣,U系列少年錦標賽開放辦賽。不僅允許各省市體操項目管理中心(協會)或體工隊報名,同時各級各類體校(體育運動學校、競技體校、少年兒童業餘體育學校、單項體育運動學校、體育中學)、俱樂部和個人也可報名參賽。

其次,本次比賽增設最佳完成獎、最佳落地獎。比如除了湖北省隊參賽外,此次來自武漢市少年兒童體育學校的胡詩雅就獲得女子11歲組蹦床金牌、最佳落地獎並列金牌。按照競賽規程,最佳落地獎需統計女子五項(含蹦床)下法落地站穩次數和自由體操技巧串的站穩次數總和,同時各項目難度分達到滿分予以統計,未達到滿分不予統計。

最後,為了提高體操後備力量的藝術表現力,本次比賽女子組還設置了舞蹈測驗。

除了賽制創新作為引導之外,頂級專業人纔培養,更需系統保障。近年來除了傳統的地方隊輸送後備人纔模式之外,中國體操協會也在積極探索全國體操等級比賽等多種途徑,拓寬體操人纔來源渠道。

為了適應國際體操發展趨勢,加強教練員隊伍建設,中國體操協會計劃接下來舉辦全國體操項目初、中、高級教練員崗位培訓班及全國體操教練員知識更新培訓班,並利用國家隊轉訓機會,加強與地方隊教練溝通交流。

在裁判名單裡,奧運冠軍張成龍的名字赫然在列。本次比賽的執法執裁工作根據《2022年全國體操比賽裁判管理辦法》進行。繆仲一表示,裁判執裁務必公平、公正、公開,因為仲裁工作是對教練員執教心血和努力的評價,關乎運動員運動生命的判斷。裁判團隊要珍惜基層教練的努力,愛護年輕運動員,珍惜中國體操的每一位人纔。

作為中國體操的最高管理機構,體操運動管理中心利用這次全國比賽機會,以各種形式收集基層一線工作者對青少年體操發展管理的獻言獻策,『爭取在明年比賽裡有所體現』。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有