2022年全國青少年校園足球夏令營在沈陽開營

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-08-24 20:10:00

內容提要:來自全國22個省(區、市)的校園足球運動員、教練員齊聚各個營區,通過網絡直播的形式同步參與開營儀式……

2022年8月23日,在對疫情防控的精密部署下,由全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主辦的2022年全國青少年校園足球夏令營在遼寧省沈陽市營區盛大開營。來自全國22個省(區、市)的校園足球運動員、教練員齊聚各個營區,通過網絡直播的形式同步參與開營儀式。

全國青少年校園足球工作領導小組辦公室主任、教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰在儀式上發表致辭。他表示,校園足球作為中國教育創新與足球改革發展的一個重要組成部分,在過去七年多的時間裡取得了顯著進展。校園足球夏令營是在校園足球宣傳、普及、推廣以及校園足球四級聯賽的基礎上,探索出來的能夠最大限度調動全國校園每一位學子、每一位教練、每一位老師積極性的一種重要路徑。“經過七年的努力,校園足球夏令營已經成為全國3萬多所校園足球特色校優秀球員共同競技、共同切磋的平臺,這也是校園足球工作為發展中國足球做出的重要貢獻。”王登峰說。

 

開營當日正值二十四節氣中的“處暑”,離離暑雲散,裊裊涼風起,這是秋季的第二個節氣,也象征著收獲的伊始。王登峰司長在致辭中提到,全國青少年校園足球夏令營選擇在初秋開營,既是對校園足球工作7年辛勤耕耘所取得成果的一個檢驗,也是推動校園足球工作、彰顯學校體育立德樹人根本任務的盛會。

本屆夏令營從8月21日到9月4日進行,小學組分別由哈爾濱、綿陽、青島、婁底、呼和浩特等5個營區承辦;初中組分別由麗江、都勻和臨沂、沈陽4個營區承辦;高中組分別由贛州、濰坊、梅州、梧州4個營區承辦。夏令營小學、初中、高中三個組別共4906名營員參加,有768名教練員、104名中方專家、32名外方專家、32名比賽監督、52名裁判長、616名裁判員參加本屆夏令營工作。在開營儀式中,王登峰對所有參加校園足球夏令營的運動員提出殷切期望:“希望所有的參營運動員、教練員能讓追求卓越和遵守規則如影隨形,同時將團結合作和拼搏奉獻作為價值追求,把頑強拼搏當成一種習慣,做到不畏挫折、全力以赴。”

據悉,截至2022年,教育部已共舉辦了七屆集賽事、人纔選拔、愛國主義教育等內容為一體的全國青少年校園足球夏令營。平均每年有7500餘名學生運動員參與全國夏令營,超過6萬名學生運動員參與縣、市、省各級夏令營選拔。近五年平均每年有831人通過夏令營獲得的運動員等級證書,從而考入設有足球高水平運動隊的高校,同時有一批運動員被選拔進入北京國安等職業俱樂部青訓梯隊。在競賽杠杆的牽引下,教育部已在全國遴選足球特色學校32000多所、足球特色幼兒園8300多所、改革試驗區54個、試點縣241個,布局建設“滿天星”訓練營138個,全國有5520餘萬在校生參與足球運動,有效擴大了中國足球人口規模,鞏固和發展了中國足球發展的塔基。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有