【非凡十年·天津網絡文明行】豐盈網絡空間正能量 打造健康網絡生態圈 天津女排始終在路上

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-08-23 23:33:00

內容提要:在過去的兩年時間裡,天津女排利用網絡傳播精神,精准扶貧、雲端授課,獲得可觀的經濟效益和積極向上的社會影響力……

  津雲新聞訊:現代科學技術日新月異,社會發展高速更迭,網絡作為至關重要的信息傳播媒介與紐帶,在人們生活中層層滲透,於物質生活和精神領域都起到巨大作用和深遠影響。在這個5G網絡既能左右70億人抉擇的時代,大力發展健康積極的網絡文化,淨化網絡生態、滋養網絡空間尤為重要。第二屆中國網絡文明大會即將在天津舉行,天津渤海銀行女排作為天津的“城市名片”,更是積極推進網絡文明健康發展的“先行軍”。在過去的兩年時間裡,天津女排利用網絡傳播精神,精准扶貧、雲端授課,獲得可觀的經濟效益和積極向上的社會影響力。

  全國首創訓練直播 展現排球健兒精神面貌

  “砰!砰!砰!”隨著一聲聲震耳的排球落地聲,天津女排於8月18日又一次准時出現在直播鏡頭之中,而廣大球迷也早早守候在直播間,等待與女排姑娘們雲見面。時間回溯到2020年初,新冠肺炎疫情的突襲讓世界體育賽事都處於停擺狀態,為了讓球員始終保持高效的訓練狀態,同時滿足廣大球迷的需求,豐富人們居家隔離期的生活,天津女排於2020年4月13日展開為期一小時的訓練課程直播。采取網絡視頻直播方式向全國球迷展現隊伍訓練情況,這場訓練直播堪稱全國運動隊首創,共計7.3萬人次進入直播間,大量球迷都在評論區直言“沒看過癮”。首播的成功也讓天津女排更加堅定通過網絡媒介宣傳球隊的決心,這也為球隊之後的諸多成就埋下伏筆。

  2022年3月開始,天津女排開啟每周一期的訓練直播,具體時間定在每周四。截至目前,“天津排球”抖音號共直播21場,觀看人數達35萬,觀看人次近40萬。訓練內容方面,天津女排不斷推陳出新,除傳統訓練課程直播,球隊還經常邀請訓練嘉賓來到直播間,王茜、李娟、殷娜等功勛球員都曾作為嘉賓出鏡,主帥王寶泉更是在鏡頭前和廣大球迷一同度過生日,滿屏的“王指生日快樂”,背後都是球迷們幾十年如一日的熱愛。除了通過直播向球迷朋友們展現球隊精神面貌外,匯報“排球之城”建設進度和成果、預告“排球之城”活動及賽事安排也都是直播的內容之一,球隊還經常在直播間抽取幸運球迷贈送禮物和簽名。

  豐富多彩的直播內容、溫馨活潑的直播氛圍,讓天津女排一直走在“吸粉”“固粉”的路上,每周觀看一個小時的訓練直播早已成為球迷們的習慣,雖只是一方小小的屏幕,卻成為廣大球迷心裡深深的牽掛。

  心系青少年健康成長 雲課堂應運而生

  賽場上浴血奮戰,憑借強大的意志力和精湛的技戰術捧得無數桂冠的天津女排,儼然成為津門諸多青少年兒童的驕傲與榜樣,更是很多學生的排球啟蒙。促進青少年健康成長,提昇青少年身體素質是全社會的責任。隨著排球項目進入體育中考,越來越多的青少年開始接觸、學習排球項目。青少年作為全民健身的基礎人群,是夯實體育強國、健康中國和教育強國建設的基石。天津女排也時刻心系青少年的發展與成長,並在比賽和訓練之餘積極推進排球項目進校園的公益行活動。

  線下活動如火如荼進行,而本著面向更多受眾的理念,天津女排及時開設排球雲教學小課堂。王茜、李娟、殷娜等功勛球員都曾參與雲課堂的錄制和直播動作,通過視頻的方式進行排球基礎動作教學。2022年4月14日,排球雲教學走進天津市空港實驗小學,本次活動通過線上的方式宣講女排精神、進行排球教學。旨在宣傳、普及排球運動,擴大天津排球人口。雲課堂一改普通教學課的枯燥,課堂中設置抽獎、連線、知識問答以及排球教學諸多內容,在王茜和殷娜兩位主播的帶領下,孩子們踴躍參與,不僅對豐富排球知識大有裨益,也更加全面了解排球基礎動作。

  除雲課堂外,天津女排在日常生活中也時刻關切青少年。今年“六一”兒童節即將到來之際,天津女排為紅橋實驗小學錄制視頻,祝福小朋友們兒童節快樂、學業有成、身體健康。殷娜在視頻中表示“困難只會讓優秀的人更優秀”,以此來鼓勵因為疫情原因居家上網課的小朋友們。此外,天津女排還為紅橋區實驗小學贈送球隊宣傳海報和簽名排球。收到祝福視頻的紅橋區實驗小學欣喜異常,小朋友們紛紛制作手工作品,並錄制視頻向天津女排表達感謝。書法、繪畫、燈籠、剪紙、泥塑……小朋友們手捧一個個惟妙惟肖的手工作品,並在視頻裡表示自己深受女排精神的感染,在未來生活和學習的道路上也會時刻謹記天津女排賽場之上永爭第一的拼搏精神。

  在一節節精彩紛呈的雲課堂中,在你來我往的祝福視頻裡,天津女排與廣大青少年們雖不能時常謀面,卻通過網絡和視頻結下深厚友誼。天津女排精神也在雲端傳播、發揚,在青少年的心底落地生根,幫助他們茁壯成長,通過運動健身的方式強身健體,德智體美勞全面發展。

  “冠軍直播”創新高 助力甘肅打贏脫貧攻堅戰

  2020年,天津女排受聘擔任市紅十字會脫貧攻堅公益形象大使,重任在肩、使命在前的天津女排走上直播帶貨助力脫貧的道路。2020年6月20日,天津女排運動員王媛媛與時任天津市排球運動管理中心主任、現任天津市體育局副局長李珊一同前往甘肅省平涼市崆峒區進行直播帶貨。王媛媛作為甘肅人,對家鄉的特色產品如數家珍,李珊出色的口纔更是讓直播間氣氛愈發火爆,兩位“新晉主播”首戰告捷,共同創下127萬元的銷量額。

  首戰告捷後,李珊與王媛媛二人馬不停蹄趕到甘肅莊浪縣,並在6月21日晚開啟第二場直播。由於李珊是奧運冠軍,王媛媛是世界冠軍,這兩場直播更是被外界稱之為“冠軍直播”。第二場直播開播僅30分鍾,直播間的觀看人數就突破30萬人次,後續觀看人數節節攀昇,共計162.8萬人共同觀看此次直播帶貨,“津誠所至 協作同甘”的口號在評論區刷屏不斷。20日晚直播時的李珊和王媛媛還處於小試牛刀狀態,而21日晚的二人則更加得心應手。兩位冠軍也帶來可觀的銷售數據,莊浪縣13600公斤梯田紅富士苹果一搶而空,果脆、果醋、土豆手工粉條等產品多次爆單,累計帶動莊浪農特產品銷售161.83萬元。直播接近末尾,李珊、王媛媛更是將自己的球衣聯名簽名抽獎送出,將直播推向高潮。

  兩場直播帶貨的成功為天津女排贏得助力脫貧攻堅第一戰的勝利,李珊和王媛媛二人也將豐厚的直播經驗和成果帶回天津。2020年7月3日,李珊以及天津女排全體在球隊的訓練基地展開東西部協作電商產業節暨天津女排協作同甘公益專場,共計306.5萬人觀看,銷售額237.6萬元。2020年10月17日,第一屆“津誠所至•協作同甘”東西部協作女排明星公益賽暨消費電商直播活動展開。共計656.37萬人觀看,銷售額611.28萬元。

  2021年10月,第二屆“津誠所至•協作同甘”東西部協作女排明星公益賽暨消費電商直播活動如期舉行。在多位奧運冠軍、世界冠軍以及宋世雄等眾多明星大咖共同參與推廣下,活動相關話題在網絡上的閱讀量激增到4.1億,當天帶貨直播活動觀看人數突破千萬,實現銷售額756.62萬元。

  從天津女排受聘擔任市紅十字會脫貧攻堅公益形象大使至今,球隊總計直播帶貨創造1894.33萬元的銷售額,極大提昇了農特產品的知名度和美譽度,有效帶動了特色產品的線上銷售。兩年來,天津女排使用資源和能力持之以恆在助力“脫貧攻堅”及“鄉村振興”兩方面貢獻自己的綿薄之力。

  現如今,網絡已成為人們工作、生活、學習以及交流的重要平臺,是億萬民眾的精神家園。網絡文明則是現代社會文明進步的重要標志,在網絡與現實愈發融合之際,天津女排及時抓住機遇,以網絡直播為切入點,利用冠軍球隊的粉絲基礎,充分發揮體育的社會影響力,傳播體育正能量,展現了天津體育人的良好形象與社會擔當。

  除宣傳球隊訓練日常和傳播天津女排精神外,天津女排始終積極參與扶貧公益事業,將女排精神融入到扶貧攻堅行動中,為打贏脫貧攻堅戰貢獻了體育力量。未來,天津女排將繼續堅定不移地推進網絡文明建設,為豐盈網絡空間正能量、打造健康向上網絡生態圈作出新的貢獻。(津雲新聞記者 張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有