中國男排3-0橫掃日本隊 時隔十年奪亞洲杯冠軍

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-08-14 22:15:14

內容提要:如今亞洲杯的賽場上,中國男排這一座來之不易的冠軍獎杯,不僅預示著中國隊時隔十年重新登頂亞洲……

  

  津雲新聞訊:8月14日晚,2022年男排亞洲杯展開決賽爭奪,時隔六年重返亞洲杯決賽的中國男排與日本男排展開直接對決。由於亞排聯此前已確定取消亞洲杯這一賽事,所以本屆亞洲杯也成為絕唱。本場決賽中國男排與日本男排異常膠著,兩隊始終未能拉開過大分差。最終中國男排憑借頑強的意志力3-0零封對手,加冕亞洲杯桂冠,這也是中國男排時隔十年之後再次獲得該項目冠軍。

  中國男排的首發陣容是主攻張景胤、俞元泰,副攻張哲嘉、彭世坤,接應張冠華,二傳於垚辰,自由人楊一鳴。在此前的對決中,中國男排連贏五場晉級決賽,半決賽苦戰五局險勝韓國的較量更是經典。

  首局比賽中國男排率先打出7-4的開局,隨後日本隊利用攔防展開反擊將比分追平。中國隊一傳出現波動,10-13被迫暫停。暫停回來,中國男排穩住局面,以25-20逆轉對手拿下首局勝利。

  比賽進入第二局,在日本隊的猛烈反擊中,中國隊5-8落後。隨後的較量中,中國男排接連失誤,比分始終未能反超日本。12-17之際,俞元泰扣球得分,戴卿堯發球破壞對方一傳,俞元泰扣球得分,於垚辰、俞元泰連續攔網得分,比分來到17平。戴卿堯強勢攔網得分隨後大力跳發得手,中國隊25-23再下一城,大比分2-0領先。

  第三局,大比分落後的日本隊背水一戰。不過中國男排氣勢如虹始終未能讓日本隊拉開分差。兩隊比分一直戰至17平。隨後日本隊出現失誤,中國隊連得2分以19-17領先。最終中國男排咬緊牙關以25-22終結比賽,總比分3-0完勝日本隊,時隔十年再次登頂亞洲之巔。

  此前男排世聯賽中,中國男排曾戰勝巴西隊,這樣的戰績也為中國男排的崛起埋下伏筆。如今亞洲杯的賽場上,中國男排這一座來之不易的冠軍獎杯,不僅預示著中國隊時隔十年重新登頂亞洲,更為球隊即將迎來的世錦賽之旅打了一劑強心針。2022年男排世錦賽將在今年八月底展開,更加期待加冕亞洲杯冠軍的中國男排再創佳績。(津雲新聞記者 張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有